Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?
Источники и симптомы пищевого отравления
Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:
- мясные и колбасные изделия;
- консервы;
- салаты, заправленные майонезом;
- торты и пирожные с кремом;
- кисломолочка;
- грибы.
Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.
При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:
- расстройство желудка;
- тошнота;
- рвота;
- боли внизу живота;
- потеря аппетита;
- скачки давления;
- лихорадка;
- холодный пот;
- бледность кожи;
- головные боли;
- астения.
Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.
Пищевое отравление могут вызвать:
- стафилококки;
- сальмонеллы;
- протей и клостридии.
Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.
Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.
Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.
Помощь при стафилококковой инфекции
При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.
Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.
Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.
Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.
При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.
Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.
При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.
Затем в меню вводят следующие продукты:
- хлеб из муки высшего сорта;
- супы-пюре;
- постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
- безмолочные каши;
- натуральный творог или в виде запеканки.
Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.
После отравления нельзя:
- майонез;
- специи;
- колбасные изделия;
- спиртные напитки.
Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.
Последствия пищевого отравления для плода
Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:
- угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
- ортостатический коллапс;
- обезвоживание;
- нарушение электролитного состава крови.
Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:
- преждевременных родов;
- маловесности плода;
- отслойки плаценты;
- кровопотери;
- отставания развития плода.
При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.
Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.
Помощь при сальмонеллезе
Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:
- принять адсорбирующее средство;
- соблюдать диету;
- восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
- в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.
Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.
Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.
Что предпринять при ботулизме
При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.
Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.
При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.
Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.
Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.
Профилактика пищевых инфекций
Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:
- всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
- соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
- не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
- следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
- отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
- готовить только из качественных продуктов;
- отказаться на время беременности от домашних консервов;
- тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
- стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.
При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.
Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.