Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Почти все виды отравлений дополняются тошнотой и рвотой. Нередко к этим неприятным явлениям присоединяется диарея и повышается температура тела. Подобным способом человеческий организм реагирует на вредные микроорганизмы, которые и явились источником отравления. В таком случае требуется помочь организму избавиться от симптомов интоксикации и обеспечить нормальную стадию восстановления. Для этой цели есть масса различных способов и лекарственных средств. Многие люди любят употреблять кефир при отравлении. Насколько этот молочный напиток полезен и безопасен, стоит разобраться.

Полезные качества кефира

Польза кефираКефир изготавливается из цельного или нормализованного молока посредством добавления заквасок. Если сказать простыми словами, то в молоко добавляют различные виды полезных микроорганизмов, которые способствуют скисанию, а затем выдерживают определенный срок. В результате процесса брожения получается знакомый всем с детства вкусный напиток. В составе кефира, помимо бактерий, есть витамины, минералы, кислоты, белки и жиры, которые так необходимы организму. Кефир обладает такими полезными для человека свойствами:

  • стабилизирует микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • приостанавливает распространение вредных микроорганизмов и грибков;
  • улучшает пищеварение и всасывание полезных ферментов слизистой желудка и кишечника;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие;
  • обладает жаждоутоляющими свойствами;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • помогает восстановлению поврежденного эпителия слизистых;
  • регулирует производство иммуноглобулина А;
  • при регулярном употреблении улучшает общее состояние всего организма.

Можно ли применять кефир при отравлении

Бульон при отравленииЕсли у человека наблюдаются признаки острой интоксикации, то ему рекомендовано лечебное голодание минимум на сутки. Далее, при условии улучшения самочувствия, можно назначать диетическое питание. Со вторых суток после того, как состояние стабилизировалось и рвота, понос, а также боли в области живота исчезли, начинают понемногу давать такую пищу:

  • второй бульон из нежирных сортов мяса. Мясо закипает, первую воду сливают и наливают новую, варят до готовности;
  • вязкие каши – овсяную, рисовую, гречневую. Для варки лучше использовать сечку, которую проваривают в большом количестве воды;
  • вареные куриные яйца;
  • печеные яблоки.

Любую молочную или кисломолочную продукцию при отравлениях употреблять нельзя!

Кефир при отравлении противопоказан больным по нескольким причинам:

  1. Продукт с кислым вкусом сильно раздражает слизистую оболочку больного желудка, что чревато кровоизлияниями в толщу желудочных стенок.
  2. Он ускоряет обмен веществ в кишечнике, что приводит к увеличению диареи.
  3. Увеличивает кислотность желудка, что чревато осложнениями после отравлений.

Любое пищевое отравление заканчивается периодом реабилитации, когда человек начинает возвращаться к нормальному питанию. Еда для выздоравливающего человека должна готовиться из качественных и натуральных продуктов. Вся пища дается малыми порциями и несколько раз в день.

Кефир после отравления

Употребление кефираПосле того, как все симптомы исчезли, больному начинают восстанавливать привычный для него рацион питания. Хорошим стартом для нормализации обменных процессов является кефир. В поврежденном патогенными организмами кишечнике все полезные вещества плохо всасываются в кровоток. Полезная микрофлора значительно уменьшается, к последствиям отравления могут присоединиться бактериальные или же грибковые заболевания.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать кефир после отравления два раза в день, курсом до 14 дней.

Для улучшения эффективности кефира к нему можно добавить разные пребиотики, которые только улучшат лечебное действие напитка.

Противопоказания к употреблению кефира

Это может показаться удивительным, но к употреблению кефира есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется употреблять детям до года в связи с непереносимостью детским организмом белка козеина. Малышам старше года можно включать в рацион лишь кефир невысокой жирности.
  2. Болезни желудка с повышением кислотности – язва и гастриты разной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Кисломолочный напиток обладает свойством повышать перистальтику кишечника, поэтому противопоказан людям со склонностью к хронической диарее. Употребление кефира приводит к увеличению поноса и обезвоживанию организма.
  4. Аллергия на белки молока.

Тем людям, которые страдают врожденной непереносимостью белков молока коровы, категорически запрещено потребление как молочных, так и кисломолочных продуктов.

Можно ли употреблять йогурт при отравлении и после

Употребление йогуртаЙогурт относится к кисломолочным продуктам. Его получают методом сбраживания молока, путем добавления полезных микроорганизмов, так называемых заквасок. Как и любые молочные и кисломолочные продукты, йогурт при отравлении употреблять нельзя. Он, как и кефир, раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и усиливает диарею.

А вот после отравления йогурт просто необходим. Он помогает быстрее восстановить все пищеварительные органы и системы, за счет большого содержания полезных микроорганизмов. Во время отравления патогенная флора полностью уничтожает всех полезных микробов, которые содержаться в желудке и кишечнике.

Йогурты насыщают организм хорошей микрофлорой и помогают избежать грибковых заболеваний.

Причины отравлений продуктами молочной группы

Отравление можно получить любыми продуктами, не составляют исключение и столь любимые всеми кефир и йогурт. Самые распространенные причины, по которым происходят отравления этими продуктами, такие:

  • систематические нарушения правил хранения пищевых продуктов. Если кефир простоял несколько часов в тепле, то он не только не сохранил своих полезных качеств, но и приобрел опасные для здоровья. Несколько глотков этого кефира могут вызвать рвотные позывы и понос. Расстройство желудка начинается уже через три часа после употребления испорченного напитка;
  • употребление просроченной кисломолочной продукции. Ошибочно мнение, что молочные бактерии со временем приобретают большую активность. Врачи советуют пить кефир и йогурт только тогда, когда сроки годности на нем хорошие. Не стоит пить просроченные кисломолочные напитки, даже если они на вкус и запах кажутся нормальными.

Можно подвести итог, что кисломолочную продукцию при отравлении потреблять нельзя, а вот в стадии восстановления она просто необходима. Эти напитки помогут больному быстро вернуться к нормальной жизни после интоксикации и избежать осложнений. Регулярное потребление кефира и йогурта позволяет снизить вероятность отравлений, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался