Признаки и лечение температуры, рвоты и поноса при вирусной инфекции

Вирусная инфекция проявляется не только как простуда при поражении дыхательных путей. Патогенные микроорганизмы вызывают воспалительные процессы в органах пищеварения. Внедряясь в слизистую кишечника, они интенсивно размножаются, что приводит к интоксикации организма. Вирус, рвота, понос и температура неизбежно случаются у каждого человека. У взрослых проявления болезни через несколько дней проходят самостоятельно без специфического лечения. У детей такие признаки проходят в более тяжелой форме и требуют симптоматической терапии.

Почему развивается рвота и понос при вирусной инфекции

Проявление болезни БоткинаПричиной развития высокой температуры, которая сопровождается рвотой и поносом, являются вирусы. Подобные состояния развиваются при таких болезнях:

  • ОРВИ;
  • грипп, в том числе и кишечный;
  • вирусный гепатит А (болезнь Боткина).

Температура при вирусе – это следствие сильной интоксикации организма. Чем интенсивнее размножение патогенных микробов, тем более высокие показатели температуры тела. Степень интоксикации (отравления) зависит от состояния иммунной системы. У детей этот симптом более выраженный, из-за незрелости защитных функций организма.

Рвота – это еще один признак интоксикации. Она появляется в результате избытка токсинов в крови, которые воздействуют на рвотный центр в головном мозге.

У детей высокая интоксикация приводит к дефициту глюкозы и выработке ацетона. Именно он раздражает рвотный центр и становится причиной частой рвоты при высокой температуре. Ребенок может рвать в острой фазе заболевания каждые 40-60 минут.

Понос – это следствие поражения слизистой кишечника. При внедрении вируса внутренние стенки органа воспаляются, вырабатывают повышенное количество слизи. Нарушаются процессы всасывания в эпителии, пища переваривается недостаточным образом. Сбои функциональности кишечника вызывают диарею. Ее интенсивность зависит от степени поражения ЖКТ.

Рвота и понос при инфекции (вирусный гепатит) носит более выраженный характер. Ее появление связано с поражением печени и изменением ее функций (выработка желчи).

Симптомы вирусной инфекции

Высокая температураИнкубационный период вирусной инфекции длится в среднем 2 дня. Но этот период может увеличиваться до недели или уменьшаться до 6 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекают тошнота, рвота и понос.

Заболевание всегда начинается остро с подъема температуры. Человек испытывает озноб, долго не может согреться. Появляется головная боль в области висков, головокружение, общая слабость, ломота в костях, кожа становится бледной.

Затем присоединяется тошнота. Больной теряет аппетит, повышается чувствительность рецепторов к внешним раздражающим факторам, усиливается острота восприятия запахов и вкусов. У некоторых пациентов может наблюдаться гиперсаливация – повышенное слюнотечение.

В разгар заболевания присоединяется рвота. Этот признак бывает не всегда, только в тяжелых случаях у ослабленных, пожилых пациентов и у детей (особенно дошкольников). Как правило, рвота приносит временное облегчение или не приносит его совсем. Непроизвольные сокращения диафрагмы вызывают у человека сильный дискомфорт и боли в области желудка. В тяжелых случаях рвота сопровождается полуобморочным состоянием.

Вирус с рвотой и температурой часто вызывает понос. Это признак инфекционного поражения кишечника. Стул при вирусе, как правило, периодический, не имеет такой системности, как при острых инфекционных болезнях, вызванных бактериями. По своему характеру он чаще кашецеобразный, чем водянистый, не содержит гной или кровь. В каловых массах обнаруживаются непереваренные элементы пищевых продуктов, единичные фрагменты слизи.

Если испражнения наблюдаются каждый час и более 8-10 раз в сутки, следует заподозрить инфекционное заболевание, вызванное стафилококками, сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, и незамедлительно обратиться с целью диагностики в инфекционную больницу.

Определение вирусной кишечной инфекции у малышей затруднительно, так как они не могут объяснить свое состояние

Признаки начала развития рвоты и поноса вирусного происхождения у младенцев:

  • постоянный плач без слез;
  • отказ от детского питания или груди;
  • подъем температуры тела до 38 °C;
  • срыгивания после каждого кормления;
  • нарушение сна и фазы засыпания;
  • твердый живот из-за скопления газов в кишечнике, урчание;
  • понос частый, каловые массы жидкие, пенистые, желтого цвета с резким запахом.

Состояние малыша при этом тяжелое. Быстро развивается обезвоживание организма, что значительно ухудшает течение болезни.

Как оказать первую помощь

Обильное питьеСостояние при вирусном поражении кишечника не требует госпитализации пациентов. Но семейного врача вызвать необходимо, особенно ребенку дошкольного возраста.

До того как приедет врач, больного нужно уложить в постель и обеспечить полный покой. Отменить любой прием пищи.

Крайне важно для предупреждения обезвоживания давать человеку питье – воду комнатной температуры. Если болеет ребенок, он категорически отказывается пить воду, ее можно заменить любым напитком, главное, чтобы жидкость поступала в организм.

Идеальным вариантом для профилактики обезвоживания организма при рвоте и поносе являются препараты для пероральной регидратации – порошки для приготовления солевых растворов:

  • Регидрон.
  • Гидровит.
  • Орсоль.
  • Реосолан.
  • Орасан.

Эти растворы восполняют потерянные при рвоте и диарее соли и жидкость.

Периодически необходимо производить контрольные замеры температуры тела. Если ее показатели 38,5° и выше, необходимо дать жаропонижающее средство – парацетамол, ибупрофен.

Если заболел грудной ребенок, нужно постоянно находиться возле него и следить за его состоянием. Малыша нужно уложить на бок. Чтобы он не перевернулся, сделать валики из подручных средств (одеяло, подушка, полотенце) и положить со стороны спины. Это нужно для того, чтобы во время рвоты ребенок не захлебнулся рвотными массами.

Лечение рвоты и поноса при вирусной инфекции

Специфического лечения, направленного на уничтожение вирусов, не существует. Терапевтические мероприятия проводятся для устранения симптомов.

Если у пациента сильная тошнота, ему назначают антацидные препараты. Это лекарства, которые регулируют кислотность в ЖКТ, обволакивают слизистую, снимают воспаление и раздражение. Их употребление приносит заметное облегчение, снижает вероятность развития рвоты.

Препарат бифиформПротиворвотные препараты, например, церукал, при вирусе не назначают. Такие препараты воздействуют на центральную нервную систему, вызывают серьезные побочные эффекты и имеют множество противопоказаний, в том числе и детский возраст. При снижении температуры тела и соблюдении питьевого режима рвота проходит самостоятельно и быстро.

Если у детей рвота вызвана повышенным ацетоном, достаточно дать выпить 5%-ный раствор глюкозы (1 столовую ложку или 1 ампулу).

Для устранения поноса назначают сорбенты:

  • активированный уголь;
  • полисорб;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • атоксил;
  • полифепан.

Чтобы облегчить работу органов ЖКТ и улучшить процессы переваривания пищи, пациента назначают ферменты поджелудочной железы – панкреатин, мезим, фестал, креон.

Для профилактики и лечения дисбактериоза показаны лакто- и бифидобактерии:

  • линекс;
  • бифиформ;
  • лактобактерин;
  • ацидолак;
  • энтерожермина.

До постановки диагноза специалистом нельзя при первых симптомах поноса и рвоты самостоятельно пить антибактериальные препараты. При вирусной инфекции их прием нецелесообразен.

Рвота и понос при вирусе не создают угрозу для здоровья человека. Заболевание и его симптомы лечатся в амбулаторных условиях. При адекватной терапии понос и рвота проходят за несколько дней и не вызывают серьезных последствий или осложнений.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался