Симптомы и лечение дизентерии у детей

Дизентерия относится к частым инфекциям кишечника бактериального характера, которые диагностируются у детей. Наиболее распространена эта болезнь среди дошкольников. Это можно связать с тем, что дети в старшем возрасте больше придерживаются гигиены, не тянут в рот игрушки и пальцы. Из всех заболевших дизентерией основной процент составляют дети дошкольники. Чтобы не спутать это опасное заболевание с простым расстройством пищеварения, родителям нужно знать основные симптомы дизентерии у детей до года и старше. Это поможет быстро поставить диагноз и начать правильное лечение.

Пути заражения

Провоцируют заболевание бактерии рода шигелла. Эти патогенные микроорганизмы хорошо размножаются в любой среде – воде, грунте, на пищевой продукции, хорошо выносят низкотемпературный режим. Эти бактерии чувствительны к нагреву, дезинфектантам и воздействию прямых лучей солнца. При кипячении шигеллы гибнут в течение пары секунд. Источником инфицирования становится заболевший ребенок, который заразный с первых суток болезни, так как с испражнениями выделяется много возбудителей болезни. Передается инфекция такими путями:Ребенок с игрушкой

  • Фекально-оральным. Водным путем – при плавании в открытых водоемах и бассейнах, а также при потреблении сырой воды. Пищевым путем – при употреблении в пищу плохо промытых овощей или фруктов;
  • Контактно-бытовым – передается посредством кухонной утвари, постельного белья, разных игрушек и предметов обихода.

Большое количество случаев дизентерии регистрируется в летне-осенний период, когда употребляется много фруктов, ягод и овощей. Кроме того, теплый период способствует размножению бактерий на пищевой продукции.

Причины возникновения дизентерии

Дизентерия вызывается четырьмя типами шигелл, что получили названия в честь ученных, которые их впервые обнаружили:

  1. Зонне.
  2. Флекснера.
  3. Григорьева-Шига.
  4. Бойда.

Возбудитель дизентерии шигеллаВозбудители дизентерии отличаются в разных районах. В странах Европы дизентерию вызывает палочка Зонне, немного реже диагностируется дизентерия Флекснера у детей. В странах средней Азии и на Дальнем Востоке болезнь вызывается палочкой Григорьева-Шига и протекает достаточно тяжело.

Чаще всего заражение происходит, если употребляется сырая вода, некипяченое молоко и другие продукты без термической обработки. Опасность заражения возникает и при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов и ягод. Болезнь часто диагностируется в период вызревания клубники, малины и винограда, а некоторые взрослые не моют бахчевые, перед тем как предложить их малышу.

Если больной шигеллой не помыл руки после посещения санузла, то он на руках переносит возбудитель болезни на все предметы, к которым прикасался. Дизентерия у детей возникнет в том случае, если ребенок возьмет инфицированный предмет обихода, а потом потянет руки в рот.

Восприимчивость детей к дизентерии очень большая, вне зависимости от возраста. Но больше всего случаев диагностируется в возрасте до 3 лет. Провоцирующими факторами могут стать искусственное вскармливание новорожденного, гиповитаминоз, болезни пищеварительных органов и антисанитария в жилье.

Общая характеристика болезни

Только шигеллы Григорьева-Шига продуцируют токсины в кровоток еще при жизни, прочие возбудители выделяют токсические вещества при гибели. Иммунитет после перенесенной дизентерии не остается, можно повторно болеть в течение жизни не один раз.

При дизентерии страдает весь организм, но наиболее уязвима нижняя часть толстого кишечника, там поражается сигмовидная кишка. Небольшой объем возбудителя, при попадании в пищеварительный тракт, погибает и при этом вбрасывает токсические вещества. Они всасываются в кровь и, действуя на стенку сосудов, увеличивают их проницаемость. Это вызывает патологические состояния в кишечнике. Размножение шигелл происходит в слизистом слое кишечника и в некоторых лимфоузлах.

Воспалительные процессы в кишечнике классифицируются в зависимости от степени поражения:Ребенок на горшке

  • Легкое течение болезни – происходит покраснение и отечность слизистой оболочки, заметны небольшие кровоизлияния.
  • Тяжелое течение болезни – происходит поверхностный некроз слизистой, в некоторых местах кишечника появляются язвочки, после того как отторгаются некротизированные клетки.
  • Очень тяжелое течение болезни – появляются язвы в стенках кишечника, затем на этих местах появляются рубцы. Провоцировать такие язвы могут и другие патогенные микроорганизмы – грибы, стрептококки и стафилококки.

Поражение стенок кишечника приводит к нарушению работы органа. Это проявляется усилением перистальтики, учащением стула, появлением слизи и кровянистых вкраплений в испражнениях и болезненностью пораженных частей кишечника. Токсины, выделяемые дизентерийной палочкой, поражают сосуды и нервные клетки не только в кишечнике, но и в центральной нервной системе.

Благодаря инфекции нарушается работа и всех остальных пищеварительных органов, поэтому нарушены все обменные процессы в организме. Токсические вещества и недоокисленные продукты вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы и патологические изменения в разных органах.

Поэтому если диагностирована дизентерия у ребенка или взрослого, то относиться легкомысленно к этой болезни не стоит. Могут возникнуть довольно серьезные осложнения, которые потребует не одного месяца лечения.

Сильно выраженная интоксикация организма может вызвать смертельный исход у ослабленных детей. Особую опасность представляет дизентерия у грудничка, при малом весе тела быстро происходит обезвоживание, которое приводит к необратимым последствиям.

Симптомы дизентерии

Признаки дизентерии у ребенка обычно проявляются больше, чем у взрослых людей, и сама болезнь протекает намного тяжелее. Инкубационный период может составлять от трех часов до недели – это зависит от количества возбудителя, что проникло в организм. Шигеллез может протекать обычно или атипично, иметь сглаженное течение или давать сильные осложнения. Продолжительность заболевания тоже разная. При острой форме длится до двух месяцев, при затяжной форме до трех месяцев, и больше трех месяцев при хронической форме.

Дизентерия может быть легкой формы, среднетяжелой, тяжелой и токсической. Болезнь, которая была спровоцирована палочкой Зонне, часто протекает легко, без сильного поражения слизистой кишечника. Бывает стертое течение болезни. Дизентерия Флекснера у детей вызывает сильное поражение стенок кишечника, поэтому болезнь проходит в довольно тяжелой форме.

Начало дизентерии обычно очень острое, симптоматика довольно специфическая:Температура у ребенка

  • Температура тела доходит до критических отметок и держится около трех суток. Это сопровождается головной болью.
  • Отсутствует аппетит, развивается тошнота, возможна многократная рвота.
  • Ребенок становится вялым, у него атипичная сонливость.
  • Ребенок жалуется на сильную боль в левом боку, что уменьшается сразу после дефекации.
  • Живот болезненный при пальпации по ходу кишечника.

Малыш испражняется очень часто, от 5 до 30 раз за день. С самого начала болезни испражнения обильные и жидкие, на следующий день они становятся скудными. В них можно заметить зелень, слизь и прожилки крови. При тяжелом протекании болезни каловые массы отсутствуют, выходит только слизь зеленоватого цвета в небольшом объеме. Для дизентерии характерны ложные позывы в туалет.

Постоянное напряжение у малышей может привести к зиянию анального отверстия, наиболее часто это заметно у детей, которым 2 года и меньше. В редких случаях при натуживании может произойти выпадение прямой кишки, что потребует помощи специалиста.

Тяжесть дизентерии зависима от интоксикации организма и степени поражения кишечника.

Легкая форма

Состояние ребенка почти не изменяется. Учащается дефекация до 8 раз в день, но испражнения не сильно редкие и содержат немного слизи. При таком течение состояние улучшается за несколько дней, температура бывает редко.

Среднетяжелая форма

Интоксикация проявляется легкими симптомами. Температура тела поднимается на протяжении первых дней до 39, далее стабилизируется. Возникает рвота, ребенок жалуется на сильные боли в области живота. Дефекация происходит больше 10 раз за сутки, в испражнениях есть слизь и кровяные вкрапления. Состояние нормализуется спустя неделю, но даже в оформленных каловых массах долгое время может присутствовать слизь.

Тяжелая форма

Симптоматика проявляется больше со стороны кишечника, хотя присутствует и интоксикация. Испражнения с аномальными примесями, ребенок ходит в туалет более 15 раз за день. Наблюдается высокая температура, которая при правильной терапии снижается до значения 37,5 и держится еще долгое время, как и слабость с плохим аппетитом. Слизистая кишечника восстанавливается очень долго, понос прекращается через неделю.

Токсическая форма

Проявляется сильной интоксикацией всего организма. Возникает многократная рвота, общая слабость и поднимается температура. Чаще всего при этой форме болезни диагностируют пищевую инфекцию, потому что отсутствует диарея. Жидкий стул возникает через пару часов после первых симптомов и быстро переходит в скудный, со слизью и кровяными прожилками. Животик у малыша немного западает, можно прощупать напряженную прямую кишку.

Гипертоксическая форма

Ребенок в обморокеПри такой форме характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Могут быть судороги и обморочные состояния.

Кожные покровы приобретают синеватый цвет, конечности холоднеют и артериальное давление понижается.

Продолжительность болезни зависит от возраста малыша и вовремя проведенного лечения. Поэтому очень важно быстро показать ребенка врачу-инфекционисту.

При такой форме дизентерии смертельный исход часто наступает еще до появления жидкого стула.

Хроническая форма

Любая форма дизентерии у детей может перейти в хроническую. Спровоцировать этот неприятный процесс могут другие болезни – рахит, анемия или глистная инвазия. К хронической форме болезни может привести повторное заражение Шигеллой. Такая форма протекает со слабой интоксикацией организма – ребенок ослаблен, у него плохой аппетит, наблюдаются боли снизу живота и редкий стул. Но температура тела при этом нормальная. В болезнь часто вовлекаются другие органы пищеварения, поэтому нарушается обмен веществ.

Особенности течения болезни у грудных детей

Отит у грудничкаУ малышей до 1 года инфекционное заболевание имеет ряд особенностей:

  • Симптомы возникают постепенно. Испражнения редкие, очень зловонные и с примесью слизи.
  • Живот не втягивается, а вздувается.
  • Кроха беспокоен, при дефекации сильно плачет.
  • Часто развивается вторичная инфекция – воспаление легких или отит.

Неукротимая рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма грудничка. Нарушается усвоение белков, возникает метеоризм и сбои в работе сердца. Возможны судороги и обморочные состояния. В особо тяжких случаях бывает недостаточность почек и печени.

Лечение шигеллеза

Лечение проводят дома или в условиях медучреждения, это зависит от возраста пациента и формы болезни, а также некоторых факторов. Лечение дизентерии у детей в домашних условиях разрешается только при легком протекании болезни, и если в семье нет других детей, которые могут заразиться. Также в доме не должно быть людей, что работают в пищевой промышленности и детских учреждениях. Проводится комплексное лечение, которое состоит из таких мероприятий:Препарат гентамицин

  • соблюдение режима;
  • лечение медикаментами – антибиотиками и прочими, смотря по симптомам;
  • диетическое питание.

В острой фазе болезни ребенку любого возраста показан постельный режим.

Лечение антибиотиками показано при тяжелом течении болезни. Применяют антибиотики разных групп, к которым чувствительны шигеллы – гентамицин, ампициллин. Но чаще всего используют нитрофураны, которые относятся к противомикробным препаратам.

Если у ребенка выраженное обезвоживание, то его тщательно отпаивают. Для этой цели используют обычную воду, чаи, отвары сухофруктов, компоты и кисели. Хорошо помогает рисовый отвар, который дают часто небольшими порциями. В условиях стационара показано внутривенное введение растворов – глюкозы и физраствора.

При сильной боли в области живота назначаются спазмолитики. При признаках ферментной недостаточности прописывают мезим, фестал или креон. Для быстрого восстановления пищеварения назначают пробиотики и комплексы витаминов.

Сколько ребенку нужно лежать в больнице при дизентерии, решает только лечащий врач. Но терапию продолжают до тех пор, пока не исчезнут все симптомы и результаты анализов будут хорошими.

Диета в период реабилитации

Овсяная кашаДиета при дизентерии у детей назначается сразу после стихания острых симптомов. Лечебное голодание у детей сейчас не практикуют, пищу дают небольшими порциями. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то его временно переводят на кисломолочную продукцию.

Детям старше года варят кашу-размазню из овсянки, гречки и риса. Можно давать овощные пюреобразные супы, а также мясные изделия, приготовленные на пару. Хорошо нормализует пищеварение яблочное пюре, которое содержит пектин.

После того как ребенок переболел дизентерией, ему нельзя есть жареные и копченые продукты около двух месяцев. А также острую пищу, которая сдобрена большим количеством специй.

Как предупредить шигеллез

Профилактические мероприятия для предотвращения случаев заболевания несложные и сводятся к соблюдению гигиенических правил:Ребенок моет руки

  • Руки обязательно моют после улицы и посещения туалета.
  • Овощи, фрукты и ягоды тщательно моют проточной водой, а затем ополаскивают кипятком.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты сомнительного качества.
  • Если в детском коллективе зарегистрирован случай заболеваний дизентерией, то вводится карантин.
  • Посуду для кормления ребенка-искусственника хорошо моют и обдают кипящей водой.

Любое инфекционное заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому родители должны прививать детям гигиенические навыки с раннего детства. Если ребенок все-таки заболел, то не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался