Психотропные вещества: причины, симптомы и первая помощь при отравлении

Психотропные препараты и вещества – одна из основных причин бытовых отравлений. Успокаивающие и снотворные лекарственные средства широко применяются в неврологической практике, а в среде наркозависимых граждан особой популярностью пользуются спайсы и амфетамин. Отравление психотропными веществами вызывает тяжелые последствия для организма, а при отсутствии медицинской помощи и смерть человека.

Характерные особенности химических соединений

От отравления психотропными веществами ежегодно погибают десятки тысяч наркоманов. Но гораздо большее число людей оказались в ловушке стойкой зависимости, лишились привычного образа жизни, а иногда и семьи. Однократное употребление синтетических ядов приводит к формированию физического и психического привыкания. Через несколько месяцев регулярно приема токсичных соединений прежде успешный и здоровый человек полностью деградирует, но осознать это он уже не может. Серьезные проблемы со здоровьем превращают его в обузу для родственников и членов семьи.

Специалисты утверждают, что существенного различия между психотропными веществами и наркотиками нет. Общего между ними гораздо больше: формирование быстрой зависимости и негативное влияние на психическое и физическое состояние человека. Психотропы даже более опасны, так как прием приводит к изменению психики.

Курительные смесиВ клубах и на молодежных вечеринках особой популярностью пользуются различные виды соли и курительных смесей. Производители на заморачиваются качеством психотропных веществ, им незачем контролировать их безопасность. Кустарный способ синтезирования ядов подразумевает разбавление смесей соединениями, воздействие на организм человека которых до сих пор не изучено. Для распространителей, перекупщиков, производителей главное, чтобы человек как можно быстрее пристрастился к наркотикам.

Быстрой деградации наркомана способствуют возникшие когнитивные нарушения на фоне постепенного отравления организма. У таких людей стремительно снижается память и умственная работоспособность по сравнению с исходным уровнем. Они утрачивают профессиональные навыки, но найти новое занятие им уже не по силам. Единственным смыслом жизни становится поиск средств для покупки очередной дозы, которую нужно срочно принять.

Список самых опасных психотропов

Курение спайсов провоцирует формирование настолько сильной зависимости, что специалисты сравнивают ее с героиновым привыканием. Начав употреблять психотропное вещество, человек уже не может остановиться. Начальная доза не вызывает прежнего эйфорического состояния – ежедневное количество наркотика постепенно увеличивается. Повышается и кратность приема: временной промежуток между курением снижается. Через несколько часов после употребления у наркомана возникают симптомы отравления: на смену легкости и парению приходит мучительная рвота и тревожное расстройство.

Спайсы провоцируют не только психические изменения – под их воздействием нарушается работа печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они поражаются токсинами и серьезно повреждаются. Сужение сосудов приводит к нарушению кровообращения.

Смертельно опасным становятся такие психотропные вещества и препараты:Препарат кетамин

  • Амфетамин. Токсичное соединение обладает негативным воздействием на все системы жизнедеятельности, вызывает острое или хроническое отравление. При передозировке происходит спазм сердечных сосудов, останавливается дыхание. У человека настолько повышается температура тела, что начинает расщепляться белок. При отсутствии врачебного вмешательства через несколько часов констатируется летальный исход.
  • Кетамин. Синтетическое психотропное вещество содержится в популярном наркотике экстази. Вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, усиливает действие опиоидов. Кетамин ранее широко использовался при проведении хирургических операций в качестве анестезии. Сейчас практически не применяется из-за доказанной способности образовывать пустоты в головном мозге. Стремительная деградация любителей экстази наглядно подтверждает этот тезис.
  • Метаквалон. Препарат со снотворным действием запрещен к использованию в большинстве стран мира. Привыкание формируется после нескольких приемов психотропного вещества. При передозировке возникает отравление, симптомы которого не может устранить даже быстро проведенная дезинтоксикационная терапия. Развиваются необратимые нарушения работы головного мозга, заканчивающиеся смертью человека.
  • Мефедрон. Психотропное вещество внесено в список наркотических средств. Мефедрон часто позиционируется как дешевый аналог кокаина. Отравление психотропом не приводит к летальному исходу. Но быстро возникающая физическая зависимость провоцирует употребление человеком более тяжелых и смертельно опасных наркотиков.

Риталин, или метилфенидат, ранее применялся в терапии гиперактивности у детей и легких психических расстройств у взрослых. Интересный факт – препарат использовался как лекарство от наркозависимости. Сейчас риталин изъят из свободной продажи из-за развития побочных эффектов даже при незначительной передозировке или отравлении:

  • разрыв сосудов и кровоизлияния в головной мозг;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эпилептические припадки.

Однократный прием риталина приводит к формированию психической зависимости. Но особенно опасны появляющиеся внезапно мысли о самоубийстве. Было зафиксировано несколько случаев суицида после приема метилфенидата.

Как развивается отравление

При использовании психотропных веществ у человека появляются различные ощущения, но для наркомана главное – длительная эйфория. Амфетамин и курительные смеси оказывают не только успокаивающее, но и возбуждающее действие, которое часто подталкивает человека на необъяснимые поступки. Приобретая психотропное вещество, изготовленное кустарным способом, наркоман играет в своеобразную «русскую рулетку». Что входит в состав соли или цветных капсул экстази знает производитель, менее всего которого волнует здоровье потребителя.

Даже при покупке психотропов у одного посредника наркоман не может быть уверен в концентрации действующего вещества в одной дозе синтетического яда. Если производитель на этот раз не поскупился, то у человека без значительного стажа наркозависимости с непривычки просто остановится сердце.

Экстази кустарного производстваИзвестны случаи ректального введения психотропных веществ в виде суппозиториев или свечей. Но чаще всего токсичные соединения проникают в организм человека при вдыхании, проглатывании, внутривенном и внутримышечном употреблении. Яды быстро всасываются слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей и поступают в кровяное русло. После связывания эритроцитов токсичными веществами в организме образуется дефицит молекулярного кислорода. Нарушаются процессы метаболизма, в крови начинают накапливаться шлаки, мочевая и щавелевая кислоты, индол, ацетон и свободный аммиак. Происходит острое или хроническое отравление психотропными препаратами.

Особенно негативно реагирует на недостаток молекулярного кислорода головной мозг. Повреждаются и гибнут нейроны, отсутствует полноценная регуляция всех систем жизнедеятельности. У наркомана возникают проблемы с дыханием. Самое опасное испытание для организма – резкие скачки артериального давления. Они настолько сильные, что начинают лопаться кровеносные сосуды.

Симптомы хронического отравления

Узнать, принимает ли человек психотропные препараты или вещества, можно по развитию общей при хроническом отравлении симптоматике. Ее выраженность зависит от длительности употребления, вида принимаемых наркотиков, возраста и изначального состояния здоровья. Немаловажным фактором является и кратность приема синтетических ядов.

У подростков соответствующие признаки всегда хорошо заметны. Это происходит из-за еще окончательно не сформировавшегося иммунитета и высокой проницаемости сосудов. Такие «особенности» организма детей и подростков позволяют токсичным соединениям быстро проникать в кровяное русло. На этом же базируется стремительное формирование наркотической зависимости.

Как можно распознать, употребляет ли родственник или член семьи психотропные вещества:Слоятся ногти

  • У человека несколько раз в течение дня резко меняется настроение. Только что он пребывал в прекрасном расположении духа, а затем на пустом месте возникают вспышки немотивированной агрессии.
  • Наркоманы часто страдают от расстройств пищеварения из-за изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника. У них развиваются хронические запоры или диарея.
  • Возникающий при злоупотреблении наркотиков дефицит витаминов и минеральных соединений негативно сказывается на внешнем виде человека. У него слоятся ногти, выпадают волосы, на коже периодически появляются покраснения и высыпания.
  • У человека при хроническом отравлении психотропами снижается масса тела в результате отсутствия аппетита. Но иногда бывают приступы обжорства, когда он буквально набрасывается на еду.

При наркотической ломке признаки употребления психотропных веществ проявляются наиболее ярко. У человека открывается мучительная рвота, поднимается артериальное давление и учащается пульс. Наркомана знобит, у него повышается потоотделение, а слизистые оболочки становятся сухими. Определить острую форму отравления можно по следующим симптомам:

  • расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет;
  • лихорадочное состояние, холодная испарина, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение координации движений;
  • спутанность сознания;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • бред, галлюцинации.

Подростки, принимающие токсичные соединения, боятся реакции родителей. Они пытаются маскировать признаки употребления под простудные заболевания, при которых повышается температура, или под банальное пищевое отравление. Молодые люди часто ограничены в средствах, поэтому приобретают психотропные вещества крайне низкого качества. Как правило, в их состав входят опасные для здоровья и жизни яды. У подростков может периодически возникать тремор верхних и нижних конечностей на фоне частичной утраты мышечных и сухожильных рефлексов.

Помощь при отравлении психотропами

Калия перманганатПсихотропные препараты способны изменять сознание, поэтому при первых признаках отравления нужно уложить человека и успокоить, чтобы он не причинил вреда себе и окружающим. Затем следует быстро вызвать бригаду скорой помощи. Некоторые вещества быстро распространяются по организму, провоцируя необратимые повреждения. В таких случаях предотвратить летальный исход возможно только при оказании квалифицированной медицинской помощи. Что необходимо сделать родственникам и близким до приезда врача:

  • промывать желудок слабым раствором перманганата калия до отхождения чистой воды;
  • дать пострадавшему любой энтеросорбент или адсорбент;
  • напоить человека сладким крепким чаем.

Пострадавшего госпитализируют для проведения лечения в условия стационара. С помощью дезинтоксикационной терапии его кровь будет очищена от токсичных соединений. При необходимости пациентам показано лечение поврежденных внутренних органов. В дальнейшем наркоману выдается направление в специализированную клинику, где он при желании избавится от сформировавшейся зависимости.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался