Диагностика ботулизма

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое граммположительной бактерией Clostridium botulinum. Микроорганизм выделяет токсин, который поражает нервную систему путем блокирования ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон. Вследствие этого развивается паралич различных мышц. Нарушения дыхания, глотания, миокардит при ботулизме могут стать причинами смерти.

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу испорченных консервов, содержащих ботулотоксин или споры бактерий. В виде спор микроорганизм способен длительное время сохраняться в неблагоприятных условиях. Под воздействием высоких температур клостридии погибают.

Течение заболевания и развитие осложнений зависят от выраженности симптомов и своевременности специфической терапии. 20-70% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

Биологическая проба

Лабораторные мышиМетод позволяет определить наличие ботулотоксина в биологических жидкостях больного. Для этого контрольной группе лабораторных животных (крысам, мышам или морским свинкам) внутрибрюшинно вводят фильтрат исследуемого материала.

Вторая группа животных получает вместе с материалом противоботулинические сыворотки, третьей вводят фильтрат, предварительно гретый до 100 0С в течение 30 мин. Диагноз считается установленным, если мыши, получившие необработанный фильтрат, погибают вследствие паралича. Создание второй экспериментальной группы необходимо для того, чтобы определить тип токсина.

Бактериологическая проба

Для определения возбудителя биоматериал помещают в питательную среду и культивируют:

  • для типов бактерии A, B, C, D, F оптимальная температура составляет 30-40 0С,
  • для серовара Е – 25-370С,
  • для серовара G – 30-370С.

Клостридии под микроскопомЛучше всего выращивать клостридии в мясных средах с рН 7,3-7,6. Для культур бактерий свойствен резкий запах прогорклого масла. Колония микроорганизма имеет неправильную форму с многочисленными отростками и ответвлениями. В агаре колонии выглядят как комочки ваты с нитевидными отростками. На желатиновых средах бактерии вначале формируют округлые прозрачные колонии, которые затем дают шиповидные отростки, становятся бурыми, мутнеют. В бульоне они выглядят как компактные образования на дне, а сама жидкость обесцвечивается.

Одиночная бактерия имеет вид палочки с закругленными концами длиной 4,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Клостридии полиморфны, иногда встречаются очень короткие или длинные и тонкие бактерии. Окрашиваются они по Грамму. Споры бактерий имеют форму теннисной ракетки.

Микробиологическая диагностика ботулизма путем посева каловых масс больного на питательную среду может давать погрешность, так как в кишечнике человека обитают вегетативные формы клостридий, имеющие сходные культуральные признаки. Поэтому рекомендуется сочетать бактериологическую пробу с другими методами диагностики.

Иммунодиагностика

Кровь из веныПрименение иммуноферментного анализа позволяет проводить быструю диагностику ботулизма. Материалом для исследования является венозная кровь. Иммунологические тесты отличаются высокой точностью.

Суть метода состоит в том, в кровь добавляют меченные ферментами антитела. Они вступают в реакцию с бактериальными антигенами, образуя иммунные комплексы. При этом изменяется активность ферментов и соответственно цвет образца. Затем лаборанты измеряют интенсивность окраски. Сравнивая результат с контрольными данными, они делают вывод о наличии или отсутствии в крови специфических антител к ботулотоксину.

Метод дот-иммуноанализа

Этот анализ на ботулизм проводится путем нанесения исследуемого материала на нитроцеллюлозный мембранный фильтр, содержащий меченные противоботулинические антитела. Затем фильтр обрабатывают проявителем. Если в биологических жидкостях больного находился токсин, то участки, на которые наносили пробу, потемнеют. Уровень интоксикации определяют, сравнивая результат с контрольной шкалой.

Преимущества метода заключаются в быстроте – проведение анализа требует не более 3 часов, и возможности исследовать на зараженность ботулизмом не только биоматериалы человека, но и пищевые продукты.

Особенности диагностики ботулизма

Отравление грибамиДифференциальная диагностика ботулизма затруднена в начале заболевания, когда у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, общая интоксикация организма. Но эти признаки быстро сменяются неврологическими расстройствами. На начальном этапе болезни заподозрить ботулизм может опытный врач при осмотре.

Необходимо проводить диф. диагностику ботулизма со следующими патологиями:

  • миастения,
  • дерматомиозит,
  • дифтерийный полиневрит,
  • вирусный энцефалит,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • синдром Гийена-Барре,
  • полиомиелит,
  • отравление атропином,
  • синдром Вернике – недостаток витамина В1,
  • отравление грибами.

Основные критерии, по которым можно определить ботулизм:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричные проявления паралича;
  • нарушаются только двигательные функции, чувствительность сохраняется в норме;
  • не изменяется состав ликвора;
  • не поражается психика.

Большое значение имеет анамнез больного. Если за несколько дней до первых симптомов человек употреблял в пищу грибы, домашние консервы, копченую или вяленую рыбу, нельзя отвергать возможность заражения клостридиями. Инкубационный период заболевания варьирует от нескольких часов до 2-3 дней, но редко длится дольше суток.

Признаком, позволяющим безошибочно диагностировать ботулизм, является присутствие в крови, моче, кале, рвотных массах бактериального токсина.

Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи. Результаты исследования являются неспецифическими, но помогают оценить тяжесть состояния больного.

Лабораторная диагностика ботулизма включает исследование каловых масс, промывных вод желудка, рвотных масс, крови, мочи и остатков пищевых продуктов. Современные методы позволяют своевременно и с высокой точностью определить заболевание.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался