Причины и развитие острой кишечной инфекции в детском возрасте

Среди всех болезней в педиатрической практике острая кишечная инфекция у детей занимает второе место после простуды. Заболевание носит сезонных характер, пик приходится на летний и осенний период. Этому способствует длительное пребывание детей на улице, употребление немытых овощей и фруктов, неправильное хранение приготовленной пищи.

Острые кишечные инфекции у детей – это целая группа болезней инфекционной природы с энтеральным (оральным) механизмом передачи патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Наиболее частые пути передачи:

  • алиментарный или пищевой – бактерии передаются с употребляемыми продуктами;
  • водный – питье загрязненной воды;
  • контактно-бытовой – микроорганизмы попадают в ЖКТ через грязную посуду, немытые руки, предметы обихода.

Классификация острых кишечных инфекций (ОКИ) в педиатрии

Строение кишечникаВсе инфекционные заболевания, поражающие кишечник, принято классифицировать по типу возбудителя, наличие которого подтверждают лабораторные исследования. Если патогенные микроорганизмы не обнаружены, но есть все признаки острого заболевания, то состояние диагностируется как «кишечная инфекция не установленной этиологии». Обязательно указывают, какая часть пищеварительного тракта повреждена (тонкий или толстый отделы кишечника).

При экстренной госпитализации ребенка, когда нет возможности ждать результатов диагностики, но необходимо срочно проводить лечебные мероприятия, прибегают к классификации по типу диареи, где все кишечные инфекции делятся на три основные группы.

Инвазивные

Первая группа – инвазивные. Этот тип инфекции вызывается бактериями, которые способны размножаться не только на слизистой (эпителии) кишечника, но и внутри клеток, в которые проникнут. Возбудители – сальмонеллы, клостридии, шигеллы. В тяжелых случаях эти микроорганизмы проникают в кровь и вызывают сепсис. Инвазивная инфекция свидетельствует о том, что воспаление развивается в тонком или толстом отделе кишечника (или охватывает всю площадь органа).

Вздутие животаСтепень выраженности инвазивного типа бывает разной, от легкого воспаления (катаральный энтероколит), до образования язв и некротизации стенок кишечника. Отличительные симптомы:

  • рвота;
  • ускоренная перистальтика и освобождение содержимого кишечника;
  • нарушение функции всасывания микроэлементов и воды, обезвоживание организма;
  • повышенное образование газов из-за бродильной диспепсии:
  • в каловых массах многочисленные примеси – слизь, кровь, зелень.

Эта группа ОКИ вызывает у ребенка сильную интоксикацию. От нее зависит тяжесть течения и исход болезни.

Неинвазивные

Понос у ребенкаВторая группа – секреторные или неинвазивные. Возбудители этих инфекционных заболеваний паразитируют только на поверхности слизистой кишечника – эшерихии, холерный вибрион, пневмококки, клебсиеллы, кампилобактер. Отличительная особенность – повышенное выделение солей и воды эпителием в полость кишечника и нарушение их дальнейшего всасывания из-за воздействия токсинов бактерий.

В патологический процесс вовлекается только тонкий кишечник, при этом его слизистая не воспаляется. Главный симптом – обильный понос. Стул жидкий, водянистый, но без каких-либо примесей. Сопутствующие признаки:

  • температура тела незначительно повышается, максимум 37,8°;
  • присоединяется рвота;
  • стремительное обезвоживание детского организма.

Осмотические

Температура у ребенкаВторая группа – осмотические. Возбудители – вирусы или криптоспоридии (ротавирусная или аденовирусная инфекция). Активно размножаясь в клетках слизистой, вирусы препятствуют расщеплению и всасыванию углеводов и воды. При участии кишечной микрофлоры сахар начинает бродить, и в кишечнике скапливается много газов (метеоризм).

Заболевание фиксируется у детей раннего возраста. Чаще встречается в холодное время года (осень-зима). Основной симптом ─ резкие и интенсивные боли в животе. Ускоренная перистальтика провоцирует обильную и жидкую диарею. Стул желтого или зеленого цвета, с пеной, различными примесями. Частота испражнений до 15 раз в сутки. У малышей симптомы осмотических ОКИ возникают внезапно, температура тела повышается до 39°. Наблюдается многократная рвота.

Причины заражения инфекцией у детей

Восприимчивость к инфекции разная и зависит от нескольких факторов – возраст, иммунитет, социальное положение и качество жизни. Острая кишечная инфекция у ребенка развивается при попадании бактерий через рот. Чтобы заражение произошло, в организм должно попасть определенное количество патогенных микробов. При внедрении инородного тела иммунная система ребенка включает защитную функцию, бактерии гибнут под действием слюны, желудочного сока, иммуноглобулинов в кишечнике. Малыши до 5 лет более подвержены инфекции, так как защитные силы их организма еще не сформированы.

Ребенок ест морковьФакторы, способствующие развитию инфекционной болезни:

  • употребление воды, которая недостаточно подвержена фильтрации или кипячению (дизентерия);
  • неправильное хранение продуктов питания (нарушение температурного режима), несоблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, использование одной разделочной доски для продуктов, которые употребляются сырыми, и мяса, рыбы;
  • немытые фрукты, ягоды, овощи (сальмонелзолотистый стафилококк, стрептококк, эшерихиоз);
  • несоблюдение личной гигиены – немытые руки после прогулки на улице, посещения туалета, перед каждым приемом пищи (шигеллез, ротавирусная инфекция, гепатит А);
  • контактирование в детских дошкольных заведениях – общие игрушки, полотенце, недостаточная обработка посуды, персонал-носитель;
  • купание в запрещенных местах, загрязненных водоемах.

Симптомы острой кишечной инфекции

У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов. В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).

Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.

Поражение ЖКТ

Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.

Воспаление слизистой кишечникаФункциональные изменения:

  • сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
  • из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
  • нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.

Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки.

Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:

  • со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
  • со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
  • со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.

Обезвоживание

Плач без слезСтремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.

Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
  • вязкая слюна;
  • отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
  • из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
  • рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания;
  • сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.

Интоксикация

Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка. Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.

Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.

Сыпь

Сыпь у ребенкаЕсли кишечная инфекция длится долго, у детей на коже появляются высыпания:

  • пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции;
  • пятнисто-папулезная – сыпь , которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
  • скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).

На фоне основных симптомов у ребенка увеличивается печень и селезенка. Развивается анемия, гиповитаминоз.

Осложнения инфекционного процесса

В зависимости от протекания заболевания, осложнения кишечных инфекций могут носить обратимый характер или представлять реальную угрозу жизни ребенку.

Наиболее частые последствия перенесенной болезни:Инвагинация кишечника

  1. Дисбактериоз – дефицит условно патогенной микрофлоры, которая живет в кишечнике и участвует в процессах пищеварения. Такой дисбаланс количественного состава флоры возникает в результате длительного воспалительного процесса из-за проведения медикаментозной антибактериальной терапии.
  2. Перфорация стенки кишечника (разрыв) – инфекция истончает и разрушает стенку. Прободение характеризуется острыми болями, которые невозможно терпеть, кровопотерей, развитием перитонита. Устранение только хирургическим путем.
  3. Кишечные кровотечения – частое осложнение при кишечных инфекциях. Их интенсивность бывает разная. Чаще при ОКИ кровопотери незначительные и не представляют угрозы для жизни маленьких пациентов при условии своевременной их остановки. По окрашиванию кала в кровь определяют локализацию проблемы. Если кровь алая на поверхности каловых масс, то повреждены нижние отделы толстого кишечника. При кровотечении из тонкого кишечника кал весь пропитан кровью. Если при испражнениях каловые массы окрашены бордовым иди темно-коричневым цветом, это говорит о кровотечении в двенадцатиперстной кишке или желудке.
  4. Присоединение бактериальной инфекции среднего уха и верхних дыхательных путей – осложнение встречается у детей грудного возраста. Кишечные палочки, стафилококки часто становятся причиной развития отита. Они инфицируют фолликулы слухового прохода. Этому способствует снижение иммунитета во время основного заболевания.
  5. Инвагинация кишечника – вид непроходимости, когда одна часть внедряется в другую. В 90% случаев встречается у младенцев первого года жизни. Причины – нарушение перистальтики и наличие воспалительного процесса. Острые приступы чередуются с внезапным исчезновением симптомов. Устранение осложнения как хирургическим, так и медикаментозным.

Наиболее грозным осложнением для ребенка является инфекционно-токсический шок. Чаще развивается при сальмонеллезе. Причина развития – массовая гибель и распад патогенных бактерий, что сопровождается высвобождением огромного количества токсинов.

Ребенок находится в шоковом состоянии. Наблюдается сильная лихорадка, артериальное давление падает, сердцебиение замедляется. У ребенка появляется одышка. Состояние с каждой минутой ухудшается.

Затем психомоторное возбуждение сменяется ступором. Появляется спутанность сознания. Температура тела начинает снижаться, кожа приобретает синий оттенок. Резко снижается количество выделяемой мочи (остановка почек). Под кожей четко видны кровоизлияния.

Признаки прогрессирования шока:

  • гипотермия;
  • тотальный цианоз;
  • отсутствие пульса;
  • давление ниже 70 мм рт. ст., или не определяется.

При отсутствии реанимационных мероприятий шок переходит в кому.

Дифференциальная диагностика ОКИ

УЗИ внутренних органовЧтобы правильно выявить инфекционного возбудителя, важно собрать анамнез и определить историю развития болезни: когда появились первые симптомы, медленно или остро развивалось заболевание, осуществлялось ли лечение дома и как это повлияло на самочувствие ребенка.

Затем переходят к сбору эпдемиологического анамнеза: выясняют потенциальный источник инфекции, каков был механизм передачи, устанавливают путь заражения.

Объективное обследование ребенка – визуальный осмотр, определение симптомов и синдромов. По этим данным ставят предварительный диагноз. Для того чтобы его подтвердить, проводят лабораторные исследования кала, мочи, крови, рвотных масс.

Лабораторные методы диагностики:

  1. Микроскопический или бактериоскопический метод – под микроскопом рассматривают биологический материал, взятый от больного. Мазок-отпечаток окрашивают специальным красителем, что дает возможность определить возбудителя. Преимущество – быстрота, результат готов через несколько часов.
  2. Иммунофлюоресцентный метод – применение специфических сывороток, в которых содержаться антитела к предполагаемому возбудителю. Относится к ранней диагностике.
  3. Бактериологический метод – выделение (выращивание) чистой культуры, с последующим изучением особенностей и свойств патогенной микрофлоры. В среднем продолжительность исследования занимает 4 дня. Чтобы результат посева был достоверным, взятый материал необходимо доставить в лабораторию незамедлительно (в течение 2 часов).
  4. Серологический метод – обнаружение антител к возбудителю в сыворотке крови ребенка. Исследование является достоверным и точным.

По показаниям проводят инструментальную диагностику – УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, ректороманоскопию, лапароскопию.

Методы лечения кишечной инфекции у детей

Современная диагностика и лечение острых кишечных инфекций включает комплексные мероприятия. Клиническое руководство, которое регламентирует деятельность врача, включает три направления в лечении ОКИ.

На первом месте стоит этиотропная терапия – применение специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя. Основу составляют антибиотики природного происхождения и химиотерапевтические препараты – вещества, выделенные путем химического синтеза.

Препарат ХлорамфениколПрименяемые группы препаратов:

  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Макролиды;
  • Тетрациклин;
  • Хлорамфеникол;
  • Аминогликозиды;
  • Сульфаниламиды.

На втором месте – патогенетическая терапия. Она направлена на устранение нарушений и сбоев работы внутренних органов. Также это лечение усиливает защитные механизмы детского организма – дезинтоксикация, регидратация, противовоспалительная терапия.

На последнем месте находится симптоматическое лечение. Но на устранение инфекционного процесса оно не влияет. Его основная задача – облегчение самочувствия ребенка.

Тактика терапии при острых кишечных инфекциях включает не только применение медикаментозных препаратов, но и организационно-режимные мероприятия, уход за ребенком в реабилитационный период.

Кишечная инфекция у ребенка лечится без трудностей. Это обусловлено податливостью детского организма и неустойчивостью бактерий к антибиотикам. При правильном и своевременном лечении исход болезни благоприятный. В четверти случаев могут сформироваться функциональные нарушения поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, диспепсия. Эти состояния легко корректируются препаратами (ферментами), и с ростом и взрослением ребенка проходят.

Профилактика ОКИ

Ребенок моет рукиПрофилактика острых кишечных инфекций включает такие мероприятия:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм как ребенком, так и родителями;
  • выполнение технологических правил обработки продуктов и приготовления пищи;
  • правильная реализация и хранение продуктов питания.

Методические рекомендации для предупреждения распространения очага инфекции – выявление заболевания на ранних стадиях, изоляция ребенка с кишечной инфекцией, госпитализация. При эпидемиологической необходимости пациенту предоставить отдельный бокс (специальная палата).

В целях профилактики и предупреждения рецидива после выписки первый месяц ребенок должен активно наблюдаться в поликлинике (диспансеризация).

Лечение острой кишечной инфекции у детей, даже если самочувствие ребенка удовлетворительное, не должно проводиться в домашних условиях. Отсутствие профессионального контроля со стороны врачей за состоянием здоровья может повлечь негативные последствия.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался