Антидот и первая помощь при передозировке изониазидом

Изониазид входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, то есть должен присутствовать в ассортименте всех аптек нашей страны. Он используется в медикаментозной терапии различных форм туберкулеза, но в настоящее время врачи заменяют его более современными и безопасными препаратами. Дело в том, что отравление изониазидом может возникнуть даже после приема лекарства в рекомендуемых докторами дозировках из-за крайне тяжелых побочных эффектов.

Отличительные особенности изониазида

Гидразид изоникотиновой кислоты является антибактериальным препаратом для лечения туберкулеза независимо от локализации и количества воспалительных очагов. Изониазид (тубазид) синтезирован более шестидесяти лет назад, но до сих пор не утратил актуальности. Это объясняется избирательностью средства по отношении к патогенным возбудителям заболевания легких, а также его эффективностью. После приема таблеток подавляющее количество микроорганизмов в инфицированных очагах погибает.

Владельцам собак изониазид известен не как средство для борьбы с туберкулезом, а как смертельный яд для домашних животных. Движение догхантеров использует лекарство для умерщвления собак в больших городах. Даже крупный пес не переживет попадания в его желудочно-кишечный тракт микроскопической дозы изониазида.

Строение лимфоузлаПрепарат снижает функциональную активность ферментов, которые участвуют в образовании кислот – основного компонента бактериальной оболочки. Прямой химической реакции не происходит, изониазид способствует возникновению активного метаболита, обладающего разрушительным для микробов действием. Лекарственное средство не изменяет микрофлору кишечника, деформируя лишь клетки возбудителей туберкулеза.

Для препарата характерно быстрое проникновение на участки локализации патогенных бактерий:

  • в легочную паренхиму;
  • костные ткани;
  • лимфатические узлы;
  • крупные и мелкие сосуды.

Такая высокая проницаемость изониазида и его способность накапливать в значительных концентрациях имеет и отрицательную сторону. Лекарственное средство обладает чрезмерной токсичностью, провоцирует сильнейшее отравление.

Для чего назначается изониазид

Стадии туберкулезаТуберкулез кожных покровов, легких, костей является показанием для применения препарата. Если после проведения пробы Манту маленьким детям диагностируется предрасположенность к возникновению заболевания, то рекомендуется прием изониазида с профилактическими целями. Лекарственное средство производится фармакологической промышленностью в виде таблеток различных дозировок и 10%-ного раствора для парентерального введения. Последний используется для терапии обширных инфекционных очагов в крайне редких случаях, так как провоцирует возникновение побочных эффектов.

Препарат способен медленно накапливаться клетками печени и разрушать их. В медицинской литературе описаны случаи возникновения изониазидного гепатита, тяжело поддающегося лечению заболевания.

После перорального приема максимальная концентрация изониазида внутри кровяного русла наблюдается уже через час. Метаболизируется лекарственное средство печенью, его большая часть выводится с мочой в течение суток. Любой орган пищеварительной системы человека способен абсорбировать изониазид в значительных количествах. Необходимо соблюдать врачебные рекомендации для предотвращения возможной передозировки, отравления, возникновения побочных действий.

Механизм развития отравления

Благодаря высокой скорости всасывания и выведения изониазида стадия интоксикации человека продолжается не более суток. Через 24 часа после приема препарата внутри организма не остается никаких следов противотуберкулезного препарата. Отравление провоцируют следующие факторы:Возникновение тромба

  1. Пожилой, старческий, детский возраст.
  2. Острая и хроническая почечная недостаточность.
  3. Заболевания печени.
  4. Нарушения работы эндокринной системы.
  5. Предрасположенность к развитию аллергических реакций.
  6. Употребление изониазида с другими препаратами, алкоголем.
  7. Нарушение кровообращения, склонность к тромбообразованию, высокая проницаемость сосудов.

При передозировке изониазидом проявляется избирательность нейротоксического воздействия средства для терапии туберкулеза.

Абсорбция препарата внутри желудочно-кишечного тракта вызовет нарушения пищеварения и болезненные спазмы. В процессе фильтрации крови почечными структурными элементами лекарство провоцирует изменения функциональной активности мочевыделительной системы: снижение объема урины, небольшое количество мочеиспусканий.

Такое явление возникает из-за способности изониазида подавлять действие фермента, который отвечает за трансформацию пиридоксина. Не происходит активации биологически активного вещества, развивается его дефицит в клетках и тканях внутренних органов и кровеносной системы. Недостаток витамина влияет на синтезирование тормозного медиатора центральной нервной системы. В результате накопления в гладкомышечных волокнах производных молочной кислоты возникает основной симптом отравления – судороги.

Формы интоксикации изониазидом

Для лечения осложненных форм туберкулеза, которые протекают на фоне рецидивов, врачи назначают длительный прием лекарственного средства. Несмотря на рекомендуемые щадящие дозировки, организм пациента ощущает на себе воздействие побочных эффектов. Для хронической формы отравления характерно:Зрительный нерв

  • ослабление тактильного рефлекса;
  • поражение периферических нервов;
  • воспаление ствола зрительного нерва.

У пострадавших также диагностируется снижение мышечных и двигательных рефлексов. Высокая токсичность изониазида вызывает гибель гепацитов вплоть до возникновения обширного некроза клеток печени, неспособности биологического фильтра выполнять свои функции. Для такой ситуации крайне вероятен летальный исход.

При хроническом отравлении противотуберкулезным препаратом у пострадавших может развиться гипоксия клеток головного мозга. Характерными симптомами такого состояния являются зрительные галлюцинации и острый психоз.

При диагностировании острой интоксикации после приема значительных доз изониазида результаты лабораторных анализов указывают на накопление тканями высокой концентрации молочной кислоты. Возникшие в результате ацидоза эпилептические припадки приводят к развитию коматозного состояния, а при отсутствии дезинтоксикационной терапии наступает смертельный исход.

Клиническая картина отравления

Выраженность симптоматики зависит от дозы изониазида, продолжительности процесс всасывания действующего вещества слизистой оболочкой желудка и состояния здоровья пострадавшего. Характерные признаки отравления появляются уже через 20-30 минут после приема таблеток:Девушка зевает

  1. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: возникает тошнота, рвота, диарея, метеоризм и болезненные спазмы в животе.
  2. Появляется эмоциональная нестабильность (повышенная возбудимость, сменяющаяся апатией), сонливость, головокружение.
  3. Развивается тремор верхних и нижних конечностей, быстро переходящий в судороги.
  4. Нарушается координация движений, возможны падения.
  5. Артериальная гипертензия сменяется падением давления до опасных низких показателей.
  6. Моча выделяется небольшими объемами и имеет темный цвет и неприятный запах.
  7. Кожные покровы влажные, бледные.

Человек ощущает боли в мышцах и суставах. Если на данной стадии отравления не оказать пострадавшему помощь, то начинает замедляться сердечный ритм, а пульс становится нитевидным. Через несколько минут происходит угнетение дыхания и человек впадает в глубокую кому. Как правило, ее продолжительность не составляет более двух суток.

Как оказать первую помощь при отравлении

Передозировка изониазидом крайне опасна – от появления симптомов до возникновения комы может пройти не более часа. Поэтому необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи для введения антидота. Пока врач находится в пути, следует помочь пострадавшему:Черный чай

  1. Уложить, успокоить. Если человек находится без сознания, его поворачивают на бок: существует вероятность обратного заброса рвотных масс в верхние дыхательные пути.
  2. Очистить кишечник. Пострадавший должен выпить 2-3 л теплой чистой воды. Вызывать рвоту необходимо до отхождения из желудка жидкости без примесей пищи.
  3. Связать неабсорбированный изониазид. Нужно дать человеку крепкий и сладкий чай, любые адсорбенты или энтеросорбенты.

Интоксикация изониазидом смертельно опасна для маленьких детей. Следует хранить ампулы и таблетки в недоступных для них местах. Если отравление малыша все-таки произошло, имеет смысл выехать с ребенком навстречу врачу. Он окажет неотложную помощь быстрее, что снизит вероятность летального исхода.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался