Отравление у матери во время лактации

После того как родился малыш, молодой маме стоит уделять большое внимание своему здоровью, самочувствию, режиму дня, личной гигиене и ежедневному меню. Различные патогенные микроорганизмы могут спровоцировать большое количество неприятных заболеваний, способных причинить дискомфорт не только кормящей женщине, но и ее ребенку. К таким патологиям относится отравление при грудном вскармливании.

Причина возникновения заболевания

Отравление при грудном вскармливанииОтравление – это болезнь, возникающая при интоксикации организма вредоносными химическими веществами, поступившими внутрь или с пищей или в результате активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Основной причиной отравлений чаще всего является употребление некачественных продуктов, у которых были нарушены правила хранения, приготовления, транспортировки. Чаще всего пищевое отравление провоцируют молочные и кисломолочные продукты, плохо обработанное мясо, яйца, кондитерские изделия.

Плохое качество обработки и неправильное хранение провоцируют появление в еде различных вредоносных микроорганизмов: кишечных палочек, стафилококков, сальмонелл. Самые тяжелые случаи отравления у кормящей матери провоцируются особенно опасными палочками ботулизма и их ядовитыми продуктами жизнедеятельности – ботулотоксинами.

Признаки отравления при грудном вскармливании

Отравление достаточно легко отличить от других болезней, так как оно имеет несколько легко узнаваемых симптомов и признаков. Они могут различаться в зависимости от того, что именно спровоцировало патологию и какова была сила интоксикации.

Основным признаком отравления при гв (грудном вскармливании) является болезненное воспаление на стенке желудка или кишечника. Кормящую маму начинает мучить дискомфорт приблизительно через пару часов после приема некачественной пищи. Резко появляются тошнота и рвота, метеоризм, понос, острая боль в животе. Иногда может появиться головокружение и слабость.

Резкое повышение температурыВ более тяжелых случаях пищевых интоксикаций кормящая женщина может страдать от резкого повышения температуры, озноба, слабости во всем теле, сильного головокружения, неукротимой рвоты, сопровождающейся крайне болезненными спазмами, судорогами в теле. В таких случаях потребуется вызвать скорую, так как подобные отравления очень опасны своими побочными эффектами: бактериальными заражениями пищеварительного тракта и обезвоживанием, приводящим к медленному саморазрушению жизненно-важных органов и тканей.

Чем дольше не предпринимать терапевтических действий, если мама отравилась, тем больше вероятность того, что с каждым часом патология будет прогрессировать и становиться все менее поддающейся безопасному лечению. С легким случаем отравления можно попробовать справиться самостоятельно, в домашних условиях. Если же меры первой помощи не помогли в течение суток, а состояние осталось на прежнем уровне или ухудшилось, то лучше обратиться к специалисту.

Нужно ли прекращать лактацию

Можно ли продолжать кормить ребенка грудным молоком при отравлении? Этот вопрос интересует многих молодых родителей, и ответ на него будет не однозначным. Очень многое зависит не только от формы заболеваний и интенсивности проявления симптомов и признаков, но и от того, какой именно фактор спровоцировал образование и развитие патологии.

Если болезнь сформировалась разово из-за единичного случая пищевого отравления в результате обычной маминой невнимательности, то ребенку ничего не грозит. Вместе с грудным молоком он в случае отравления мамы получит необходимые антитела, которые сослужат ему хорошую службу тем, что помогут укрепить иммунитет. Нужно будет только уделить большее внимание личной гигиене, чтобы зараженные частички пищи не смогли никаким образом попасть на малыша. Маме придется почаще мыть руки с мылом, ополаскивать рот чистой водой и увеличить промежуток времени между прикладываниями крошки к груди.

В случае тяжелой формы заболевания кормить ребенка грудью при отравлении не следует. Сами по себе бактерии и токсины в грудное молоко попасть не могу, поэтому не причинят малышу вреда, однако лекарственные средства для лечения сильных форм патологии содержат большое количество агрессивных действующих веществ.

Они способны проникать в молоко во время лактации и могут спровоцировать у ребенка появление множества негативных реакций, от последствий которых трудно избавиться. Если же отравление было вызвано бактериями или микробами, то для его лечения будут выписаны лекарственные средства совсем не совместимые с процессом лактации.

Кормить ребенка грудью при тяжелом отравлении продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов строго запрещено, такое кормление может привести к тяжелым последствиям.

Первая помощь при отравлении

Калия перманганатЕсли отравилась кормящая женщина, в качестве мер доврачебной помощи можно провести следующие терапевтические манипуляции:

  1. Промывание желудка. Для того чтобы избавиться от кусков пищи, спровоцировавших отравление, и предотвратить возможность дальнейшей интоксикации организма, необходимо как следует промыть желудок. Делается это с помощью теплой воды с растворенными в ней кристалликами калия перманганата – универсального и безопасного обеззараживающего средства. Пить такого раствора нужно много и большими глотками – приблизительно около литра. Это спровоцирует дополнительные приступы рвоты и, таким образом, из желудка выйдут оставшиеся отравляющие вещества. Промывания нужно делать до тех пор, пока выходящая из полости пищеварительного тракта вода не станет абсолютно чистой.
  2. Очищение кишечника. Поскольку часть болезнетворных микроорганизмов успевает добраться до кишечника, даже если с момента отравления прошло всего несколько часов, очищение должно быть обязательным пунктом первой помощи. Можно делать клизмы с раствором марганцовки или настоем обеззараживающих лекарственных трав, например, ромашки. Важно помнить о том, что вода должна быть не слишком теплой: основная задача клизмы – промыть кишечник, а не впитаться внутрь слизистых оболочек.
  3. Предупреждение обезвоживания материнского организма. Поскольку во время поноса и рвоты выходит большое количество жидкости, необходимо будет ее восполнить. Наилучшей профилактикой обезвоживания будет обильное питье в процессе лечения. Кроме того, большое количество жидкости поможет снять раздражение с желудка и кишечника, образовавшееся в результате отравления. Поскольку вместе с жидкостью выходят необходимые для функционирования сердца и сосудов соли, тот лучше будет принимать раствор препарата, содержащего необходимые электролиты, например, регидрон. Снять боль и спазм поможет теплый настой лекарственных трав: ромашки, календулы или шалфея. Употребление крепкого сладкого чая будет хорошо способствовать нарушенному процессу пищеварения.
  4. Употребление адсорбентов. Для того чтобы ускорить процесс впитывания и выведения из организма токсических веществ, желателен прием адсорбирующих препаратов. Они способны вобрать в себя отравляющие яды и безопасно вывести их из организма кормящей матери. Можно принимать активированный уголь или заменить его более действенным и эффективным современным аналогом: энтеросгель, фильтрум сти и т. д.

Важно помнить о том, что чем раньше будут применены меры экстренной помощи, тем быстрее кормящая женщина избавится от последствий пищевой интоксикации.

Медикаментозная терапия

СмектаВ наиболее тяжелых случаях отравления необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет дополнительные меры диагностики, чтобы установить, какой фактор вызвал опасные для здоровья мамы симптомы, и подберет курс лечения наиболее эффективными лекарственными средствами.

Фармакологическая терапия тяжелых случаев острого пищевого отравления включает в себя применение следующих лекарственных препаратов:

  • противовирусные или антибактериальные средства, в тех случаях, когда по результатам анализов точно было установлено, что причина агрессивного проявления симптомов и признаков – результат деятельности патогенных микроорганизмов. Такие лекарственные средства принимаются в определенной дозе курсом под контролем лечащего врача. В случае недостаточной эффективности подобранного фармсредства в срочном порядке подбирается синонимичная или аналоговая замена;
  • лечить пищевое отравление невозможно без применения адсорбирующих лекарственных средств. Любая современная аптека располагает большим выбором подобных фармпрепаратов, поэтому можно подобрать лекарство в любой удобной форме применения: таблетки (белый уголь, фильтрум-сти), гранулы для приготовления раствора (смекта, энтеродез) или коллоидный гель (энтеросгель);
  • в случае сильной боли рекомендуется применение спазмолитических лекарственных средств (но-шпа, бускопан). Они помогают лечить основную причину возникновения болезненных ощущений – спастические сокращения раздраженного желудка или кишечника.

Необходимость применения любых лекарственных препаратов устанавливает только врач. Во время лечения нужно строго следовать его указаниям. Это поможет как можно скорее избавиться от болезни и вернуться к грудному вскармливанию.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался