Симптомы отравления цианидами

Еще в начале прошлого века цианистый калий можно было свободно приобрести в аптеке. Неудивительно, что случаи отравления при помощи этого ядовитого соединения были весьма распространены. Своей токсичностью оно обязано способностью вызывать негативные изменения на клеточном уровне, снижать функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Отравление цианидами часто заканчивается смертью человека. На сегодняшний момент синтезировано эффективное противоядие для купирования опасных симптомов и быстрого выведения яда из организма человека.

Характерные особенности цианидов

Цианиды – соединения, образующиеся в результате химической реакции синильной кислоты с легкорастворимыми солями. Токсичные вещества хорошо растворяются в воде с образованием бесцветного разведения. Существует миф, что яд можно обнаружить по слабому аромату горького миндаля. На самом деле необходимо обладать чрезвычайно развитым обонянием, чтобы ощутить запах токсина даже в высокой концентрации. Как выглядит калия цианид – это прозрачные белые кристаллы, внешне напоминающие сахарный песок.

Повышенная влажность воздуха провоцирует разложение солей синильной кислоты на составляющие элементы. Цианиды накапливаются в окружающем пространстве, а при вдыхании у человека возникает тяжелая интоксикация с возможным летальным исходом.

Кристаллы цианида калияЯдовитое соединение входит в состав табачного дыма, содержится в косточках плодовых деревьев, которые любят раскалывать дети. Употребление такого лакомства может вызвать тяжелейшие симптомы отравления у малышей. Цианиды классифицируются следующим образом:

  1. Неорганические. Получаются в результате простой химической реакции между кислотой и основанием. Легко гидролизуются в воде с образованием анионов и катионов. К таким соединениям относятся: цианид натрия, цианид калия, цианид кальция и другие.
  2. Органические. Являются результатом взаимодействия синильной кислоты со сложными веществами. К самым известным органическим цианидам относятся цианмуравьиная и циануксусная кислоты, эфиры синильной кислоты, продукты ее синтеза с нитратами.

Сейчас отравление цианистым калием диагностируются крайне редко. Такая ситуация может возникнуть на производстве при разложении солей синильной кислоты и выделении их в атмосферу. Они настолько быстро испаряются, что даже современные очистные сооружения не способны быстро уловить токсичные пары.

При возникновении чрезвычайных ситуации чаще всего фиксируются случаи интоксикации при вдыхании ядовитых паров или газов. Такое состояние считается самым опасным из-за быстрого проникновения яда внутрь кровяного русла. При большой концентрации цианидов в окружающем пространстве смерть человека может наступить через несколько минут после распространения газа в помещении. Такой же результат отравления будет при употреблении значительной дозы токсичного соединения внутрь.

В желудке цианиды вступают в химическую реакцию с соляной кислотой. Они гидролизуются до синильной кислоты, которая распространяется по кровяному руслу и препятствует переносу молекулярного кислорода.

Отравление диагностируется и после попадания ядов на слизистые оболочки или кожу. Если на открытых участках тела человека есть механические повреждения (трещины, царапины), то это увеличивает скорость всасывания цианидов. Для такого пути проникновения характерны покраснения кожных покровов.

Где можно отравиться цианидами

Абрикос с косточкамиКосточки вишен и абрикоса содержат цианиды в небольших количествах. Отравление может возникнуть при изготовлении варенья, куда хозяйки кладут ядра для аромата и пикантной горчинки. Но если джем подвергался длительной термической обработке, то вероятность интоксикации крайне мала. Дело в том, что при воздействии высокой температуры токсические соединения разлагаются на безопасные для здоровья человека элементы.

При наличии морозильных камер многие люди замораживают фрукты с косточками для приготовления зимой пирогов или компотов. Нельзя хранить персики, абрикосы, вишни более одного года. Цианиды обладают способностью накапливаться в такой заморозке. Выходом из положения может стать использование фруктов, освобожденных от косточек.

Соли синильной кислоты до сих пор используются в сельском хозяйстве. Предприятия, а также владельцы частных домовладений применяют их для уничтожения вредителей или грызунов: мышей, крыс, кротов. Смертельное отравление развивается из-за неправильного хранения цианидов, превышения рекомендуемых дозировок, несоблюдения мер предосторожности при работе с ядами.

Токсичные соединения используются при обработке руды в процессе гидрометаллургии. Метод основывается на растворении металлов в водных растворах цианидов. Также ядовитые вещества используются:

  • при получении солей, которые обладают высокой электропроводимостью для образования гальванических покрытий с золотом, серебром, платиной;
  • в лабораториях и рецептурно-производственных отделах аптек цианиды в составе индикаторов для качественного и количественного анализа;
  • как фиксаж для получения снимков по мокрой методике.

От случайного отравления солями синильной кислоты никто не застрахован. Около десяти лет назад в Румынии и Венгрии был зафиксирован сброс токсичных отходов в часть речной долины. Смертельных случаев зафиксировано не было, но у многих людей впоследствии были диагностированы хронические заболевания. Их причиной стало длительное действие на организм малых доз цианидов. Любители насекомых находятся в группе риска – они используют яд для пополнения своих коллекций. Для придания акварельным краскам насыщенного синего цвета некоторые производители добавляют цианид железа.

Механизм интоксикации цианидами

Остановка дыханияПричиной смерти при отравлении цианидами является остановка дыхания. Токсические соединения вступают в химическое взаимодействие с ферментом клетки цитохромоксидазой. Они связывают трехвалентное железо, препятствуя переносу электронов, нарушают их транспорт, прекращают синтез АТФ. Молекулы кислорода остаются в связанном с гемоглобином виде внутри кровяного русла. При этом поступление биологической жидкости к тканям остается на прежнем уровне.

При диагностировании отравления важным оценочным критерием является окраска венозной крови – ее цвет ярко-алый. Такое состояние возникает из-за избыточного содержания гемоглобина.

В отсутствии кислорода процессы метаболизма снижаются, а затем прекращаются вовсе. Особенно страдают клетки головного мозга, ответственные за регуляцию функциональной активности всех систем жизнедеятельности. Возникает парадоксальная ситуация, когда в организме избыток молекулярного кислорода, но его перенос невозможен. В результате нарастающей симптоматики отравления развиваются следующие негативные процессы:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Угнетение сосудодвигательного и дыхательного центров.

Летальная доза цианидов для взрослого человека составляет около 1,65 мг/кг массы тела. Крайне высокая токсичность позволяет отнести все соли синильной кислоты к виду сильнодействующих ядовитых соединений. На производствах и в лабораториях ведется предметно-количественный учет цианистого натрия, калия, кальция для профилактики отравления.

Даже строгое соблюдение правил безопасности при работе с неорганическими солями синильной кислоты не гарантирует отсутствие проникновения внутрь организма микроскопических доз яда. Врачи рекомендуют работникам лабораторий или промышленных предприятий держать за щекой небольшой кусочек рафинада. Сахар служит своеобразным уловителем молекул цианидов.

Нельзя работать с токсическими соединениями на голодный желудок – симптомы отравления будут стремительно нарастать. Вещества, содержащиеся в продуктах питания, снижают негативное воздействие яда, разрушают его методом окисления.

Ионы цианидов всегда содержатся в организме человека. Они входят в состав некоторых витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Без них не смогут осуществляться процессы метаболизма. Так как соли синильной кислоты являются компонентом табачного дыма, то внутри кровяного русла курильщиков циркулирует повышенная доза цианидов.

Основные стадии и клиническая картина отравления

Для проведения дезинтоксикационного лечения важно выяснить, какое количество яда находится в связанном виде. Проявления симптоматики также принципиально отличаются в зависимости от концентрации опасных соединений внутри организма человека. Токсикологи выделяют четыре стадии отравления.

Продромальная

Помощь при отравлении химическими веществамиНа данном этапе может не понадобиться медицинская помощь из-за малой концентрации солей синильной кислоты внутри организма. Обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух для устранения признаков интоксикации. Для продромальной стадии характерны такие симптомы отравления цианидом:

  • легкое покашливание, першение в горле;
  • ощущение горечи во рту, онемения слизистой оболочки, металлического привкуса;
  • нарушения работы пищеварительной системы: небольшая тошнота, вздутие живота, чувство распирания;
  • головокружение, нехватка воздуха;
  • повышенное слюноотделение;
  • учащение пульса, подъем артериального давления.

Только человек с опытом сможет определить интоксикацию цианидами на этом этапе – негативные признаки списываются на обычное недомогание. Если пострадавший не покидает опасную зону, то возникает следующая стадия отравления.

Диспноэтическая

Повышение дозы токсических соединений характеризуется нарушениями работы центральной нервной системы. У человека развивается эмоциональная нестабильность из-за непонимания происходящего. Для этого этапа свойственны такие признаки интоксикации:Чувство страха

  1. Апатия, усталость, повышенная тревожность, беспокойство.
  2. Сонливость, сильное головокружение, нарушение координации, шаткость походки.
  3. Тремор верхних и нижних конечностей, частичная утрата сухожильных рефлексов.
  4. Покраснение кожных покровов, слизистых.
  5. Расширение зрачков с сохранением реакции на свет.
  6. Одышка, учащение дыхания.
  7. Холодная испарина, озноб.

Отличительной особенностью клинической картины на данной стадии является выпячивание глазных яблок у пострадавшего. В сочетании с их покраснением можно смело диагностировать отравление солями синильной кислоты.

На диспноэтическом этапе у человека возникает сильный страх. Он порывается куда-то бежать, совершать бессмысленные поступки. Находясь в подобном состоянии, пострадавший может навредить себе, поэтому следует контролировать его поведение.

Судорожная

На этой стадии отравления человек нуждается в срочном парентеральном или пероральном введении противоядия. Скорость развития интоксикации нарастает, происходит нарушение работы всех систем жизнедеятельности. Этап характеризуется появлением следующих симптомов:Предобморочное состояние

  • тремор конечностей сменяется судорогами;
  • возникает обморочное состояние;
  • возможно прикусывание языка из-за снижения мышечных рефлексов;
  • открывается рвота, диарея;
  • пульс становится нитевидным;
  • повышенное давление сменяется артериальной гипотонией;
  • развивается гипертермия, осложненная лихорадочным состоянием.

На судорожной стадии отравления диагностируется снижение функциональной активности мочевыделительной системы. Почки перестают фильтровать кровь, выводить из организма продукты обмена веществ. Возникают непроизвольные мочеиспускания, урина приобретает темный цвет, неприятный запах. Также возможно опорожнение кишечника.

Паралитическая

Конечная и самая опасная стадия отравления часто заканчивается летальным исходом без срочного проведения дезинтоксикационной терапии и реанимационных мероприятий. Повышенная концентрация цианидов провоцирует такие симптомы:Отек легкого

  1. Отсутствует тактильная чувствительность.
  2. Исчезают мышечные, сухожильные рефлексы.
  3. Дыхание затрудненное, поверхностное.
  4. Судороги исчезают.
  5. Отсутствует реакция зрачков на свет.

Отличительной особенностью паралитической стадии является яркий румянец, который сохраняется после смерти пострадавшего.

Кислородное голодание клеток головного мозга приводит к расстройству всех систем жизнедеятельности. Нарушения дыхания приводят к отеку легких и остановке сердца. Смерть человека констатируется через полчаса при вдыхании паров или попадании в желудок больших концентраций цианидов.

Неотложная помощь при отравлении

Если интоксикация ядовитыми соединениями произошла на производстве, то аптечка должна быть оснащена ампулами с антидотом. Следует как можно быстрее осуществить парентеральное введение препарата. После вызова бригады скорой помощи необходимо облегчить состояние пострадавшего от отравления:Непрямой массаж сердца

  • уложить, успокоить, стараться, чтобы человек находился в сознании;
  • при остановке дыхания и сердцебиения сделать непрямой массаж сердца;
  • промыть желудок розовым раствором калия перманганата до отхождения воды без примесей частиц пищи;
  • дать пострадавшему адсорбенты или энтеросорбенты;
  • напоить человека крепким сладким чаем.

Если пострадавший потерял сознание, его нужно перевернуть на бок. При отравлении может открыться непроизвольная рвота, а попадание частиц непереваренной пищи в дыхательные пути спровоцирует остановку дыхания.

Профилактикой отравления солями синильной кислоты является соблюдение техники безопасности при работе с ядовитыми соединениями. Следует хранить инсектициды в недоступном для детей месте, мыть руки после обработки помещений. При контакте с растворами цианидов высокой концентрации необходимо использовать респиратор или противогаз.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался