Виды и особенности кишечных инфекций

Виды и особенности кишечных инфекций

Кишечная инфекция – это понятие, объединяющее множество различных заболеваний. Причиной их появления становятся вирусы и бактерии, а также токсины, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Для того чтобы избегать подобных неприятных ситуаций, необходимо разобраться в особенностях болезни, особенностях заражения и появляющейся симптоматике.

Кишечная инфекция объединяет в себе порядка 30 заболеваний. Они развиваются под действием патогенных микроорганизмов. В первую очередь происходит повреждение пищеварительной системы.

Независимо от разновидности микроорганизма, спровоцировавшего развитие заболевания, кишечные инфекции начинаются остро и имеют общую симптоматику. Появляются признаки общей интоксикации организма, а также особенные проявления, по которым удается распознать возбудителя проблемы.

Кишечные инфекции поражают людей всех возрастов, включая грудных детей. Существует несколько различных способов заражения. В группе риска находятся дети, старики, лица, страдающие хроническими заболеваниями или алкоголизмом.

Основные причины заболевания

Причиной развития заболевания становится попадание в организм патогенных микроорганизмов. Происходить это может несколькими способами:Пути заражения кишечной инфекцией

  1. Попадание на посуду или пищу зараженных фекалий грызунов или насекомых.
  2. Нарушение норм хранения продуктов питания. Нельзя на одной полке холодильника хранить сырое мясо или рыбу и фрукты, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку.
  3. Недостаточная термическая обработка продуктов. Большинство патогенной микрофлоры погибает при нагреве свыше 70 градусов.
  4. Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Особенно это касается кондитерских и колбасных изделий, молокосодержащих продуктов, а также приготовленных блюд. При условии комнатной температуры микроорганизмы переходят в фазу активного размножения.
  5. Употребление продуктов низкого качества, которые заражены микроорганизмами.
  6. Употребление зараженной воды.

Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо внимательно следить за качеством питьевой воды и продуктов питания, а также соблюдать правила хранения и приготовления пищи.

Если вы не уверены в безопасности пищи, лучше выбросьте ее. Даже малейшие признаки порчи говорят о том, что весь продукт заражен и его употребление опасно для здоровья.

К чему приводит заболевание

Проникая в организм человека, бактерии оказывают негативное воздействие на слизистые поверхности кишечника и желудка. Запускается воспалительный процесс. Его локализация приводит к появлению следующих сопутствующих заболеваний:Проявление колита

  1. Энтерит – поражение тонкого кишечника.
  2. Гастрит – воспаление различных отделов поверхности желудка.
  3. Колит – поражение стенок толстого кишечника.
  4. Энтероколит – воспаление одновременно затрагивает несколько отделов кишечника.
  5. Гастродуоденит – одновременное повреждение двенадцатиперстной кишки и поверхности желудка.

Все вышеперечисленные заболевания наблюдаются в острой форме. Кишечная инфекция становится провоцирующим фактором.

Классификация и возбудители

Классификация кишечных инфекций составляется по типу микроорганизмов, ставших причиной болезни. Выделяют:Грязная вода

  1. Бактериальные. Возбудителями становятся бактерии. Они бывают патогенными или условно-патогенными. К первым относятся микроорганизмы, которые не должны содержаться в человеческом организме. При заражении они сразу же провоцируют развитие воспаления. Условно-патогенные бактерии живут в теле каждого человека. Но при определенных условиях происходит их активное размножение, что и запускает воспалительный процесс. Проникновение в организм опасной микрофлоры происходит при нарушении основ гигиены, а также употреблении инфицированных продуктов питания и воды.
  2. Вирусные. Воспаление происходит из-за деятельности вирусов. Заражение происходит оральным, бытовым или воздушно-капельным способом. Вероятность появления такой инфекции гораздо выше, чем бактериальной. Переносчиком вируса становится и переболевший человек. Он опасен для окружающих на протяжении двух-трех недель после излечения.
  3. Протозойный. Встречаются достаточно редко. Заражение происходит при проглатывании грязной воды из инфицированных водоемов. Лечение достаточно длительное и требует применения специализированных лекарственных препаратов.

В зависимости от типа заболевания программы лечения могут несколько разниться. Поэтому, перед тем как приступать к терапии, обязательно проводят определение возбудителя.

Возбудители бактериальной инфекции

Названия и виды кишечных инфекций чаще происходят от наименования возбудителя. Исходя из частоты заражения, список бактериальных заболеваний возглавляют:Возбудитель брюшного типа

  1. Эшерихиоз. Заболевания вызывается деятельностью кишечной палочки. Происходит быстрое поражение кишечника. Чаще всего такая проблема наблюдается у маленьких детей. Бактерии не теряют активности на протяжении нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Причиной интоксикации становится жизнедеятельность бактерий, относящихся к роду шигелла. По мере их отмирания в теле человека вырабатывается большое количество токсина. Дизентерия передается при контакте с зараженным человеком или после употребления загрязненной воды или пищи.
  3. Брюшной тиф. Микроорганизмы попадают в тело человека с водой и продуктами. По мере развития заболевания происходит увеличение очагов поражения в кишечнике, образуются язвы и разрывы стенки. Опасность заболевания еще и в том, что его инкубационный период может достигать двух недель.
  4. Сальмонеллез. Возбудитель – бактерия сальмонелла. Заражение чаще всего происходит после употребления недоброкачественного мяса, сливочного масла, яиц или молока. Тяжело переноситься в детском возрасте. Может приводить к серьезным осложнениям, например, отеку мозга или почечной недостаточности.
  5. Холера. Возбудителем становится холерный вибрион. Во время болезни происходит сильное обезвоживание организма за счет непрекращающегося поноса и рвоты. Нередки случаи летального исхода.
  6. Бруцеллез. Интоксикация бруцеллами приводит к поражению не только ЖКТ, но и опорно-двигательной, половой и нервной систем. Чаще всего заражение происходит после употребления некачественных молочных продуктов. От человека к человеку микроорганизмы не передаются.
  7. Хеликобактериоз. Воздействие хеликобактер пилори приводит к серьезному поражению двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительной системы. На слизистых стенках могут образовываться язвы.
  8. Ботулизм. Это смертельно опасное заболевание вызывается ботулическим токсином. Микроорганизмы размножаются при условии отсутствия кислорода. Поэтому источником заражения часто становятся домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии.
  9. Стафилококк. Вызывается одноименными бактериями группы условно-патогенных. Медленное развитие болезни часто путают с простудой. Неправильное лечение приводит к осложнениям.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций быстро размножаются в теле человека. При неправильном или несвоевременном лечении таких заболеваний происходит развитие серьезных осложнений. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться за помощью к врачу.

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта не менее опасна, чем бактериальная. Существует несколько ее разновидностей:Дети играют в группе

  1. Энтеровирусная. Наблюдается в острой форме. В первую очередь поражаются мышечная и нервная системы, сердце.
  2. Энтеральные гепатиты А и Е. Инфицирование происходит при питье некачественной воды, употреблении инфицированных продуктов или использовании грязной посуды.
  3. Ротавирусный гастроэнтерит. Это заболевание еще именуют кишечным гриппом. Заражение может происходить при контакте с больным человеком. Поэтому при тесном контакте большого количества людей, например, в школе или детском саду, часто наблюдается эпидемия.

Лечение таких заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на вашем здоровье.

Протозойные инфекции

Выделяют следующие разновидности заболевания:Заражение токсоплазмозомАмебиаз – заражение амебами. В первую очередь поражается толстая кишка. Наблюдается развитие абсцессов в различных внутренних органах. Заражение через воду, пищу или взаимодействие с больным человеком.

  1. Токсоплазмоз. Вызывается токсоплазмой – микроорганизмами, живущими в клетках тела человека или животного.
  2. Лямблиоз. Возбудителем являются лямблии. Они селятся в тонком кишечнике человека. Заболевание развивается по типу энтерита. При несвоевременном лечении простейшие распространяются по всему организму.
  3. Балантидиаз. Вызывается жизнедеятельностью инфузории балантидии. Сопровождается развитием язвенного колита.

Обнаружить присутствие в теле человека микроорганизмов можно по анализу мочи, кала или рвотных масс. Иммунитет к таким болезням не вырабатывается.

Симптоматика заболевания

Основные проявления и симптомы острых кишечных инфекций схожи. Сначала болезнь может протекать бессимптомно. Но чаще симптоматика проявляется достаточно резко. Первыми появляются:Туалетная бумага

  1. Болевые ощущения в животе, которые носят приступообразный характер. Продолжительность одного приступа может достигать четырех минут.
  2. Пониженный аппетит.
  3. Диарея. Этот симптом необходимо купировать как можно скорее. Продолжительный понос часто становится причиной серьезного обезвоживания организма.
  4. Проблемы со сном.
  5. Высыпания на коже.
  6. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  7. Громкие посторонние шумы в животе.
  8. Утомляемость, сонливость.
  9. Повышенная температура при острой кишечной инфекции бывает достаточно часто.

В зависимости возбудителя, давшего старт болезни, выделяют и ряд специфических симптомов. Синдром кишечной инфекции проявляется одной из следующих проблем:

  1. Гастритический синдром. Сопровождается болевыми ощущениями, локализованными в области желудка, непрекращающимися приступами тошноты и рвотных позывов после каждого приема пищи.
  2. Гастроэнтеритический синдром. Неприятные ощущения концентрируются в области пупка, появляется рвота, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, в них может обнаруживаться слизь или примеси крови.
  3. Энтеритический синдром. Основным его симптомом становится часты водянистый стул, который не сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего такое течение заболевания наблюдается при холере.
  4. Энтероколитический синдром. Характеризуется сильными болями в животе, учащенными позывами к дефекации. Такая симптоматика свойственна дизентерии или сальмонеллезу.
  5. Колитический синдром. Болевые ощущения локализуются в нижней части живота. В кале присутствуют следы слизи и крови. Могут появляться ложные позывы к дефекации.

Бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы обезвоживания. Это опасное состояние, которое при отсутствии терапии приводит к летальному исходу.

Особенности течения болезни в детском возрасте

Кишечные инфекции в детском возрасте встречаются достаточно часто. Течение болезни сопровождается яркой симптоматикой. Заражение чаще всего происходит через некачественную питьевую воду, молочные смеси, грязные фрукты и овощи. В некоторых случаях ребенок заболевает после контакта с зараженным человеком. Чаще всего дети страдают от следующих болезней:Ребенка тошнит

  1. Энтеровирус.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ротавирусная инфекция.
  4. Дизентерия.
  5. Эшерихиоз.

Первые признаки кишечной инфекции: болевые ощущения в области животика, повышение температуры тела, а также рвотные позывы. В каловых массах обнаруживаются следы слизи и крови. Обезвоживание организма проявляется жаждой, сокращением объема мочи и сухостью слизистых оболочек. При длительном нахождении в таком состоянии появляется слабость, чрезмерная сонливость.

Если температура тела малыша поднялась до отметки в 39 градусов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помимо приема медикаментозных препаратов, лечение будет включать в себя соблюдение особого рациона питания.

К каким осложнениям может привести болезнь

Если терапия была начала несвоевременно или степень интоксикация оказалась значительной, могут развиться осложнения. Среди них выделяют:Проявление пневмонии

  1. Инфекционно-токсический шок. Проявляется через короткое время после заражения. Его причиной становится завышенная концентрация отравляющих веществ в теле.
  2. Дегидратация. Возникает из-за продолжительного поноса и рвоты. Если обезвоживание достигнет критической точки, человек может впасть в кому, после чего наступит смерть. Признаками проблемы становятся: долгое отсутствие мочеиспускания, сухость слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, изменение цвета кожных покровов.
  3. Острая почечная недостаточность. Может развиваться под действием токсинов или стать следствием дегидратации.
  4. Пневмония. Часто встречается у детей. Развивается на фоне частичного обезвоживания.

Если инфекция кишечника привела к подобным осложнениям, потребуется продолжительное сложное лечение.

Что нельзя делать при подозрении на кишечную инфекцию

Нередко люди, заподозрив у себя инфекцию в кишечнике, пытаются справиться с ней самостоятельно. Такое самолечение не может проходить бесследно и часто приводит к осложнениям. Запомните несколько мероприятий, которые запрещено проводить при таком заболевании:Грелка на животе

  1. Купировать болевой синдром при помощи болеутоляющих препаратов. Это затруднит точную постановку диагноза и правильность разработки программы лечения.
  2. Использовать закрепляющие средства без назначения врача. При остром инфекционном заболевании токсины накапливаются в кишечнике. Диарея помогает организму очищаться. Прием таких медикаментов в этот момент спровоцирует увеличение концентрации токсинов, что усугубит течение болезни.
  3. Прикладывать к животу горячие компрессы. Тепло способствует усилению воспалительного процесса.
  4. Применять народные или гомеопатические средства. Такие методики допустимы только в качестве дополнения к консервативному лечению после консультации с лечащим врачом.

Только правильное своевременное лечение с предварительным прохождением медицинского обследования может гарантировать успешное выздоровление. Промедление может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни.

Правильная диагностика

Для того чтобы точно определиться с диагнозом и подготовить программу лечения, необходимы следующие мероприятия:Сбор крови на анализ

  1. Сбор анамнеза. Врач должен опросить пострадавшего на предмет жалоб. Необходимо также выяснить события, которые предшествовали появлению симптоматики. Затем специалист проводит осмотр пациента, оценку его состояния.
  2. Выявить вирусную инфекцию поможет специальный экспресс-тест. Для его проведения тест-полоску опускают в каловые массы человека. Спустя 10 минут снимают показания. Если результат отрицательный, необходимо проведение анализов на бактериальное поражение.
  3. Бактериологическое исследование позволяет точно определить возбудителя. Оно проводится путем посева образцов кала и рвотных масс на благоприятную среду. Спустя несколько дней образуются колонии микроорганизмов.
  4. На основании анализа крови проводится серологическое исследование. С его помощью можно выявить наличие в крови антител к микроорганизмам.

Такие простые и доступные методики позволяют с большой точностью выявлять возбудителей заболевания. Если проявляются признаки осложнений, то врач дополнительно назначает инструментальное обследование, например, колоноскопию, ирригоскопию или ректороманоскопию. Они помогают определить состояние органов пищеварения.

Основные принципы лечения

Нередко люди задаются вопросом, может ли кишечная инфекция пройти сама. Специалист дают на это однозначный ответ – нет. Заболевание требует комплексного лечения. В противном случае велика вероятность развития серьезных осложнений. Для каждого пациента составляется индивидуальная таблица терапии. Принципы лечения следующие:Отварная рыба

  1. Соблюдение пастельного режима и определенного рациона питания. Во время обострения рекомендуется употреблять жидкую пищу: овощные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, каши. Разрешены также отварная рыба, паровой омлет, печеные очищенные яблоки, печенье без сдобы. Категорически запрещено употреблять молоко, копченые и жареные блюда, консервы, приправы, лук, чеснок, алкогольные напитки. Молоко не рекомендуется пить в течение последующих трех месяцев после выздоровления.
  2. Применение специализированных медикаментов. Оно включается в себя следующие направления:
    • Лечение в первую очередь направлено на прекращение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Для этого используют антибиотики и кишечные антисептики. Чаще всего прописывают антибиотики группы фторхинолонов.
    • Одновременно с этим необходимо принимать средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся пробиотики: линекс, хилак Форте, аципол и другие.
    • Восстановить водно-солевой баланс помогает регидрационная терапия. Совместно с достаточным употреблением жидкости применяют внутривенные инфузии определенных растворов.
    • Очистить организм от токсинов удается при помощи сорбентов: фильтрум, энтеросгель, смекта и другие.
    • Наладить нормальное пищеварение помогает прием ферментных препаратов: мезим, креон, панкреатин.

В особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение. Если выявлено заболевание, опасное для окружающих, то больного изолируют. Лечить болезнь необходимо под контролем специалистов. Правильная схема терапии разрабатывается после достоверного определения возбудителя.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы свести вероятность заражения к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:Мытье рук с мылом

  1. Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Старайтесь как можно чаще мыть руки. Если такой возможности нет, пользуйтесь антисептическими средствами. Это могут быть антибактериальные влажные салфетки или специальный гель для рук.
  2. Употребляться только бутилированную или кипяченую воду. Никогда не пейте из неизвестных источников и тем более водоемов.
  3. Тщательно мойте все овощи и фрукты перед употреблением в проточной воде. Если вы планируете кормить детей, то мыть фрукты необходимо в кипяченой воде. Не лишним будет и ошпарить их кипятком.
  4. Ешьте только хорошо проваренные блюда. Особенно это касается мяса и рыбы.
  5. Скоропортящиеся продукты должны обязательно храниться в холодильнике.
  6. Не накапливайте в доме мусор. Он может послужить благоприятной средой для размножения бактерий. Старайтесь как можно чаще проводить влажную уборку в доме. Особое внимание уделяйте санитарному состоянию ванной комнаты и туалета. Повышенная влажность также способствует размножению бактерий.

Соблюдение таких простых правил поможет вам навсегда забыть о проблеме, как избавиться от кишечной инфекции. Всегда будьте внимательны к своему здоровью и продуктам, которые вы употребляете.

Помните, что при первых симптомах интоксикации необходимо сразу же обращаться к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался