Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Консервы промышленного производства или домашние заготовки на зиму могут представлять опасность для здоровья и жизни. Если нарушить технологию приготовления, то в них остаются микробы, которые приведут к тяжелому отравлению. По статистике в 10% случаев отравление консервами заканчивается летальным исходом.

Палочка ботулизма – что это?

Палочка ботулизмаРыбные, мясные, овощные консервы, особенно те, которые не связаны с технологическим производством, часто содержат бактерию, которая называется клостридия. Это анаэробный микроорганизм, он живет и размножается без кислорода и выделяет токсины. Именно они являются причиной сильного отравления. Токсины ботулизма – это ядовитые соединения, по своему действию они в 375 тысяч раз сильнее змеиного яда. Смертельная доза для человека очень маленькая – 1/3 микрограмма.

В природе это микроорганизм в большом количестве находится в земле. В южных регионах содержание бактерий в одном грамме почвы намного больше, чем в северных районах. Также они обнаруживаются в воде, кишечнике рыб и водоплавающих птиц. У микроорганизма есть особенность. Он является спорообразующим – при неблагоприятной температуре и недостатке питания образуются споры. Уничтожить их можно только при кипячении в течение 5 часов.

Споры – это генетический материал. В таком состоянии бактерии не активны. И только попадая в безвоздушное пространство, как в консервной банке, они переходят из спор в активное вещество, образуют вегетативную клетку и начинают выделять токсины. Консервы – наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности бактерии.

Чаще всего происходит отравление домашними грибными консервами. Даже при тщательной обработке грибов в них остаются микроскопические частицы почвы. Этого достаточно, чтобы бактерия попала в консервированный продукт.

Одно из распространенных заблуждений – это то, что возбудитель ботулизма находится только во вздутых консервных банках. Это не всегда так. Если крышка не герметична, то выделяемый в процессе жизнедеятельности бактерии углекислый газ будет выходить через микроскопические щели. Более того, в консервах могут содержаться споры бактерии, и они могут стать причиной отравления. Поэтому не всегда можно определить визуально качество и безопасность консервной банки.

Содержание бактерии в пище никак не влияет на ее органолептические качества – вкус, запах, цвет, поэтому человек никогда не заподозрит, что продукт испорчен.

Симптомы отравления консервами

РвотаПри попадании в организм бактерия не разрушается желудочным соком и быстро всасывается в кровь.

Первые симптомы отравления консервами могут развиться как через несколько часов, так и через 2 -3 дня. Были зафиксированы случаи начального проявления болезни спустя неделю после употребления некачественных продуктов. Существует прямая зависимость между длительностью скрытого периода и тяжестью заболевания: чем он короче, тем тяжелее форма отравления.

При ботулизме никогда не бывает высокой температуры. Начинается заболевание с симптомов пищевого отравления:

  • понос или запор;
  • рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • бледная кожа.

Симптомы гастроэнтерита длятся недолго и полностью исчезают. На смену им приходят доминирующие неврологические признаки.

Серьезная опасность кроется в том, что ботулотоксин поражает нервную систему. Он связывается с нервными клетками и прерывает передачу импульсов к мышцам. Первыми появляются симптомы, связанные с поражением мышц головы: птоз – опущение века глаза, нарушение глотания – человек начинает поперхиваться, заплетается язык, не в состоянии проглотить сначала твердую еду, а потом и жидкую.

На фоне поражения глазодвигательного нерва развиваются такие симптомы:

Резкое снижение зрения

  • двоение в глазах;
  • туман и сетка перед глазами;
  • боль в глазнице в попытке напрягать зрение при чтении или взгляде на экран телевизора;
  • резкое снижение зрения;
  • человек не различает близко расположенные предметы;
  • зрачки расширены, слабо реагируют на световой раздражитель.

Токсин всасывается в кровь, добирается до нервных клеток и нарушает проводимость нейронов. Токсины саму нервную клетку не поражают, поэтому человек не теряет чувствительность. Токсин в первую очередь повреждает нервные ответвления спинного мозга, что вызывает паралич.

Затем процесс распространяется по всему телу, слабеют все мышцы. Человеку трудно стоять из-за нарастающей слабости. Нарушается процесс дыхания из-за паралича диафрагмы и человек задыхается:

  • осиплость голоса;
  • тяжесть и сдавливание в груди;
  • поверхностное дыхание, короткие вдохи;
  • чувство нехватки воздуха.

Нарушение дыхательной функции – самый грозный признак. Он говорит о тяжелейшем течении отравления и часто неблагоприятном исходе.

Остановка дыхания – основная причина смерти при отравлении консервами.

Осложнения

МиокардитТечение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Признак, по которому можно отличить ботулизм от пищевого отравления на начальной стадии заражения – это постоянная сухость во рту. Сколько бы человек не пил, слизистая ротовой полости пересыхает.

Первая помощь при отравлении консервами и лечение

При отравлении консервами каждая минута уменьшает шанс на благоприятный исход. Поэтому с появлением первых симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда медицинских работников нужно помочь пострадавшему:

Полисорб

  1. Необходимо промыть желудок, чтобы убрать остатки отравленной пищи, и таким образом снизить концентрацию токсинов в организме. Для этого нужно вызвать искусственную рвоту – дать выпить 2-3 стакана воды или слабого содового раствора, затем двумя пальцами нажать на корень языка и спровоцировать рвотный рефлекс. Применение пищевой соды предпочтительнее, так как щелочная среда частично нейтрализует действие токсинов.
  2. Дать выпить активированный уголь или другой сорбент, который имеется в домашней аптечке – энтерослель, смекта, полисорб, полифепан.
  3. Для очистки кишечника дать слабительное – фортранс, дюфалак, нормазе.

Комплекс мероприятий по механической очистке ЖКТ от ботулотоксинов продолжается в стационаре в течение часа. Пострадавшему делают сифонную очистительную клизму, а также промывание желудка зондом, если нет спазма гортани.

Принципы лечения:

  1. При поступлении в стационар больного помещают в палату интенсивной терапии.
  2. Сразу же начинают специфическую антитоксическую терапию – введение противоботулической сыворотки.
  3. Пострадавшему делают массивные внутривенные вливания – дезинтоксикационная терапия.
  4. Антибиотики – подавляют жизнедеятельность бактерий, которые остались в кишечнике.

При благоприятном исходе полное восстановление организма наступает от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от тяжести перенесенного отравления.

Профилактика отравления консервами

Консервы домашнего приготовленияПрофилактические мероприятия направлены на контроль:

  • санитарных норм при производстве консервов;
  • технологии приготовления;
  • правил хранения консервированных продуктов.

Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления. Поэтому среди населения следует проводить разъяснительные беседы о правилах консервирования.

Советы по подготовке домашней консервации:

  1. Для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты, не допускается применение испорченных или гнилых плодов.
  2. При заготовке грибов использовать только полиэтиленовую крышку. Так будет заметнее, что она вздулась.
  3. Овощи и грибы перед консервированием тщательно мыть, остатки земли срезать ножом.
  4. Для консервации использовать соль, лимонную или уксусную кислоту.
  5. Банки тщательно стерилизовать.
  6. Хранить продукцию только в прохладном месте.
  7. Подозрительные консервы перед употреблением лучше подвергать термической обработке – кипячение в течение 30 минут.

Если бактерии активно размножаются в банке, они выделяют газообразные продукты при разложении белков, которыми они питаются. Консервы становятся бомбажными – вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу выбрасывать.

Спора выделяет яд лишь при температуре 27-37 °C. Если хранить продукт в холодильнике, погребе, он будет вполне съедобным.

Если для взрослого человека опасен лишь токсин, а споры выводятся из организма естественным путем, не нанося вред, то для ребенка первого года жизни они могут носить фатальный характер.

Стерилизация банокПосле открытия консервы происходит ее разгерметизация. Начинается процесс окисления. Чтобы продукт сохранился дольше, его необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Отравление рыбными консервами второе по степени опасности после грибов.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности продукта (не более двух лет), целостность банки.
  2. Если вы обнаружили вздутие, вмятые бока, масляную этикетку, такой продукт покупать нельзя.
  3. Хранить лучше при температуре не более 6 °C.
  4. Категорически нельзя приобретать консервацию домашнего приготовления на стихийных рынках.

Отравление консервами промышленного производства встречаются намного реже. Это обусловлено соблюдением высоких требований и стандартов при изготовлении. Чтобы оградить себя от возможного отравления, нужно соблюдать правила заготовки домашней консервации и не употреблять продукты, вызывающие подозрения.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался