Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома

Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома

С пищевыми отравлениями каждый день сталкивается большое количество взрослых людей и детей. С этой ужасной медицинской статистикой ничего не сделаешь. Проблема объяснима, так в супермаркетах и на рынках в изобилии продукты с красителями, консервантами, а иногда и токсичными веществами. Часты отравления в жаркое время, в этот период продукты быстро портятся. Лечение интоксикационных состояний не терпит промедления, поэтому рассмотрим лечение пищевого отравления с температурой в домашних условиях.

Причины пищевых отравлений

Пищевое отравление с температуройЧтобы понимать, как лечить пищевое отравление, необходимо понять, из-за чего оно могло возникнуть. Это заболевание проявляется тогда, когда в человеческий организм попадают патогенные микробы вместе с просроченной или некачественной пищей. Кроме того, отравление может быть следствием проникновения в организм запрещенных к употреблению химических веществ, которые добавляют в продукцию недобросовестные производители. Все причины можно условно разделить на три группы:

  1. Потребление токсинов – они содержаться в некоторых растениях, мясе и грибах. А также выявляются в неправильно приготовленных морепродуктах.
  2. Заражение инфекциями разного рода. Это могут быть бактерии и вирусы. Данный вид отравлений тяжелее всего поддается лечению и может вызывать тяжелые последствия.
  3. Употребление пестицидов. Этими веществами обработаны фрукты, овощи и зелень из супермаркетов. Перед едой их требуется тщательно мыть проточной водой.

Кишечное отравление с температурой происходит по одной из этих причин.

Первые признаки пищевого отравления

Есть ряд специфических признаков, которые указывают на отравление пищевыми продуктами. Они могут проявиться как одновременно, так и постепенно. К ним относятся такие состояния организма:

Тошнота

  • тяжесть в желудке;
  • резкие приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • повышение температуры до высоких значений;
  • понижение артериального давления;
  • бледность и сухость слизистых и кожи вследствие обезвоживания;
  • сильная головная боль.

Обратите внимание! Первые признаки пищевого отравления появляются в течение двух суток после потребления некачественной пищи. Очень важно быстро оказать доврачебную помощь, чем скорее начнется лечение, тем благоприятнее прогноз.

Доврачебная помощь

Перед тем как лечить отравление в домашних условиях у взрослых с температурой, требуется оценить состояние пострадавшего.

Если у больного слишком бледные кожные покровы, нестабильное дыхание и судороги – это повод сразу позвонить в скорую помощь.

Когда состояние человека удовлетворительное, алгоритм помощи может быть таким, как описано далее.

Промывание желудка

  • Очищают желудок. Для этого искусственно вызывают рвоту, путем надавливания пальцами на корень языка. Далее хорошо промывают желудок большим объемом жидкости. Для этой цели подойдет содовый раствор (одна чайная ложка на литр воды) или чуть розоватый раствор перманганата калия. Использовать марганец нужно предельно аккуратно, так как не растворившиеся кристаллы сильно обжигают слизистую желудка. Сначала вещество разводят в малом объеме воды и только затем, в разведенном виде, наливают в жидкость для промывания желудка.
  • Восполняют потерю жидкости. Обезвоживание ухудшает общее состояние больного, поэтому после того, как желудок промыт, начинают понемногу давать воду. Жидкость дают малыми порциями, каждые десять минут. В воду можно добавить немного меда, который нормализует электролитный баланс. Для этого нужно иметь аптечку первой помощи коллективную. Можно использовать аптечные препараты, которые перед применением разводят в воде.

Для отпаивания не стоит использовать соки и молочные продукты – это способствует развитию бактерий.

  • Очищают кишечник посредством клизмы. Для этого можно использовать слабые отвары трав или просто чистую воду.

Запрещено принимать закрепляющие медикаменты, диарея приостановится, токсины перестанут выводиться – это усугубит течение болезни.

  • Если после выполнения предыдущих пунктов пострадавшему стало легче, то можно принять сорбенты. Подойдут любые, даже привычный всем активированный уголь. Данные средства собирают все токсины, яды, вредные микроорганизмы и способствуют их быстрому выводу.
  • Когда все острые признаки отравления исчезают, можно начать прием ферментных препаратов – мезима, фестала и пробиотиков – линекса, хилак форте. Эти лекарства применяют по указанной в инструкции дозировке.

Лечиться при отравлении с температурой жаропонижающими препаратами можно только в том случае, если температура поднимается выше 38,5 градуса. В противном случае организм сам борется с инфекцией и болезнетворными микробами. Для снижения температуры используют таблетки и ректальные свечи, сиропы применять нежелательно, в них есть красители и консерванты.

Диета в период восстановления

Гречневая кашаПри отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Особенности лечения отравлений у детей дома

Дети на порядок чаще, нежели взрослые, страдают пищевыми интоксикациями. Причиной может стать банальное любопытство или немытые руки. Что делать при пищевом отравлении с температурой у ребенка, расскажет врач, а до его прихода необходимо оказать неотложную помощь.

Парацетамол

  • Если через короткое время после приема пищи появились симптомы отравления, а рвота отсутствует, нужно спровоцировать ее. Для этого ребенка одной рукой крепко придерживают, а пальцем второй руки слегка надавливают на корень язычка. Даже если ребенок сильно сопротивляется, рвотные позывы нужно вызвать обязательно.
  • Ребенка нельзя кормить в первые сутки. Лечебное голодание – это залог успеха в лечении отравлений. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша есть. Когда острая фаза пройдет, он сам попросит кушать.
  • Активно отпаивайте ребенка. Чтобы не нагружать воспаленный желудок, питье нужно давать порционно, по одному глотку раз в пять минут. Температура жидкости должна равняться температуре тела, так она быстрее всасывается. Оптимальным питьем для ребенка станут компоты, чаи или негазированная минеральная вода. Но если маленький пациент отказывается от предложенных напитков, можно разрешить ему пить, что он хочет. В этом случае сок или газировку хорошо разбавляют водой.
  • Ребенку дают любые сорбенты в дозировке, которая указана в аннотации к лекарству.
  • Если поднялась температура, то необходимо дать жаропонижающие средства, например, парацетамол.

Необходимо обратиться к врачу, если ребенку нет еще 3 лет или неукротимая рвота продолжается больше суток.

Когда требуется срочно вызывать скорую помощь

  • Больной не может пить жидкость по причине неукротимой рвоты.
  • Если уверены в том, что отравление спровоцировали грибы или морепродукты.
  • Стали видны высыпания на коже или слизистых.
  • На суставах наблюдаются отечности.
  • Больной не может глотать и тяжело разговаривает.
  • Кожные покровы приобрели желтую или синюшную окраску.
  • Присутствует кровь в кале и рвотных массах.
  • Мочеиспускания не было более 6 часов.
  • Появились судороги и слабость в мышцах.

Как избежать пищевых отравлений

Мытье рукЧтобы предотвратить пищевые отравления, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после него.
  • На кухне применять одноразовые полотенца.
  • Мясо и рыбу нельзя замораживать несколько раз.
  • Мусор должен находиться в недоступном для детей месте.
  • Покупая продукты, стоит обращать на герметичность упаковки. Нельзя приобретать продукцию с конечным сроком реализации;
  • Вся пища должна хорошо поддаваться термической обработке.
  • Губки для мытья кухонного инвентаря должны меняться очень часто – они рассадник бактерий.
  • Должно стать привычкой мытье рук после улицы и после посещения санузла.

Если все перечисленные рекомендации соблюдаются, то шанс получить пищевое отравление минимален. Однако если такая неприятность все же приключилась, нужно показаться доктору. И не стоит забывать, что лечение детей младшего возраста и людей пожилого возраста – это компетенция врачей.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался