Бензол: причины, симптомы и лечение отравления

Бензол, широко используемый в промышленности, служит исходным сырьем для производства изделий из пластмассы, фармакологических препаратов, синтетических материалов. Это химическое соединение обладает высокой токсичностью и способностью провоцировать раковые опухоли. Отравление бензолом может быть как острым, так и хроническим, при котором происходит длительное накопление яда в организме. Все виды интоксикации крайне опасны – при отсутствии врачебного вмешательства отравление заканчивается для человека летальным исходом.

Характерные особенности бензола

Молекула бензолаБензол – химическое вещество органического происхождения, которое относится к ароматическим углеводородам и содержится в сырой нефти. Соединение обладает специфическим сладким запахом, являющимся его отличительной особенностью. Как и все компоненты нефтяных фракций при горении бензол выделяет значительное количество маслянистой копоти. При контакте химического вещества с кислородом получается взрывоопасная смесь. Бензол мало растворим в воде, а с эфирами и другими органическими соединениями быстро образует гомогенные разведения.

Отравление углеводородом часто диагностируется у лиц с наркотической зависимостью. При вдыхании концентрированных паров бензола они испытывают эйфорию, зрительные и слуховые галлюцинации. Высокая токсичность вещества провоцирует нарушения дыхания и остановку сердца.

Бензол имеет особое химическое строение: его атомы располагаются в одной плоскости. Поэтому для ненасыщенного углеводорода характерны реакции замещения, а вот присоединение возможно исключительно при создании жестких условий. Молекула бензола выглядит как шестиугольник, в который вписана окружность, что является признаком наличия единого электронного облака.

Где можно отравиться бензолом

Несмотря на то, что бензол содержится в нефти, сырьем для его получения служит ацетилен. Проведение химических реакций с участием катализаторов при коксовании угля или переработке бензина позволяет получить высококачественный ароматический углеводород. Отравление химическим соединением в подавляющем большинстве случаев развивается у работников, занятых на производствах, где изготавливается:

  • синтетический каучук, резина, пластмасса;
  • лакокрасочные изделия, масляные краски, растворители;
  • лекарственные средства.

Бензол применяется в химической промышленности в качестве растворителя для синтезирования фармакологических препаратов и производных углеводорода.

Хроническое отравление бензолом развивается у рабочих, занимающихся очисткой нефтяных цистерн. Остатки «черного золота» на открытом воздухе образуют концентрированные токсичные пары.

Синтетический каучукИнтоксикация ядовитым соединением возникает у специалистов, которые производят разделение нефти на отдельные фракции. Также отравление часто диагностируется у работников мусоросжигательных предприятий. Даже незначительное вдыхание дыма от горящей резины или пластмасс провоцирует нарушение сердечного ритма и отек легочной паренхимы. Кстати, такими же свойствами обладает табачный дым – медики не перестают предупреждать о вреде длительного нахождения в прокуренном помещении.

Массовое отравление углеводородом может происходить при возникновении аварийных ситуаций, сопровождающихся выбросом бензола в атмосферу. Токсичное соединение проникает в организм человека следующими путями:

  1. При вдыхании паров или газов. У пострадавшего развивается острое отравление только при длительном нахождении в зараженном помещении.
  2. После проникновения в желудочно-кишечный тракт растворов бензола. Чрезвычайно опасное состояние, часто заканчивающееся смертью человека.
  3. Через кожу и слизистые оболочки. При неосторожном обращении или неправильном хранении растворителей повышается вероятность химического ожога у человека.

Хроническая интоксикация бензолом может развиться у жителей крупных городов или тех, чьи дома расположены около магистралей и больших дорог. Яд выделяется в окружающую среду при выхлопах автомобильного транспорта.

Механизм отравления

Патогенез интоксикации находится в прямой зависимости от пути проникновения бензола в организм человека. Если отравление было хроническим, то яд накапливается в костном мозге и жировых клетках. При поступлении большой однократной дозы бензола соединение распределяется в головном мозге, тканях печени и надпочечников.

Углеводород нарушает образование стволовых клеток, снижает содержание витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Результатом становится расстройство регуляции кровообращения:Свертываемость крови

  • повышается проницаемость крупных и мелких сосудов;
  • снижается свертываемость крови.

При интоксикации бензолом существенно сокращается срок активного функционирования клеток крови, нарушается метаболизм липидов.

Бензол способен накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая при этом негативных для человека симптомов. Но при резком повышении физических нагрузок в организме увеличивается содержание кислорода, который способствует высвобождению токсичного соединения внутрь кровяного русла.

Частой причиной летального исхода при отравлении становится нарушение кроветворения, снижение эритроцитов в костном мозге, развитие анемии. Возможность такого варианта развития событий зависит от следующих факторов:

  1. Концентрации бензола в парах или растворах.
  2. Состояния эндокринной системы.
  3. Продолжительности токсичного воздействия на организм человека.
  4. Индивидуальной предрасположенности к ядовитому веществу.
  5. Содержания железа внутри кровяного русла и в тканях.

Бензол обладает способностью напрямую воздействовать на центральную нервную систему. После ее обширного поражения нарушается регуляция кроветворения. При длительном отравлении происходит обратный процесс: клеточный состав периферической крови снижает функциональную активность головного и спинного мозга.

Хроническая интоксикация бензола может спровоцировать деление раковых клеток, так как ядовитое вещество относится токсикологами к мощным канцерогенам. Опухоль образуется у тех людей, которые имеют пониженную сопротивляемость организма к действию углеводорода и конституциональную предрасположенность.

Наркотическое действие бензола

Таксикоман с пакетомБензол относится к токсичным соединениям, которые вызывают галлюцинации, эйфорию, безудержное веселье при длительном вдыхании. Среди определенных слоев токсикоманов принято использовать для этих целей обычный бензин. На первой стадии опьянения наркоман ощущает щекотание в горле и носу, у него приливает кровь к лицу, возникает легкое покашливание и учащение пульса.

Опасными последствиями бензоловой токсикомании становятся обширные поражения всех внутренних органов. Содержание ядовитых соединений внутри организма настолько высоко, что у человека периодически возникают приступы эпилепсии. Даже если наркоман завяжет с вредной привычкой, станет на путь исправления, судорожные припадки будут происходить регулярно из-за необратимого поражения центральной нервной системы бензолом.

По мере распространения яда по организму речь токсикомана становится невнятной, нарушается координация движений, появляется эйфория, снижается двигательная активность. Продолжительность галлюцинаций невелика – через полчаса бурное веселье сменяется симптомами отравления:

  • эмоциональная нестабильность: немотивированная агрессия, повышенная возбудимость, нарушения восприятия действительности, раздражительность;
  • мучительные головные боли, тремор конечностей, проблемы с дыханием;
  • расстройство работы пищеварительной системы: тошнота и рвота.

Нередко при вдыхании паров бензина подростки пытаются закурить. Как правило, это всегда заканчивается обширными ожогами лица и всех дыхательных путей. Если подростки токсикоманят небольшими группами, то они обмениваются ощущениями, провоцируют общее бредовое расстройство.

Клиническая картина отравления

Проявленные симптомы значительно отличаются при различных формах отравления. Острая интоксикация бензолом возникает вследствие нарушения техники безопасности при обращении с ядовитыми веществами или токсикомании. Внутрь кровяного русла проникает значительное количество углеводорода в короткий временной промежуток.

Острое отравление редко проходит бесследно для организма человека. Бензол быстро проникает в клетки головного мозга, вызывая их необратимые повреждения. После выздоровления у пострадавшего время от времени может возникать тремор верхних и нижних конечностей.

Першение в горлеПризнаки интоксикации проявляются уже через несколько минут после попадания в организм токсичного соединения. Их выраженность зависит от состояния здоровья человека и концентрации яды. Для острой формы отравления характерно наличие следующих симптомов:

  • желтая окраска кожи и слизистых оболочек в результате повреждения клеток печени;
  • кровоизлияния различной локализации на кожных покровах;
  • сухой кашель, першение в горле, раздражение слизистых оболочек;
  • нарушение мочевыделения, изменение цветы урины, появление в ней кровяных сгустков;
  • головокружение, слабость, апатия, сонливость, дрожание конечностей.

При отсутствии врачебного вмешательства бензол стремительно распространяется по организму, вызывая более опасные признаки отравления:

  • снижение температуры тела;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенное возбуждение, тревожность, беспокойство;
  • шаткость походки, тремор конечностей;
  • нарушения дыхания, снижение частоты сердечных сокращений, нитевидный пульс, артериальную гипотензию.

При тяжелой степени отравления у человека возникают судороги, потеря сознания, поверхностное дыхание. Спустя некоторое время происходит отек легких и головного мозга, останавливается сердце.

Хроническая интоксикация развивается при длительном контакте человека с небольшими дозами бензола. Для патологии характерно медленное нарастание симптоматики. Отравление, как правило, обнаруживается случайно, при проведении диагностики других заболеваний. Пострадавший жалуется на такие негативные признаки:

  1. Повышенная слабость, утомляемость, сонливость, депрессивное состояние, равнодушие к происходящему.
  2. Синдром раздраженного кишечника.
  3. Тошнота, рвота, вздутие живота, изжога.
  4. Шум в ушах, головные боли, обмороки, нарушения координации.
  5. Аритмии, пониженное артериальное давление.
  6. Боли в мышцах и суставах.

Характерной особенностью хронического отравления являются длительные кровотечения из носа или десен. При ушибах на теле человека образуются крупные гематомы. Потеря крови провоцирует возникновение железодефицитной анемии: у пострадавшего выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Значительно снижается умственная и физическая работоспособность, болят ноги, снижаются тактильные, мышечные и сухожильные рефлексы.

Первая помощь при отравлении

Реанимация больногоХроническая интоксикация требует длительного лечения в условиях стационара. У пострадавшего диагностируются обширные поражения всех внутренних органов и мышечного аппарата. Каждая патология нуждается в индивидуальной терапии фармакологическими препаратами под наблюдением специалистов, а в некоторых случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Очищение желудка при остром отравлении лишено смысла – бензол стремительно абсорбируется тканями. Можно дать пострадавшему энтеросорбенты или адсорбенты для связывания незначительных остатков ядовитого вещества.

Первая помощь при интоксикации заключается в выведении человека из зоны поражения и вызова врача, который введет противоядие. Если пострадавший находится без сознания, следует уложить его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Бригада скорой помощи госпитализирует отравившегося человека для проведения срочной дезинтоксикационной терапии.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался