Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений

Отравление продуктами питания может быть связано с наличием в них бактерий, которые способны вырабатывать токсины вне организма человека. Насчитывается около 30 видов таких микроорганизмов. Они устойчивы во внешней среде, быстро распространяются и способны размножаться, образуя многомиллионные колонии в течение нескольких часов. Пищевые отравления микробного происхождения происходят из-за употребления зараженных продуктов, при нарушении правил их хранения и реализации.

Механизм развития бактериального отравления

Рассмотрим, какие микробы вызывают у человека пищевые интоксикации. Наиболее распространенные микроорганизмы:Бациллы под микроскопом

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • эшерихии;
  • клостридии;
  • протеи;
  • бациллы;
  • цитробактер, энтеробактер.

Для пищевого отравления характерен фекально-оральный путь передачи. Чтобы его вызвать, содержание бактерий в продуктах должно составлять 108 микробных клеток. Такая большая инфицирующая доза может образоваться только в пищевых продуктах, которые являются идеальной питательной средой для их размножения.

Большое содержание микробов в продуктах не влияет на их органолептические свойства ─ вкус, цвет, запах. Поэтому человек употребляет такие продукты, не подозревая об их опасности. Особенно это касается той пищи, которая не подвергается термической обработке.

Находясь в продуктах, бактерии уже начинают выделять токсины. Попадая в желудочно-кишечный тракт, приводят к воспалительному процессу слизистой тонкого кишечника, развивается интоксикация. Рассеивание микробов по организму не происходит, патологический процесс ограничивается только кишечником.

Клиническая картина микробного отравления

С момента попадания бактерий в организм до проявления первых признаков отравления проходит несколько часов, максимально сутки. В редких случаях этот период удлиняется, или, наоборот, укорачивается (отравление стафилококком может проявиться уже через 30 минут). Симптомы отравления, независимо от вида возбудителя, носят одинаковый характер.

Признаки интоксикации при микробном пищевом отравлении:Высокая температура

  • высокая температура тела 39-40 градусов, озноб;
  • резкая слабость;
  • головная боль;
  • бледные кожные покровы;
  • ломота в теле.

Признаки гастроэнтерита при пищевом отравлении:

  • тошнота;
  • многократная рвота, облегчение после нее кратковременное;
  • профузный понос – стул жидкий, водянистый, может быть с примесями слизи, крови, зеленого цвета, имеет специфический запах, частота – 15-20 раз в сутки;
  • боли в эпигастральной области, животе (около пупка), схваткообразные.

Признаки обезвоживания при отравлении:

  • сухость во рту;
  • снижение суточного диуреза (количества вырабатываемой мочи);
  • цвет мочи от яркого, насыщенного, до темного;
  • снижение артериального давления.

Острый период отравления длится от 12 часов до двух суток, в тяжелых случаях бывает более продолжительный. У больных наблюдается учащенное сердцебиение, синюшность губ и кожи. При сильном обезвоживании организма могут быть судороги. Если не оказать своевременную помощь, поражаются почки, что проявляется полным отсутствием мочи, стремительно падает артериальное давление, развивается шок.

Возможные осложнения

Закупорка брыжечной артерииОсложнения при пищевом бактериальном отравлении чаще развиваются у маленьких детей, пожилых или ослабленных людей, беременных женщин.

Сепсис – заражение крови, ответная реакция организма на инфекцию. Это воспаление всего организма. Частая причина – стафилококки, стрептококки. Симптомы начальной стадии – высокая температура, частые дыхание и пульс. Затем развиваются признаки пневмонии, перитонита. Могут образовываться гнойники на коже или в органах. В тяжелых случаях развивается септический шок, нарушается кровоснабжение в организме на тканевом уровне, что приводит к смерти.

Тромбоз сосудов брыжейки (пленка, с помощью которой внутренние органы крепятся к задней стенке живота). При пищевом микробном отравлении встречается у пациентов с хроническими болезнями ЖКТ. Симптомы:

  • интенсивная боль, которая быстро проходит из-за отмирания нервных клеток, наступает «мнимое» улучшение;
  • интоксикация из-за отмирания участков кишки;
  • отсутствие перистальтики;
  • жидкий стул с кровью;
  • перитонит.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность при пищевом отравлении развивается на фоне действия токсинов, может быстро привести к летальному исходу. Нарушается работа миокарда, развивается отек легких, острая недостаточность почек, кардиогенный шок.

Инфекционно-токсический шок Инфекционно-токсический шок – самое опасное критическое состояние при пищевом отравлении. Его развитие связано с распадом микроорганизмов и высвобождением огромного количества токсинов.

Развитие:

  1. Начальная стадия – повышение температуры, озноб, двигательная активность, возбуждение, бледность кожи. Артериальное давление в норме, наблюдается легкая одышка.
  2. Стадия средней тяжести – нарастающее ухудшение состояния, на смену возбуждению приходит заторможенность, вплоть до потери сознания. Температура снижается, бледность нарастает, появляется синий оттенок кожи. Давление падает до 70-80 мм рт. ст., снижается диурез, наступает анурия. Под кожей, на слизистых и внутренних органах появляются кровоизлияния.
  3. Тяжелая степень – пациент без сознания, кожа синяя, холодная из-за резкого падения температуры тела. Пульс на локтевой вене отсутствует. Давление ниже 70 мм рт. ст., не всегда определяется.

Любое осложнение отравления пищей требует безотлагательных реанимационных мероприятий.

Лечение отравления пищей, загрязненной бактериями

Микробные пищевые отравления лечатся по стандартной схеме. Первое – как можно быстрее сделать промывание желудка теплым раствором марганцовки или соды. Чтобы процедура была наиболее эффективной, ее проводят первые часы после отравления, но не позднее 12 часов. Промывание с помощью зонда делают до тех пор, пока промывные воды не будут чистые.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают регидратационную терапию. Если у пациента легкая степень отравления (потеря воды не превышает 3% от массы тела), растворы назначают для приема внутрь – оралит, регидрон, цитраглюкосолан. Несмотря на сильную жажду у пациентов, солевые растворы нужно принимать дробно, не более 1 литра в час. Такая скорость обеспечивает эффективность всасывания и не провоцирует рвоту.

Препарат гидровитВ тяжелых случаях пищевого отравления солевые растворы вводятся внутривенно капельно. Препараты – трисоль, лактасоль, хлосоль, квартасоль. Количество вводимого раствора зависит от состояния пациента. За час внутривенной инфузии больной может получать до 3 литров жидкости.

Дезинтоксикационная терапия – выводит токсины, устраняет симптомы отравления. Препараты – гемодез, реополиглюкин, альбумин.

При ярко выраженных признаках гастроэнтерита назначают:

  • энтеросорбенты – смекта, сорбекс, энтеросгель;
  • вяжущие средства, порошки, в состав которых входят карбонат кальция, нитрат висмута;
  • спазмолитики – но-шпа, спазмол, дротаверин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, диклофенак, индаметацин;
  • эубиотики для поддержания нормальной микрофлоры – бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт;
  • витамины.

Пациентам с признаками иммунодефицита (это чаще дети до года и пожилые люди), у которых лечение не вызывает улучшения назначают антибиотики:Препарат ампициллин

  • ампициллин;
  • цефтриаксон;
  • ципрофлоксацин.

Выписывают пациентов после полного клинического выздоровления и при наличии отрицательных результатов двукратного бактериологического анализа кала.

Ботулизм как один из видов пищевых отравлений

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильнейшее отравление организма. Оно относится к пищевым токсикоинфекциям. Этиология развития – анаэробная бактерия, которая паразитирует в среде без доступа кислорода. Она выделяет мощные ботулотоксины, которые парализуют нервную систему. Микроорганизм устойчив к желудочному соку, в течение нескольких часов всасывается в кровь, поражает целые отделы ЦНС.

Заражение ботулизмомИсточник инфекции – пищевые продукты, которые загрязнены спорами бактерии и хранились в анаэробных условиях. В первую очередь это консервы домашнего или промышленного производства (грибы, овощи, фрукты). Также опасность отравления представляют копченые колбасы или мясо, вяленая, соленая рыба. Органолептические свойства при этом не изменяются.

Больной человек не опасен для окружающих, инфекция не передается бытовым путем.

У заболевания острое начало с развитием признаков пищевого отравления – схваткообразные боли в животе, рвота, жидкий стул. Длятся не более суток и проходят. На смену приходят неврологические симптомы:

  • нарушение зрения – туман или сетка перед глазами, двоение, опущение век, слабая реакция зрачков на свет, косоглазие;
  • затрудненное глотание, осиплость голоса;
  • резкая мышечная слабость;
  • нарушение дыхания – сдавление в грудной клетке, нехватка воздуха, поверхностное дыхание, частичный паралич дыхательной мускулатуры.

Нарушение дыхания – это грозный симптом, который предупреждает о самом тяжелом течении ботулизма, часто с неблагоприятным исходом.

Препарат левомицетинЛечение начинается с того, что больному промывают желудок независимо, сколько времени прошло с момента отравления некачественной пищей. Промывают кипяченой водой, но лучше содовым раствором, так как щелочь частично нейтрализует действие токсинов. Ставят высокие очистительные клизмы. Назначают сорбенты. Проводят мощную дезинтоксикационную терапию.

Основа благополучного исхода не зависимо введение противоботулинической сыворотки, 1 или 2 дозы.

Симптоматические препараты:

  • средства, улучшающие нервную проводимость – гуанидин гидрохлорид, прозерин;
  • антибиотики – левомицетин, ампициллин;
  • кардиотонические препараты.

Профилактика пищевых микробных отравлений

На первом месте в профилактике отравлений бактериального происхождения стоит контроль деятельности птицефабрик, мясокомбинатов, молочных заводов. Он осуществляется санитарными, эпидемиологическими и ветеринарными службами.

Индивидуальная профилактика пищевых отравлений, вызванных бактериями:Вздувшаяся консерва

  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение правил термической обработки продуктов;
  • правильное хранение пищи;
  • соблюдение правил домашнего консервирования;
  • не употреблять подозрительные консервы и другие продовольственные товары с нарушением целостности упаковки, вздутием.

Чтобы снизить риск пищевых микробных отравлений, нужно проводить мероприятия по улучшению социально-бытовых и экологических условий жизни, организовывать просветительскую работу с населением.

Микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления, относятся к неуправляемым инфекциям. Это значит, что от них не существует вакцинации. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью, следить за своим питанием, укреплять иммунитет.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался