Микотоксикозы – что это такое

Микотоксикоз

Микотоксикозы – эта обособленная группа заболеваний человека и животных, которые спровоцированы некоторыми видами грибков. В процессе их жизнедеятельности образуются токсичные вещества микотоксины. Подобные токсины наиболее часто имеются в растительной продукции. Поражение продуктов грибком происходит при неблагоприятных погодных условиях сборки урожая, а также при неправильном его хранении. Зараженная сельскохозяйственная продукция и корма могут вызвать микотоксикозы животных и людей.

Общая характеристика болезней

Микотоксикозы – это болезни, которые развиваются при попадании в организм микотоксинов, что вырабатываются в процессе жизнедеятельности плесневых грибов. Выделяют приблизительно 300 микотоксинов, которые вырабатывают около 350 видов микроскопических грибков. Но загрязняют пищевые продукты и корма всего 20 из них.

Самыми распространенными и опасными для здоровья человека считаются афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1, продуценты – грибы рода Aspergillusj, трихотеценовые микотоксины (в том числе дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты – грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты – грибки рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в том числе лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины в зерновых и прочих продуктах достаточно устойчивые к воздействию внешних факторов. Именно поэтому обработка пищевых продуктов от таких токсинов – это довольно трудная задача. Привычные для всех методы кулинарной обработки способны лишь частично снизить объем этих веществ. Нагревание до высоких температур, замораживание и обработка ультрафиолетом эффекта тоже не дают.

Пищевые продукты и сельскохозяйственные корма, которые заражены токсинами, часто меняют свой внешний вид. За счет чего легко определить их непригодность.

Источники микотоксинов

Пищевые микотоксикозы возникают у человека и животных вследствие потребления такой зараженной продукции:

Плесень на клубнике

  • зерна и муки, которая из него приготовлена;
  • сухофруктов, у которых не соблюдалась технология сушки и хранения;
  • овощей и фруктов, которые начали подгнивать.

Микотоксины имеют свойство накапливаться в мясе животных, яйцах и молоке, которые они дают. Вся эта продукция может стать источником заражения человека и привести к тяжелым последствиям.

Некоторым может показаться, что микотоксикозы – это пережиток прошлого. Однако совсем недавно в Малайзии умерла группа детей, отведав зараженной афлатоксинами лапши.

Какое действие микотоксины оказывают на организм

Плесневые грибы оказывают негативное влияние практически на все органы и системы в организме. И если одни из них провоцируют развитие хронических заболеваний, то другие вызывают стойкие расстройства нервной системы. Токсические вещества могут вызвать такие болезни у человека:

  • аллергические реакции;
  • дерматиты;
  • дисбактериоз;
  • дистрофия почек;
  • подагра;
  • повреждения сосудов;
  • психические расстройства.

Микотоксикозы в организме повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Если микроорганизмами заразилась беременная женщина, то возможны врожденные заболевания у плода.

Нужно знать, что микотоксины способны оказывать влияние на генетическую структуру человека.

Заражение афлатоксинами

АфлатоксинСамые распространенные и изученные возбудители грибковых кишечных заболеваний – это A.flavus, в переводе афлатоксины. Обнаруживаются эти микотоксины в зерне, кукурузе, кофе, рисе, какао-бобах, а также на некоторых овощах и фруктах. Чаще всего они есть в зерновых культурах, реже в мясомолочной продукции и яйцах. Даже малый объем этих токсинов способен пагубно влиять на здоровье маленьких детей, с неокрепшим иммунитетом.

Если токсины этой группы регулярно попадают в организм человека, то это проявляется стойким снижением веса, а у детей замедлением роста. Довольно часто этот токсин вызывает заболевания домашних животных – свиней, коз и телят, кроме этого, к микроорганизму чувствительны и птицы – утята, гусята и индюшата. При заражении возможна гибель до 100% всего поголовья.

Уже установлена непосредственная связь между раком печени и афлатоксинами.

Признаки интоксикации фузариотоксинами

Когда урожай зерна зимует под открытым небом, то есть большая вероятность его заражения грибком Fusarium. Продукты жизнедеятельности этого грибка достаточно устойчивые. Они не разрушаются под действием высоких температур и имеют стойкость к различным химическим веществам. Микроорганизмы могут жить в зерне на протяжении нескольких лет. Такие токсины провоцируют развитие опасного для человека заболевания – алиментарно-токсической алейкии.

Симптомы этой болезни довольно специфичны, их трудно спутать с чем-то другим:

  • Наблюдаются признаки ангины, и общее состояние человека несколько ухудшается.
  • Уровень лейкоцитов резко снижается, где-то в 10 раз.
  • Снижается уровень гемоглобина в крови.
  • На теле больного заметна характерная сыпь.

При тяжелом течении болезни постепенно начинается некротический процесс во всех тканях. Врачи считают микозы и микотоксикозы достаточно опасными заболеваниями, которые требуют лечения определенными медикаментами.

ФузариотоксинЗерно, которое заражено фузариотоксинами, не пригодно для человека и животных. Такую продукцию можно использовать исключительно в технических целях, например, для изготовления технического спирта.

Кукуруза, которая заражена микотоксином фумонизином, может быть использована тоже лишь в технических целях. Этот токсин устойчив к перепаду температур и воздействию многих химических реагентов, частичное разрушение микроорганизмов наблюдается только при продолжительной жарке.

Микотоксины в кормах для животных могут спровоцировать болезни и гибель всего поголовья. Именно поэтому корма закупают только у проверенных поставщиков.

Основные симптомы эрготизма

Еще одним грибком, который часто заражает зерно, является Claviceps purpurea. Даже из названия понятно, что этот микроорганизм характеризуется темно-фиолетовым цветом. Грибок развивается на колосках пшеницы и ржи. Когда зерна не проходят тщательную обработку от спорыньи, то микроорганизм проникает в готовую муку. Любая кондитерская продукция из зараженной муки приведет к эрготизму. Основные симптомы этого опасного заболевания выглядят так:

  • мучительная тошнота и обильная рвота;
  • резкая боль в животе;
  • водянистый стул.

При тяжком течении болезни может быть спутанность сознания и галлюцинации. Микотоксины в муке способны привести к некрозу конечностей и лица.

Лечение этого заболевания симптоматическое и в первую очередь направлено на снятие общей интоксикации организма.

Первой мерой профилактики эрготизма является тщательная очистка зерна от спор.

Стахиботриотоксикоз

Мертвая короваЭта группа микотоксикозов часто встречается у животных и очень редко у людей. Возбудителем является токсин, продуцируемый грибком Stachybotrys alternans. Стахиботриотоксикоз – это достаточно тяжелая болезнь крупного рогатого скота, лошадей, а также домашней птицы. Клиническая картина довольно неблагоприятна, сначала развивается воспалительный процесс в пищеварительном тракте, а затем начинаются некротические изменения в органах. Наблюдаются нарушения работы сердца и агранулоцитоз.

Еще одной болезнью, спровоцированной микотоксинами, является дендродохиотоксикоз. При этом заболевании поражается сердечно-сосудистая система животного, что в итоге приводит к гибели.

Дендродохиотоксикоз характеризуется быстрым течением и большим процентом смертности у животных.

Прочие опасные микотоксины

Не меньшую опасность несут и другие продукты жизнедеятельности грибков. К ним относят охратоксин А и патулин. Для синтеза первого токсина необходима высокая влажность продукции, которая должна составлять не меньше 22%. Подобные микотоксикозы приводят к сильным отравлениям у сельскохозяйственных животных и нарушению работы мочевыводительной системы у людей.

Охратоксин, попадая в организм кормящей женщины, способен проникнуть в грудное молоко. Исследования подтверждают особое канцерогенное воздействие этого токсина на организм человека.

Патулин имеет особенность накапливаться во фруктах и овощах, которые начали немного подгнивать. Нужно учитывать, что патулин устойчив к воздействию высокой температуры, поэтому обнаруживается даже в соках и повидле, которые прошли термическую обработку. Особенно часто такой микотоксин находят в яблочном соке.

Последствия заражения микотоксинами патулина довольно серьезные. Развиваются опасные заболевания, к которым относятся:

Проблемы с сердцем

  • нарушение работы сердца;
  • отек мозга;
  • хронические болезни почек;
  • заболевания легких.

Внешний вид фруктов и овощей, которые заражены микотоксином, могут быть почти неизменены. На поверхности может быть всего одно малоприметное пятнышко гнили.

Некоторые люди обрезают подгнившие участки с яблок и едят такие плоды. Делать этого нельзя, так как можно заболеть микотоксикозом.

Профилактические меры против накопления микотоксинов в растительности

Профилактические меры для предотвращения развития грибков на растительности должны включать такие мероприятия:

  • Селекцию растений – один из самых эффективных способов борьбы с плесневелыми грибками. Уникальные разработки генной инженерии способны выработать у сельскохозяйственных растений стойкость к микроорганизмам.
  • Правильное применение агротехнологий – урожай должен собираться в соответствии с разработанной технологией. Кроме этого, очень важно организовать правильное хранение собранного урожая. Продукция тщательно очищается от пораженных участков. На хранение зерновые культуры закладываются в хорошо проветриваемые помещения с нормальной влажностью.
  • Борьба с насекомыми и грызунами – очень важно не допускать размножения грызунов и вредных насекомых в непосредственной близости от хранилищ с зерновыми. Мыши являются переносчиками многих видов грибков;
  • Перед тем как зерно отправляется на переработку, его проверяют на наличие микотоксинов. В случае обнаружения микроорганизмов продукцию тщательно очищают, а при необходимости изымают всю партию из производства.

Не всегда только по внешнему виду продукции можно точно сказать, что она заражена. Чаще всего необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Нельзя кормить животных отбракованной пшеницей. Это может привести к падежу всего поголовья скота.

Профилактика заражения микотоксикозами в бытовых условиях

Микотоксикозы – это такие болезни, которые наиболее часто имеют хроническое течение. Постепенно накапливаясь в организме, токсины со временем начинают выводить из строя различные внутренние органы и системы. Именно поэтому в домашних условиях так важно не допускать образования плесени на продуктах питания.

Еда в холодильникеНужно помнить, что предрасполагающим фактором к размножению плесневелых грибков является высокая влажность и температура. Продукцию, которая быстро портится необходимо держать в холодильнике и перед едой хорошо осматривать. Если на продуктах появилась плесень, следует отказаться от употребления их в пищу и без сожаления выкинуть в мусорное ведро.

Справедливости ради стоит сказать, что не вся плесень является опасной. Но рисковать своим здоровьем не стоит. Необходимо помнить, что такая экономия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Это правило относится абсолютно ко всем пищевым продуктам – овощам, фруктам, выпечки, варенью и иной консервации.

Нельзя обрезать подгнившие фрукты и ягоды и употреблять их в пищу. Особенно это касается детей, у которых неокрепший иммунитет и велика опасность заражения микотоксикозом.

Корм для домашних животных необходимо периодически осматривать на предмет появления плесени на зернах. Если зараженные зернышки в общей массе корма обнаружены, то давать такой корм не рекомендуется. Любые пищевые микотоксикозы способны нанести огромный вред как животным, так и птице.

Человек может заразиться от животных микотоксикозом, употребляя молоко или яйца больных животных. При этом он сразу не может понять, что с ним происходит, так как симптомы напоминают отравление.

Не только взрослые, но и дети любят полакомиться сухофруктами, орешками и сочными фруктами. Эта продукция довольно полезна для человека и является источником витаминов и важных микроэлементов. Но она полезна лишь в том случае, если высокого качества и хранилась с соблюдением всех условий. При малейших повреждениях эта продукция может нести опасность микотоксикозов. Нередки случаи, когда люди обрезают начавшее подгнивать яблоко и с удовольствием его едят. А ведь делать этого нельзя, так как вся мякоть является зараженной микотоксином и может привести к опасному заболеванию.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался