В большинстве случаев отравление организма не влечет за собой тяжелых последствий. Но для беременной женщины это достаточно опасное состояние, которое сопровождается развитием системной интоксикации. У таких пациентов происходит обезвоживание из-за частой рвоты и постоянной диареи. Патогенные микроорганизмы при отравлении могут нанести вред плоду, что может закончиться преждевременным прерыванием беременности. В связи с этим важно своевременно определить отравление или токсикоз у женщины. Для диагностики необходимо знать симптомы этих патологических реакций.
Пик отравлений, как правило, приходится на летний период, когда высокая температура воздуха сокращает сроки хранения пищевых продуктов. А вот токсикоз диагностируется у 30% беременных женщин в первом триместре (1-14 неделя внутриутробного развития плода). А позднюю интоксикацию диагностируют в 20% клинических случаев.
Что такое токсикоз
Токсикоз представляет собой хроническую интоксикацию организма женщины токсинами, которые образовываются при развитии плода. Основными проявлениями болезни считается тошнота и рвота. Существуют три степени токсикоза:
- У пациентки наблюдается до 5 позывов к рвоте в течение суток и незначительная потеря массы тела (до 3 кг).
- До 10 рвотных приступов и признаки значительного снижения веса тела (3-4 кг за две недели).
- Женщина ощущает постоянную тошноту и высокая частота рвоты. Масса тела может снижаться до 10 кг. У многих женщин происходит увеличение температуры тела, частоты сердечных сокращений.
Токсикоз у беременных может развиться с первых дней задержки или с 5-6 недели. Но все патологические признаки, как правило, исчезают после 14-15 недели.
Причины развития токсикоза
У беременных женщин ранний токсикоз развивается по ряду причин:
- Гормональная перестройка организма. После оплодотворения яйцеклетки у женщины резко меняется состав гормонов, что провоцирует резкие изменения настроения, приступы тошноты, рвоты. При этом состояние беременной нормализуется на 14-15 неделе.
- Формирование плаценты. Процесс развития плаценты сопровождается хронической интоксикацией, которая заканчивается в конце первого триместра беременности.
- Защитная реакция. Многие специалисты утверждают, что токсикоз является специфической защитной реакцией. Таким образом, организм женщины защищается от токсических продуктов питания, которые могут повредить ребенку. В результате тошнота и рвота могут развиваться на определенные пищевые ингредиенты.
- Хронические инфекционные заболевания. Наличие у женщины бактериальной инфекции считается предрасполагающим фактором к раннему токсикозу.
- Изменения психологической сферы. Эмоциональные потрясения и частые стрессовые ситуации считаются причиной токсической реакции организма в третьем триместре.
- Возрастные факторы. По статистике, токсикоз чаще обнаруживается у беременных женщин в возрасте старше 35 лет.
- Генетическая предрасположенность. Часто это состояние наблюдается у нескольких поколений женщин.
- Многоплодная беременность. У пациенток с многоплодной беременностью наблюдается поздний токсикоз.
Клиническая картина острого отравления
Самым частым видом отравления считается пищевая интоксикация. Употребление некачественных и просроченных продуктов питания вызывает у пациента следующую клиническую картину:
- острая диарея с жидким стулом и метеоризмом;
- интенсивная тошнота и одиночные приступы рвоты;
- боль и чувство жжения в области желудка и кишечника;
- симптомы системной интоксикации в виде головокружения, общей слабости, головной боли, повышения температуры тела.
Причины пищевых отравлений
Вместе с некачественными или просроченными продуктами питания в организм пациента могут проникнуть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Далее перечислены некоторые продукты, которые могут вызвать отравление:
- Овощи и фрукты, которые наиболее часто становятся причиной отравления, особенно в летнее время. В этих продуктах может находиться большое количество пестицидов и других ядохимикатов. Такие ингредиенты при нарушении условий хранения и перевозки вызывают отравление организма.
- Мясо. Этот продукт проявляет свою токсичность при несоблюдении правил хранения. В таких условиях на поверхности мясных продуктов активно размножаются болезнетворные бактерии.
- Рыба. Некачественное хранение и термическая обработка считаются основными причинами отравления рыбными продуктами.
- Грибы. В таких случаях наблюдаются самые тяжелые отравления.
- Молочные продукты. Длительное хранение такой продукции служит причиной стафилококковой интоксикации.
Признаки отравления у беременных женщин
Отличить отравление от беременности можно по клинической картине заболевания. При отравлении организма у женщины постепенно развивается общая слабость, тошнота, приступы рвоты, которые переходят в понос. Значительная интоксикация сопровождается гипертермией (38-39 ⁰С) и ознобом. Таким образом, существуют следующие ключевые симптомы отравления:
- снижение показателей артериального давления, общее недомогание и головокружение;
- острая тошнота и внезапные приступы рвоты;
- постоянный метеоризм и диарея;
- постепенное увеличение температуры тела.
Все вышеперечисленные симптомы могут беспокоить пациента по отдельности или в сочетании между собой. Так, незначительное отравление может проходить без повышения температуры тела и приступов рвоты. Легкая интоксикация, как правило, проходит через несколько дней и не требует госпитализации женщины в стационар.
Основные отличительные черты отравления и токсикоза
Ключевым отличием при этом выступает внезапное начало развития пищевого отравления. У пациента в течение первых нескольких часов нарастают симптомы тошноты, головокружения, рвоты и боли в животе. Средний период времени от употребления токсического вещества до развития признаков отравления составляет 1-12 часов.
В отличие от вышеописанных симптомов, токсикоз имеет плавное начало и постепенное нарастание признаков интоксикации. Приступы тошноты и рвоты преимущественно беспокоят женщину в утренние часы и не сопровождаются подъемом температуры тела. При этом ответить на вопрос, как отличить отравление от токсикоза, можно по отсутствию озноба и диареи у беременной женщины.
Проблемы со стулом, головная боль у беременных, которые усугубляют диагностику, могут наблюдаться только на поздних строках. Но они считаются естественной реакцией организма на подготовку к родовой деятельности.
Специалисты все-таки не рекомендуют проводить самодиагностику. В каждом случае женщине необходимо пройти консультацию у врача, который установит диагноз и назначит адекватный курс лечения.
Как влияет отравление на протекание беременности
Инфекционная интоксикация организма, даже в легкой форме, снижает поступление питательных веществ к плоду. Все это негативно сказывается на росте и развитии будущего ребенка. Кроме этого, признаки обезвоживания при пищевых отравлениях нарушают плацентарный кровоток.
Желудочно-кишечные спазмы, которые возникают во время приступов рвоты и диареи, повышают угрозу преждевременного прерывания беременности.
Общие рекомендации беременным при отравлении
При обнаружении признаков пищевого травления пациенту следует соблюдать нижеперечисленные правила:
- Употребление большого количества жидкости. При этом беременной женщине рекомендуют пить воду часто и небольшими глотками. Искусственно вызывать приступ рвоты при этом не следует. В этот период желательно употреблять такой препарат, как регидрон. Это фармацевтическое средство выпускается в виде порошка. Он восстанавливает электролитный баланс, утраченный в результате обезвоживания. Применение регидрона разрешено также беременным и кормящим женщинам.
- Отказ от жирной и калорийной пищи. Постепенное восстановление привычного рациона питания происходит после прекращения приступов рвоты и улучшения общего самочувствия. В период восстановления пациенту рекомендовано придерживаться щадящей диеты.
- После прекращения позывов к рвоте женщине рекомендуют принять сорбенты. Эти фармацевтические препараты впитывают в себя все токсины в желудочно-кишечном тракте. К таким медикаментам относятся смекта, полисорб, активированный уголь и энтеросгель. Выбор средства проводится после консультации с лечащим врачом.
- При тяжелых отравлениях пациент подлежит срочной госпитализации. Только в условиях медицинского стационара специалисты могут устранить интоксикацию организма и сохранить беременность.
Токсические реакции организма на беременность или пищевые отравления требуют профессионального медицинского подхода к диагностике и лечению.