Признаки и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит — это инфекция, которая поражает тонкий кишечник и верхние дыхательные пути. Заболевание  сопровождается обильной диареей и другими неприятными симптомами. Патологию считают крайне заразной, поэтому одновременно заболеть могут все члены семьи.

Что такое ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) это острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Код по МКБ-10

А08.0. Ротавирусный энтерит.

Причины

Источником инфекции является исключительно больной человек, возбудитель при этом выделяется с калом с первых дней болезни и продолжает выделяться до двух недель от момента начала заболевания. Это означает, что заражение может произойти не только от больного человека, но и от недавно переболевшего. Механизм передачи заболевания фекально-оральный. Существуют несколько возможных путей передачи.

  1. Алиментарный путь (с пищей, в заведениях общественного питания, в детских садах, школах, больницах, если повар является выделителем инфекции).
  2. Контактно-бытовой (через предметы обихода, детские игрушки, грязные руки, посуду, при несоблюдении правил личной гигиены).
  3. Водный путь (через воду, которая не подвергалась кипячению).

Заболевание достаточно широко распространено, имеет четко выраженную сезонность. Большинство пациентов определяется в холодный период года (с декабря по февраль). Ротавирусный гастроэнтерит у детей до двух лет жизни составляет половину от всех диарей у больных этого возраста.

После ротавирусной инфекции формируется относительно нестойкий иммунитет. Возбудитель довольно устойчив в окружающей среде и может жить при разных условиях. Ротовирус сохраняется на предметах обихода долгое время.

Симптомы

Острый гастроэнтерит с ротавирусной инфекцией характеризуется выраженной симптоматикой респираторного синдрома. К признакам интоксикации относятся:

  • незначительное повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • заложенность носа;
  • покраснение горла, кашель;
  • вялость, слабость;
  • головная боль;
  • бледность кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита.

rotavirusnyy-gastroenterit-2-700x400.jpg

Все эти проявления сохраняются недолго и, как правило, проходят через 4-5 дней. Немного позже присоединяются другие основные симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • диарея (до 20 раз в сутки), при этом стул пенистый, жидкий, слизистый;
  • рвота, предшествующая поносу или появляется вместе с ним;
  • боль в животе (умеренная, длительная, схваткообразная), локализующая в верхней части живота;
  • вздутие живота, урчание в животе;
  • снижение диуреза (уменьшение количества выделяемой мочи).

Практические всегда ротавирусная инфекция у взрослых сопровождается рвотой и болями в животе, а вот повышение температуры тела не наблюдается.

Симптомы у ребенка

Спустя 12-24 часа после попадания ротавирусов в организм развивается болезнь. Симптомы схожи с типичным отравлением.

  • Рвота. Могут быть единичные случаи либо повторяется многократно в течение 1-3 дней. В некоторых случаях рвота появляется спустя несколько дней после начала болезни с ярко выраженными другими симптомами. Рвотный рефлекс сопровождается тошнотой.
  • Повышение температуры тела. Появляется в первые сутки либо через 2 дня. Показатель достигает 37-39 градусов Цельсия. Сбивается жаропонижающими препаратами, но имеет свойство повышаться, пока прогрессирует вирус.
  • Диарея. Водянистые каловые массы без примесей крови, слизи с неприятным резким запахом. При ощупывании живота отмечается вздутие, боль в области пупка, эпигастральной области. Сильное урчание. Селезенка, печень не увеличиваются.

Признаки сохраняются 5-7 дней. Общие симптомы интоксикации развиты слабо, при обезвоживании на фоне сильной диареи, рвоты наблюдается слабость, недомогание. Отличительной чертой ротавирусной инфекции является развитие болезненной симптоматики в верхних дыхательных путях. Наблюдается ринит, боль в горле.u-rebenka-kashel-e1527235295530.jpg

Инкубационный период, развитие болезни

Вирусы накапливаются, начинают размножаться в верхних отделах ЖКТ, ротоглотке. Человек ощущает подташнивание, нарушение аппетита, необъяснимую слабость, першение, боль в горле, насморк. Постепенно ротавирусы пробираются в тонкий кишечник, вызывают гибель здоровых клеток. Незрелые новые клетки неспособны полноценно всасывать питательные компоненты, углеводы, что приводит к нарушению пищеварения, появлению диареи. Инкубационный период длится 15 часов, но может протекать 7 дней. У детей проявляется остро, у взрослых может протекать со слабовыраженной клинической картиной.

Диагностика ротавирусной инфекции

При появлении первых симптомов ротавирусного гастроэнтерита диагностировать заболевание только по симптомам не представляется возможным, так как оно дифференцируется с несколькими патологиями. В первую очередь врач проводит опрос с целью выявления контакта больного с источником инфекции и отслеживания способа инфицирования. Кроме того, опрос позволяет установить, как давно вирус присутствует в организме.

В дальнейшем для постановки точного диагноза используют инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • электронная микроскопия кала на предмет обнаружения в нем антигенов к возбудителю болезни (в некоторых случаях применяется флуоресцентная микроскопия);
  • анализ полимеразно-цепной реакции на предмет присутствия в каловых массах генетического материала вируса;
  • серологический анализ крови на предмет обнаружения в нем специфических белков (антител) к определенным видам вирусов.

Только после подтверждения диагноза врач назначает лечение, которое соответствует текущему состоянию больного и степени произошедших в организме изменений.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

322674_1100.jpg

Лечение симптоматическое, т.е. направленное на борьбу с симптомами болезни. В лёгких случаях используется оральная регидратационная терапия (ОРТ), при которой применяют коммерчески доступные средства для ОРТ (регидрон, гидровит, тригидрон и пр.) или растворы самостоятельного приготовления.

Простейший раствор для оральной регидратационной терапии готовится в домашних условиях. Для этого необходимо растворить 25 граммов сахара (6 чайных ложек) и 2,1 грамма соли (половина чайной ложки) в литре чистой питьевой воды. Это простое средство, рекомендованное к применению Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ, позволяет успешно бороться с обезвоживанием у детей.

Полученный раствор дают детям грудного возраста с помощью шприца или пипетки каждые 1-2 минуты по несколько капель. Детям старше 1 года дают по чайной ложке раствора каждые 1-2 минуты. Детям младшего дошкольного возраста дают раствор в виде частого питья. Если ребёнка вырвало, необходимо подождать 5-10 минут, а затем продолжить давать раствор.

Оральную регидратационную терапию начинают при первых признаках диареи и продолжают до стабильного улучшения состояния (отсутствует рвота, жидкий водянистый стул).

Оральная регидратационная терапия используется в качестве первой помощи. В лёгких случаях возможно лечение в домашних условиях. Если приём жидкости невозможен и провоцирует рвоту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для внутривенной регидратационной терапии.

При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо стараться продолжить грудное вскармливание. Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы и минералы, а также антитела, помогающие бороться с инфекцией.

Медицинские препараты

К сожалению, на данный момент не существует медикаментов, которые способны оказать губительное воздействие на вирусы. Поэтому для лечения применяют препараты различных групп. К ним относятся:

  • ферментные средства, которые показаны для нормализации пищеварения;
  • препараты для понижения температуры тела;
  • симптоматические медикаменты (от поноса, тошноты, рвоты);
  • пробиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике;
  • сорбенты используют для поглощения и выведения токсичных веществ из организма;

rotavirusnyy-gastroenterit-5-700x400.jpg

  • регидратационные растворы используют при сильном обезвоживании;
  • иммуноглобулины применяют при выраженном снижении иммунитета.

Совет! Стоит отметить, что больные ротавирусным гастроэнтеритом не получают антибактериальную терапию. Антибиотики показаны лишь в том случае, если присоединяется вторичная инфекция бактериального характера.

Лечебная диета при патологии

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.bakterialnyj-gastroenterit-cheloveka.jpg Некоторые врачи предлагают специальную диету БРЯТ (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тракт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Лечение для детей

В домашних условиях терапия осуществляется по схеме, представленной выше. Подбирают препараты исходя из возраста, индивидуальных особенностей организма. К примеру, при наличии аллергии на компоненты суспензий, покупают препараты в таблетках, корректируют дозу. При повышении температуры выше 38 градусов Цельсия дают жаропонижающие Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. При сильных болях в животе разрешается дать Но-Шпу.

Обратиться за помощью к специалистам нужно с первых дней болезни, но как показывает практика, в большинстве случаев лечатся дома. Требуется стационарное лечение, если:

  • Не прекращается диарея либо рвота более 3 дней;
  • Повышается температура тела выше 38 градусов Цельсия, что свидетельствует о сильной интоксикации;
  • Ребенок слабый, бледный.

В условиях стационара ставят систему для выведения токсинов, очищения организма, улучшения самочувствия. Обязательно вводят глюкозу. О целесообразности использования других препаратов решает врач.

Прогноз

Прогноз для ротавирусной инфекции отличный, если поддерживается достаточное увлажнение больного. Большинство детей выздоравливают в течение недели после появления симптомов.

Ротавирусный гастроэнтерит практически не имеет важных отдаленных последствий.

Реинфекция (т.е. повторное заражение) обычное явление.

Осложнения

Локализация ротавирусов ограничивается тонким кишечников, инфекция не распространяется по всему организму. При отсутствии должной терапии болезненные симптомы исчезают в течение недели. Иммунитет к ротавирусам сохраняется недолго, через 4-8 недель снова появляется риск развития болезни при контакте с источником заражения.

Серьезные последствия не развиваются, но вирус может сохраняться в организме человека длительное время, что представляет опасность для других людей. У носителей инфекции наблюдаются частые приступы изжоги, тошноты, боли в желудке, вздутие живота, нарушение стула. Такая симптоматика свойственна практически всем болезням пищеварительного тракта, поэтому специально сдавать кал на анализ для выявления ротавирусов никто не идет, инфекция обнаруживается случайно.

При остром течении болезни у детей, отсутствия квалифицированной помощи, развивается сильная интоксикация, обезвоживание. Такая ситуация чревата слабостью, недомоганием, нарушением обмена веществ, кровообращения, что вызывает проблемы в работе других внутренних органов.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания, необходимо придерживаться следующих простых правил профилактики:

  • соблюдение личной гигиены (мыть руки после улицы и посещения туалета, перед едой);
  • употребление только чистых и свежих продуктов питания;
  • регулярная влажная уборка в помещении;
  • употребление только кипяченной или бутилированной воды;

rotavirusnyy-gastroenterit-9-700x400.jpg

  • не контактировать с уже зараженными людьми;
  • вакцинация (в основном показана для детей).

Осложнения после гастроэнтерита возникают редко, но только при условии своевременной терапии и соблюдении диеты. В запущенных случаях наблюдается сильное обезвоживание организма, нарушения в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Часто присоединяется бактериальная инфекция.

Таким образом, ротавирусный гастроэнтерит в основном поражает взрослых людей после 40 лет с ослабленным иммунитетом. Однако предупредить эту кишечную инфекцию легко достаточно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему и придерживаться норм личной гигиены.

Источники:

  • https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/rotavirusnyy_gastroenterit/
  • https://nashainfekciya.ru/virus/rota/rotavirusnyj-gastroenterit.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastroenterit/293-rotavirusnyy.html
  • https://ogkt.ru/enterit/rotavirusnyj-gastroenterit-osobennosti-zarazhenie-lechenie.html
  • https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastroenterit/etiologiya-rotavirusnogo-gastroenterita.html
  • https://zemed.ru/kishechnye/gastroenterit-simptomy-lechenie.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector