Причины и признаки отравления стрихнином

Стрихнин – это органическое соединение, алкалоид растительного происхождения. Он содержится в семенах чилибухи (лиственное дерево, произрастает в тропическом климатическом поясе). В народе семена называют «рвотный орех». Они очень токсичны. В фармацевтической промышленности алкалоид применяют в составе лекарственных препаратов. При несоблюдении предписанной дозы происходит отравление стрихнином.

Действие стрихнина на организм, применение препарата

В терапевтических целях вещество используют в виде нитрата – азотнокислая соль. На вид это белый порошок с горьким вкусом.

Стрихнин стимулирует работу центральной нервной системы. Он оказывает влияние на глициновые рецепторы ЦНС и препятствует передаче тормозного импульса. Алкалоид воздействует на нейроны и проводит возбуждающий импульс. Так происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения.

Влияние стрихнина на организм:

усиление либидо у мужчин

  • стимуляция органов чувств: слух, зрение, обоняние;
  • тонус мышечной ткани внутренних органов и скелетной мускулатуры;
  • влияние на продолговатый мозг – возбуждение дыхательного, сосудистого и двигательного центра;
  • усиление либидо у мужчин;
  • стимулирует рефлексы ЖКТ – повышенная выработка желудочного сока, улучшение аппетита и всех процессов пищеварения.

Стрихнин выпускают в виде таблеток и настоек для перорального применения (внутрь), и в ампулах для инъекций подкожно.

Основные показания к применению – синдром хронической усталости, параличи полные и частичные, низкое артериальное давление, хроническая алкогольная интоксикация. Мужчинам стрихнин назначают при функциональных расстройствах в половой сфере. Препарат ускоряет обменные процессы в организме. Его также назначают при атонии полых органов пищеварительной системы – желудок, тонкий и толстый кишечник.

Передозировка как причина отравления стрихнином

Стрихнин по медицинским показаниям назначают крайне редко. Его нет в свободной продаже, препарат отпускается только по рецепту врачей. Такая предосторожность связана с тем, что это лекарство является опасным ядом, передозировка которого может привести к летальному исходу.

Инструкция по применению стрихнина предупреждает о том, что максимально допустимая суточная доза препарата не должна превышать 5 мг внутрь или 2 мг подкожно. Незначительное увеличение дозировки создает опасность для жизни.

Младенец в утробеВ описании алкалоида есть информация о том, что это стрихнин относится к крайне опасным ядовитым веществам. Его нельзя употреблять продолжительное время, так как препарат имеет свойство накапливаться в организме, и вызывать хроническое отравление. Стрихнин назначают короткими курсами с перерывами. Категорически нельзя назначать лекарство младенцам, нервная система которых еще находится в процессе формирования. Применение у беременных препарат вызывает нарушения внутриутробного развития плода, может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних, при больших дозах вызывает смерть будущего ребенка.

В каких случаях стрихнин противопоказан:

  • гипертоническая болезнь;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, инфаркт миокарда;
  • потеря эластичности сосудов, сужение их просвета, закупорка – атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • структурные и функциональные поражения почек и печени;
  • нарушения работы щитовидной железы – Базедова болезнь, тиреотоксикоз;
  • эпилепсия.

Симптомы отравления препаратом

Отравление стрихнином вызывает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. Развитие клинической картины зависит от принятой дозировки.

При отравлении легкой и средней степени тяжести у человека наблюдаются головные боли, развивается мигрень. Нарушается процесс дыхания, оно становится частым и поверхностным.

повышенная чувствительность к внешним раздражителямСимптомы отравления развиваются постепенно. Первые признаки со стороны нервной системы – повышенная чувствительность к внешним раздражителям (звук, свет, запах). Затем чувства притупляются, и рецепторная чувствительность снижается. У пациента немеет кожа на шее, лице, постепенно одеревенелость распространяется на затылок и спину. На фоне таких симптомов у человека развиваются психические расстройства: чувство страха, паника.

При тяжелом отравлении стрихнином у пострадавшего наблюдаются резкие судорожные сокращения. Приступы длятся около двух минут. Признаки начала развития судорог:

  • плохая реакция зрачка на свет, выпученные глазные яблоки (прямо или со смещением в стороны);
  • сбои в дыхании, вплоть до остановки (апноэ);
  • бледная кожа с синим оттенком из-за гипоксии (кислородное голодание тканей);
  • пострадавший непроизвольно принимает характерную судорожную позу – голова запрокинута назад, спина выгнута в дугу, опора приходится на пятки и плечи, на лице застывшая улыбка;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Между приступами скелетные мышцы расслабляются. Повторные судорожные припадки могут повторяться через 20-30 минут. Каждый последующий приступ более сильный.

Если отравление стрихнином тяжелое, а реанимационные мероприятия не проводятся, у пострадавшего развиваются тетанические судороги – непроизвольное сокращение отдельных групп мышц, для которого характерны сильные боли. Длительность их варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Чаще судороги затрагивают верхнюю часть туловища, руки, лицо. Внутри непроизвольные сокращения происходят в диафрагме, желудке, гортани.

Симптомы неблагоприятного развития судорог:

спазм гортани

  • рвота, понос;
  • интоксикация всего организма;
  • судорожное сокращение миокарда (мышцы сердца);
  • спазм гортани, бронхов, мочевого пузыря.

Смертельная доза для взрослого человека составляет 1мг на 1 кг веса. Без оказания медицинской помощи человек погибает в течение получаса от остановки дыхания в результате ларингоспазма и бронхоспазма, паралича дыхательного центра.

Первая помощь при отравлении стрихнином

Яд стрихнина при попадании в организм моментально всасывается в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому специфических мер по оказанию первой помощи пострадавшему нет. Промывание желудка не эффективно, более того, опасно. Процедура может спровоцировать или усилить судорожный синдром. Специфического антидота стрихнина не существует.

В условиях реанимации для выведения яда принимают такие меры:

гемосорбция

  1. Для уменьшения отравляющего вещества в ЖКТ вводят сорбенты в желудок и кишечник (клизма).
  2. Чтобы максимально быстро вывести алкалоид через почки, назначают форсированный диурез. Это метод дезинтоксикации организма, который предусматривает однократное введение большого объема жидкости внутривенно. Минимальное количество раствора для женщин составляет 6 литров, для мужчин – 8 л. В некоторых случаях объем может быть увеличен до 12 л. Вместе с жидкостью вводят диуретики (мочегонные).
  3. Если почки не справляются с выведением яда, проводят процедуры по очищению крови – гемосорбцию (очищение компонентов крови с помощью сорбентов на специальном оборудовании), гемодиализ (фильтрация крови через аппарат «искусственная почка»).

Если методы дезинтоксикационной терапии не эффективны, пострадавшему в срочном порядке делают переливание крови.

Чтобы уменьшить риск появления судорог и не спровоцировать их повторения, человека помещают в специальную изоляционную палату, в условия ограничения внешних раздражителей. Помещение оснащено шумовой изоляцией, уровень подачи света регулируется.

Для медикаментозной профилактики судорог назначают химические препараты, миорелаксанты, которые по своему действию противоположны стрихнину – барбамил, амобарбитал, гексенал, гексобарбитал, диприван, пропован.

При развивающейся асфиксии (удушье) применяют принудительное нагнетание воздуха в легкие. Для этого пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Для поддержания функционирования сердца вводят сердечные гликозиды – когликон, строфантин. Чтобы снизить концентрацию отравляющих веществ в крови и не допустить обезвоживание, назначают инфузионную терапию (интенсивное вливание солевых растворов внутривенно).

Стрихнин не назначают пациентам без острой необходимости. Пациент, который принимает препарат, должен находиться под постоянным наблюдением врача. Чтобы избежать возможного отравления стрихнином, нужно строго придерживаться прописанной схемы лечения. При назначении препарата важно помнить, что более чувствительны к алкалоиду люди с заболеваниями сердца и почек. Риск летального исхода при остром отравлении у таких пациентов велик. Чтобы избежать накопления вещества в организме, между курсами приема делать перерывы на 2-3 недели.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался