Тошнота и рвота после еды – это серьезное явление, которое может указывать на развитие в организме острых или хронических заболеваний. Рвота сразу после еды часто может сопровождаться изжогой, тошнотой, болезненными спазмами в области желудка, общим недомоганием и ухудшением самочувствия.
Если тошнит после еды, это может быть симптомом патологического нарушения в работе желудочно-кишечной системы. Причины тошноты после еды могут быть самыми различными – от совершенно безобидных до достаточно серьезных. А поэтому, если человека тошнит после приема пищи, обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Тошнота как признак заболевания
Для диагностики болезни очень важно учитывать, когда именно у человека появляется неприятное чувство тошноты – в случае если тошнит сразу после еды, это чаще свидетельствует о патологиях желудочно-кишечной системы. Рвота после жирной пищи может быть спровоцирована исключительно характером употребляемых продуктов питания.
Особенно часто причиной такого неприятного явления выступает соблюдение строгих, экстремальных диет с минимальным количеством калорий. Также возникновению рвоты и тошноты способствуют слишком редкие или небольшие порции употребляемых продуктов.
Но причины тошноты и дискомфорта после приема пищи могут быть и совершенно иными:
- Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, а также некоторые другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Часто присутствуют дополнительные симптомы – изжога, отрыжка, рвота, появление чувства тяжести в области желудка, резкие болезненные спазмы, которые усиливаются в ночное время суток.
- Панкреатит – часто сопровождается болью в области желудка или правого подреберья, постоянным пучением, вздутием живота, расстройствами стула, ухудшением аппетита и, как следствие, снижением массы тела.
- Дуоденит, кишечная инфекция – чаще всего начинает подташнивать утром, натощак. Также пациента могут беспокоить болезненные спазмы под ложечкой, чувство распирания в области живота, кома в горле.
- Менингит часто сопровождается рвотой, головной болью, светобоязнью.
- Холецистит – характеризуется метеоризмом, болью в правом подреберье, появлением металлического привкуса во рту.
- Беременность также может стать причиной тошноты и дискомфорта после еды. При этом токсикоз может возникать как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
- Почечная или печеночная недостаточность, мочекаменное заболевание, панкреатит – его характерными симптомами считаются также горечь и сухость во рту, ухудшение аппетита, повышенный метеоризм.
Постоянная рвота после еды может быть спровоцирована также и гельминтным поражением организма. Определить наличие паразитов можно по следующим симптомам – появлению высыпаний на коже, анемии, зуда в области заднего прохода. При этом человека часто беспокоит чувство тошноты, которое может появляться как натощак, так и после употребления пищи.
Кружится голова и тошнит? Это может быть признаком травмы или сотрясения головного мозга, которые характеризуются также сильной головной болью, головокружением, шумом в ушах. Тошнотой может сопровождаться сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы, недостаточность щитовидной железы, инфаркт миокарда и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Тошнота – это неприятное явление, которое может быть вызвано такими заболеваниями, как гипертония, ПМС, мигрень, глаукома, аппендицит.
Кроме того, стать причиной неприятных ощущений после еды может продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего такие побочные явления имеют фармакологические препараты, в состав которых входит кофеин.
Если тошнит после молочных продуктов, то это может быть признаком непереносимости лактозы. Молоко и другие молочные продукты относятся к достаточно «тяжелым» продуктам, которые могут перевариваться на протяжении длительного времени и вызывать тошноту и рвоту после употребления.
Распространенные причины тошноты после еды
Тошнит после еды от любых продуктов питания? Это не всегда является признаком серьезного заболевания внутренних органов. В некоторых случаях вызвать неприятное явление могут и внешние факторы и неправильное питание – переедание, употребление слишком жирной, жареной или высококалорийной пищи, аллергическая реакция, перегрев организма в результате теплового удара.
Также спровоцировать появление приступов тошноты после еды может нестабильность вестибулярного аппарата, укачивание в транспорте, общая интоксикация организма в результате вдыхания табачного дыма или других ядовитых веществ.
Существует такое понятие, как «психогенная тошнота». Оно включает в себя неприятные ощущения, возникающие в случае душевных проблем человека – эмоционального перенапряжения, переутомления, тревожного панического состояния. В данном случае лечение проводится гастроэнтерологом и психотерапевтом.
Когда необходима врачебная помощь
Что делать в случае возникновения тошноты и рвоты после еды и в каких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь? Специалисты отвечают на этот вопрос следующим образом:
- В рвотных массах появились вкрапления крови.
- Кал черного цвета, с кровянистыми добавлениями.
- Появление «мушек» или пятен перед глазами, сильная головная боль, переходящая в головокружение.
- Болезненные ощущения в животе, которые приобретают интенсивный характер.
- Поверхностное, затрудненное дыхание.
- Приступы тошноты сопровождаются потерей сознания.
Для уточнения диагноза обязательно нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который назначит все необходимые лабораторные исследования и определит оптимальный метод лечения.
Как отличить: отравление или болезнь
Пищевое отравление имеет значительную схожесть с признаками многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего и отравление, и вирусное заболевание характеризуются интенсивной тошнотой, изнурительной рвотой, резкими болезненными спазмами в области живота, расстройствами стула.
Но все же вирусные заболевания имеют ряд характерных симптомов, благодаря которым они отличаются от пищевых отравлений:
- В случае вирусного заболевания тошнота может сопровождаться повышением температуры тела, кашлем, ринитом, слезотечением, болезненными ощущениями в мышцах.
- При вирусных инфекциях характер каловых масс в большинстве случаев не изменяется, при пищевых отравлениях часто наблюдаются расстройства стула, а кал становится жидким.
- В случае инфекции вирусного происхождения моча может изменять свой обычный цвет и запах. Пищевое отравление не сопровождается подобными симптомами.
Дополнительными симптомами пищевого отравления является сухость во рту, повышенная жажда, сильная головная боль и головокружение, редкое мочеиспускание, усталость, слабость, снижение массы тела, ухудшение общего самочувствия.
Лекарственные препараты при тошноте
Что делать в случае если человека беспокоит тошнота после еды? В первую очередь необходимо определить первопричину заболевания, после чего назначается оптимальная методика лечения.
На сегодняшний день в аптеках представлено огромное количество лекарственных препаратов, которые помогут применяться для лечения приступов тошноты, которая беспокоит человека после приема пищи.
Лечение тошноты и рвоты после еды может проводиться при помощи следующих лекарственных препаратов:
- Мотилак – применяется при тошноте, вздутии, несварении желудка.
- Валидол – эффективен при приступах стенокардии, истерических состояниях, тошноте психогенного характера.
- Мотилиум – используется для лечения тошноты, изжоги, болезненных спазмов в области желудка.
- Церукал – применяется для устранения приступов рвоты и тошноты, которые сопровождают воспалительные заболевания слизистой поверхности желудка.
- Этаперазин – используется для лечения тошноты и рвоты, в том числе и во время беременности.
В некоторых случаях лечение может дополняться приемом антибиотиков – чаще всего применяются препараты из категории макролидов (эритромицин, кларитромицин). Антибиотики применяются только для лечения пациентов в возрастной категории старше 12 лет.
Если причиной возникновения тошноты и рвоты после еды является гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, обязательно нужно подкорректировать питание, соблюдать строгую диету, полностью отказаться от употребления жареных, жирных, сладких, маринованных блюд.
Тошнота появляется во время передвижения в транспортном средстве? Для устранения приступов можно воспользоваться специальными лекарственными препаратами, которые представлены в аптеке. Не нужно есть перед дорогой, лучше всего пить маленькими глоточками подсоленную негазированную воду. При лечении нестабильности вестибулярного аппарата и тошноты во время езды в транспортном средстве применяются различные лекарственные препараты, например, «Авиа-Море».
Если тошнота была вызвана воспалением аппендикса, лечение проводится оперативным путем. После хирургического вмешательства назначаются противовоспалительные и антибактериальные лекарственные препараты.
Народная медицина против тошноты
Для лечения приступов тошноты, которые возникают после еды, с успехом могут применяться различные средства:
- Отличное средство от тошноты, которая возникает после приема пищи, – выпить стакан прохладной воды с добавлением столовой ложечки натурального яблочного уксуса.
- Небольшой кусочек корня имбиря необходимо измельчить на терке, залить 2 стаканами кипятка. Когда имбирный настой остынет, его принимают по небольшому глотку.
- Стакан свежего молока следует поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении 5 минут, в конце кипячения добавить в молоко маленькую горсть сушеной и предварительно измельченной крапивы.
- Слабый зеленый чай с мятой отлично подходит для снятия чувства тошноты после еды. Для этой же цели можно использовать и отвар из мяты перечной, для приготовления которого используются сухие листья мяты в количестве 1 столовой ложки. Их нужно залить горячей водой (1-2 стаканами), дать настояться около часа и употреблять по столовой ложке на протяжении всего дня.
- Листья зеленого чая используют и несколько иначе – медленно жевать их при первых признаках тошноты и дискомфорта в желудке. Как правило, этого вполне достаточно для того, чтобы остановить развитие приступа.
- Часто для избавления от рвоты и тошноты применяется свежевыжатый сок картофеля, который необходимо тщательно процедить и пить по 1-2 столовых ложке каждый час.
В большинстве случаев при первых признаках дискомфорта и спазмов в желудке люди отказываются от употребления пищи. В таком случае отличной альтернативой может стать обильное питье – например, теплую воду с добавлением маленького кусочка имбирного корня и дольки лимона. Такое подкисленное питье прекрасно нормализует самочувствие и помогает избавиться даже от сильной тошноты и рвоты, подходит для использования беременными женщинами в период токсикоза.