Причины, симптомы, диагностика, лечение гастроэнтерита у детей

Как бы ни старались родители уберечь детей от симптомов кишечных инфекций, рано или поздно у малышей появляются тошнота, рвота и диарея. Не только отсутствие стерильности становится причиной патологии. Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей тесно взаимосвязаны с особенностями организма ребенка. Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта взрослого человека, вирусы и бактерии погибают под действием соляной кислоты. В пищеварительной системе малыша такой защитный механизм не срабатывает. Их желудочный сок не обладает достаточной активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Статистика неумолима – кишечные инфекции прочно удерживают второе место по количеству заболевших детей после ОРВИ.

Как развивается гастроэнтерит

Гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. У маленького ребенка заболевание может стать причиной тяжелых осложнений или перейти в хроническую форму, плохо поддающуюся лечению. При отсутствии врачебного вмешательства патологический процесс негативно скажется на росте и развитии малыша. Обсеменение вирусами, бактериями и простейшими слизистых оболочек органов пищеварение опасно не только развитием многочисленных симптомов и длительного лечения интоксикации. Повреждение стенок желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению расщепления продуктов, дефициту биологически активных и питательных веществ.

Если детям не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то через непродолжительное время наступит обезвоживание организма. Такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому родителям не стоит давать детям энтеросорбенты и жаропонижающие – при появлении симптомов необходимо сразу вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Желудок ребенкаМалыши часто болеют гастроэнтеритом в силу своего природного любопытства и сильной занятости. Только очень сознательный и серьезный не по годам ребенок побежит домой мыть сорванный с дерева абрикос или яблоко. Большинство же в лучшем случае оботрет фрукт рукой. Помимо вирусов и бактерий, на плодах могут находиться инсектициды или фунгициды, а внутри развиваться гнилостный процесс. Даже на взрослого человека употребление таких ягод или фруктов скажется негативным образом, а у малышей появятся симптомы кишечной инфекции.

Почему часто диагностируется острый гастроэнтерит у детей:

  • У малыша окончательно не наладилась работа иммунной системы, поэтому его сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям крайне низка. Это же становится причиной частых рецидивов простудных заболеваний.
  • У детей высокая проницаемость стенок крупных и мелких сосудов, что позволяет патогенным микроорганизмам быстро проникать в кровяное русло.
  • У малышей в желудке продуцируется небольшое количество пепсина и соляной кислоты.

Слизистая оболочка органов пищеварительной системы воспаляется под действием различных провоцирующих факторов, но виновниками острого и хронического гастроэнтерита у детей чаще всего становятся вирусы и бактерии. Проникнув в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют продукты, которые повреждают клетки и ткани человека. Потоком крови токсичные соединения разносятся по организму. У малыша возникают симптомы отравления: слабость, гипертермия, расстройство пищеварения.

Причины гастроэнтерита у детей

Ротавирус под микроскопомОдной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя. Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует. Ротавирус передается при обмене книжками и игрушками, при объятиях и рукопожатиях. Он надолго задерживается на выключателях, ручках дверей и пультах дистанционного управления.

Использование общего с зараженным человеком полотенца и употребление напитков из одной емкости непременно приведет к инфицированию. Если у члена семьи диагностирован гастроэнтерит вирусной или бактериальной этиологии, следует свести к минимуму его контакты с маленькими детьми.

Ротавирусы, проникнув желудочно-кишечный тракт, провоцируют значительное повреждение слизистой оболочки. Как правило, симптомы этой формы гастроэнтерита развиваются у детей через 2-3 дня после заражения. Если сразу проводится адекватная терапия, то негативные последствия не наступают. К провоцирующим острый инфекционный гастроэнтерит у детей факторам относятся:

  • прогрессирование вирусной или бактериальной инфекции (грипп, ОРВИ);
  • гибель полезной микрофлоры кишечника или дисбактериоз;
  • проникновение простейших (лямблии, амебы) в органы пищеварительной системы;
  • интоксикация ядами животного и растительного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, наличие в пище большого количества соли и пряностей, переедание.

При отсутствии лечения в лучшем случае острый гастроэнтерит у ребенка переходит в хроническую форму. Периодически будут возникать рецидивы, во время которых у детей появляются симптомы отравления: боли в эпигастральной области, рвота. В организме могут образовываться новые инфекционные очаги.

Многие витамины и минеральные соединения абсорбируются в кишечнике. Но на фоне развившегося дисбактериоза нарушается всасывание биологически активных веществ. Дети становятся вялыми, апатичными, начинают отставать в учебе, у них существенно снижается память.

Дети моют рукиПричинами развития острого гастроэнтерита и обострений хронического становятся:

  • неспособность или нежелание соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки или посещения туалета, не играть с бродячими кошками и собаками;
  • недостаточная термическая обработка мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц;
  • употребление несвежей пищи;
  • неправильный уход за новорожденными и грудными детьми: редкая смена подгузников, некачественный уход за кожей и слизистыми.

Иногда гастроэнтерит у маленьких детей или подростка могут спровоцировать глисты. Размножаясь в организме, черви-паразиты продуцируют токсичные соединения, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

У детей, склонных к развитию аллергических реакций, часто появляются кишечные инфекции. Это связано с неправильной работой иммунной системы. Некоторые лекарственные средства негативно воздействуют на стенки желудка и кишечника. Опытные врачи стараются корректировать дозировки или чаще менять фармакологические препараты при лечении детей с хроническими патологиями.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Бактериальный и вирусный гастроэнтерит у детей протекает очень тяжело. Вместе со рвотными массами и жидким стулом организм теряет очень много воды. Если у новорожденного возникают симптомы обезвоживания, то произойдут необратимые последствия. Вместе с жидкостью выводятся важнейшие биологически активные вещества и минеральные соли натрия, калия, кальция, магния.

Повышение температуры у детей провоцирует всасывание токсичных веществ в кровяное русло. У малыша развивается интоксикация, к основным симптомам которой относится лихорадочное состояние и обильное потоотделение. Объем теряемой организмом жидкости существенно возрастает.

Рвота у ребенкаПервые симптомы острого гастроэнтерита у детей возникают через несколько часов или дней после заражения. Все зависит от вида патогенного возбудителя, возраста ребенка, его предрасположенности к вирусным и бактериальным инфекциям. На начальной стадии заболевания у детей развиваются такие симптомы:

  • расстройство дефекации: понос с примесями слизи, иногда возникают запоры;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: частые рвотные позывы, тошнота, урчание в животе, метеоризм;
  • боли в области пупка и эпигастрия;
  • артериальная гипотония в незначительной степени;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
  • сонливость, апатия, снижение двигательной активности;
  • изменение окраски каловых масс: появляется зеленоватый оттенок.

Распространение воспалительного процесса в органах пищеварительной системы усиливает выраженность и количество симптомов интоксикации. У детей чаще возникают рвотные позывы, повышается температура до субфебрильных показателей. Если на этой стадии гастроэнтерита не будет проведено лечение, то могут развиться осложнения. Патологический процесс начинает затрагивать работу всех систем жизнедеятельности, включая сердечно-сосудистую (снижение частоты сокращений миокарда):

  • в течение дня у малыша несколько раз поднимается и падает температура, на лбу выступает холодная испарина;
  • начинают подергиваться или мелко дрожать руки и ноги;
  • кожа становится бледной и влажной на ощупь, а слизистые оболочки сухими;
  • возникает головокружение, неспособность долго сохранять вертикальное положение;
  • малыш эмоционально лабилен, его постоянно клонит ко сну;
  • падает артериальное давление.

Плохое самочувствие ребенкаКлиническая картина острого гастроэнтерита сопровождается симптомами обезвоживания и обширной интоксикации:

  • кожа теряет эластичность и упругость;
  • становятся сухими слизистые оболочки носа, гортани, глаз.

Положение осложняется постоянными рвотными позывами – дети не в состоянии сделать даже небольшой глоток воды, она просто не задерживается в организме.

Выделение почками значительного количества минералов провоцирует нарушения мочеиспускания. Урина приобретает темный цвет и неприятный запах, становится излишне концентрированной.

Особенно опасен гастроэнтерит у грудничка. У них западает родничок, полностью отсутствует слезотечение. Организм новорожденного теряет жидкость не только с каловыми и рвотными массами, но и через поры кожи. Потеря грудничком лишь 10% воды может стать причиной летального исхода.

Диагностика

Пальпация живота ребенкаПри постановке первоначального диагноза гастроэнтерологи оперируют термином «синдром кишечной диспепсии». Доктор при пальпации обнаруживает вздутие органов пищеварения. У маленьких пациентов воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается урчанием и переливанием в области эпигастрия.

К характерным особенностям гастроэнтерита относится наличие большого количества патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной заболевания. Для проведения адекватного лечения необходимо знать вид вируса или бактерии, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и антибиотикам. Для этого у детей берут на анализ кровь, мочу, кал и рвотные массы.

Лаборанты производят посев биологического образца в питательную среду, а через несколько дней подсчитывают число образовавшихся колоний и определяют видовую принадлежность возбудителя кишечной инфекции.

К информативным лабораторным исследованиям относятся анализы крови и урины. Что можно узнать при расшифровке результатов:

  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма позволяет предполагать развитие обширного воспалительного процесса и нарушения мочеиспускания;
  • снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов указывает на низкую сопротивляемость организма ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям, возможное развитие гипоксии клеток и тканей.

Также гастроэнтеролог назначает исследование кала на наличие червей-паразитов и простейших. При подозрении на развитие у детей хронической формы патологии проводится эндоскопическая диагностика состояния слизистых оболочек желудка и кишечника.

Лечение

Глюкоза для капельницыПеред тем как лечить острый и хронический гастроэнтерит, следует обнаружить вид возбудителя заболевания. Но длительность инкубационного периода и проведения лабораторного исследования может отодвинуть начало терапии. Кишечные инфекции опасны стремительно возникающим обезвоживанием у детей, поэтому врачи незамедлительно приступают к лечению. Используются противомикробные препараты и антибиотики, обладающие широким спектром действия по отношению к большинству видов бактерий, вирусов и простейших.

Одновременно устраняется состояние обезвоживания организма при помощи парентерального или перорального введения растворов, которые содержат глюкозу и минеральные соединения. Таким способом медики при лечении восстанавливают водно-солевой баланс и восполняют потерянную жидкость.

Для нормализации мочевыделения малышам рекомендован прием диуретических препаратов. Теперь при каждом опорожнении мочевого пузыря выводятся патогенные микроорганизмы и накопившиеся продукты обмены веществ. Курсовое лечение гастроэнтерита у детей антибиотиками может спровоцировать гибель полезной микрофлоры кишечника. Для профилактики дисбактериоза назначаются:

  • пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобактерии;
  • пребиотики, создающие благоприятную среду для размножения в кишечнике полезных бактерий.

Длительность лечения у детей зависит от вида инфекционного агента и стадии воспалительного процесса. Также при лечении острого и хронического гастроэнтерита используются:

  • противорвотные средства для устранения тошноты;
  • энтеросорбенты и адсорбенты для связывания токсичных соединений;
  • лекарственные средства, содержащие ферменты для облегчения переваривания пищи;
  • спазмолитические препараты при возникновении болей любой локализации;
  • антациды при появлении кислой отрыжки и изжоги;
  • нестероидные противовоспалительные препараты при повышении температуры;
  • антигистаминные лекарственные средства для профилактики аллергических реакций на используемые в терапии лекарства.

Даже на начальной стадии гастроэнтерита в организме детей возникает острый дефицит биологически активных веществ. Поэтому малышам рекомендован длительное курсовое лечение витаминами и микроэлементами. Повысить иммунитет детей помогут иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Диета

Суп пюреНе получится быстро вылечить вирусный или бактериальный гастроэнтерит без соблюдения диеты во время проведения антибиотикотерапии и в период реабилитации. Как бы родителям ни хотелось побаловать страдающего ребенка чем-нибудь вкусным, следует исключить из рациона больного малыша:

  • жирные и жареные продукты;
  • фастфуд, копчености, сухарики, чипсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • молочнокислые продукты;
  • выпечку из сдобного и слоеного теста.

В первый день лечения гастроэнтерологи советуют совсем отказаться от приема пищи, но если у детей возникло чувство голода, можно дать им сухарики из белого хлеба и некрепкий чай. Чем можно питаться:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • перетертые овощи и фрукты без сахара и меда;
  • супы-пюре;
  • вареные яйца;
  • омлет, приготовленный на пару.

Лечение дома гастроэнтерита различной этиологии проводится только на начальной стадии заболевания. Во всех остальных случаях терапия детей проводится в условиях стационара. Для предупреждения развития кишечных инфекций следует обучить ребенка соблюдению правил личной гигиены, регулярно обследовать малышей у педиатра, вовремя лечить респираторные патологии.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался