Сальмонелла как причина брюшного тифа

    Инфекционное заболевание, вызванное жизнедеятельностью бактерий. Возбудитель брюшного тифа – сальмонелла, вызывает долговременную лихорадку и сильную интоксикацию организма. Помимо этого, развивается поражение лимфоидного аппарата, в первую очередь кишечника.

    Salmonella typhi – бацилла с особенным строением, благодаря которому удается обнаружить палочку. Главными особенностями являются:

    • обуславливающий жизнедеятельность О-антиген, благодаря которому микроорганизм выживает в неблагоприятной среде;
    • обеспечивающий подвижность Н-антиген;
    • обуславливающий высокую степень заражения Vi-антиген;
    • вредное вещество – эндотоксин, который вырабатывается после гибели бактерии и вредит здоровью организма;
    • образования, с помощью которых палочка внедряется в энтероциты – ворсинки;
    • частое поражение нервной системы человека.

    Если сравнивать палочку с другими бациллами, то сальмонеллы не образуют специальных спор, с помощью которых переносят неблагоприятные условия. Но это не уменьшает их выживаемость, так, палочка может прожить при 60 градусов на протяжении 30 минут, однако в кипящей воде она погибает. А вот низкие температуры, по данным этиологии, микроорганизм переносит спокойно.

    Благоприятной средой для размножения являются молочные продукты, почва и водоемы.

    Заражение

    Возбудитель тифаЧаще всего источником заражения служит бактерионоситель – инфицированный человек. Время бактерионосительства разделяют на острое – до 3 месяцев и хроническое – более 3 месяцев.

    Микробы брюшного тифа могут содержаться в испражнениях, моче или слюне. Максимальная концентрация бактерий наблюдается в разгар заболевания, но болеющий человек способен заразить любого в первый же день. Контактно-бытовой путь заражения – самый распространенный.

    Эпидемиологи выделяют прямой контакт – например, через грязные руки; косвенный – через бытовые предметы. Из насекомых брюшной тиф распространяет бытовая муха.

    Патогенез брюшного тифа приходит на летний, осенний периоды. Именно в это время на улице стоит оптимальная для микроорганизма температура. Люди, которые перенесли заболевание, приобретают иммунитет на 15-20 лет.

    Стадии заболевания

    Белый налет на языкеСтадии патогенеза брюшного тифа и их клиника были подробно изучены. На данный момент выделяют несколько этапов развития инфекционного заболевания:

    1. Продолжительность инкубационного периода составляет от 7 до 23 дней. Возбудитель проникает через ротовую полость в кишечник – солитарные фолликулы и пейеровы бляшки. Определенный процент погибает в кровяном русле, тем самым высвобождая вредоносный эндотоксин, который может вызвать инфекционно-токсический шок.
    2. С момента появления лихорадки начинается начальный период, который длиться 4-7 дней. В это время у человека появляются сильная слабость, потеря аппетита, брадикардия, бледность кожных покровов. Язык начинает покрываться толстым, белым налетом, больного мучают запоры и метеоризм.
    3. 9-10 дней длится период разгара, в процессе которого наблюдается стабильная высокая температура. По яркой клинической картине можно говорить о сильной интоксикации. На кожном покрове диагностируются розеолы – элементы сыпи. Язык начинает покрывать коричневый налет, а на краях органа видны следы от зубов. Диагностируется сильное увеличение селезенки и печени. Может развиться тифозный транс, в процессе которого начинаются галлюцинации, приступы бреда и нарушение сознания.
    4. При уменьшении интоксикации и снижении температуры развивается период разрешения. Больной может нормально спать, к нему возвращается аппетит и общие силы.
    5. Наступление рецидива отмечается у 3-10% в период реконвалесценции. Повторное развитие заболевание сопровождается такой же симптоматикой.

    Само заболевание может проходить в легкой, тяжелой и средней степени тяжести. Температура тела может подниматься до 40-42 С.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается развитие артериальной гипотензии. Люди страдают от кашля и заложенности носа. Из горла часто доносятся сухие хрипы, которые могут быть симптомом диффузного бронхита.

    Методы диагностики

    Для точного установления диагноза потребуется проведение лабораторных исследований. Назначаются бактериологические исследования мочи, кала и крови. В некоторых случаях изучают желчь.

    В качестве дополнения могут применяться серологические методы, которая покажет развитие заболевание в организме.

    Лечение

    Препарат левомицетинБрюшной тиф требует экстренной госпитализации. Если у больного наблюдается незначительное повышение температуры или ее отсутствие, назначается постельный режим. Строгий постельный режим рекомендуется при повышенных показателях.

    Из рациона питания полностью исключают продукты, которые способствуют усилению брожения и гниения. Если развивается легкая степень заболевания, то выписывают соблюдение стола №2, который за неделю до выписки меняется на №15. Также пациенту рекомендуется комплексный прием необходимых витаминов.

    Самым распространенным препаратом является левомицетин, который нормализует температуру тела. При тяжелых формах назначают прием ампициллина и гентамицина.

    При любой стадии выписывают прием стимуляторов лейкопоэза, а также репаративных медикаментов. Человеку необходимо хорошо питаться, пить как можно больше воды, ведь она помогает выведению токсинов из организма.

    Появление осложнений

    Классификация перитонитаБрюшной тиф – очень опасное заболевание, которое без своевременного лечения может перейти в кишечные кровотечения, развитие перитонита. Также из-за данного заболевания может образоваться холецистит, пневмония и тромбофлебит. Если развивается кровотечение, то первым признаком будет мелена – дегтеобразный стул, в некоторых случаях в кале видны алые прожилки крови. Если происходит массовое кровотечение, то развивается геморрагический шок. Самыми опасными считаются кровотечения из толстого кишечника.

    Брюшной тиф может закончиться летальным исходом, чаще всего это происходит из-за развития ИТШ (инфекционно-токсического шока) и перитонита (примерно 1% от всех заболеваний).

    Меры профилактики

    Если отмечается эпидемическое распространение заболевания, то производится вакцинация Тифивак. Возраст для вакцины составляет от 15 до 55 лет. Для возрастной группы от 3 до 15 лет изобретена вакцина Вианвак.

    Но самое главное – это соблюдение санитарных правил. Начиная от очистки водоснабжения, заканчивая личной гигиеной.

    В обязательном порядке должны обследоваться сотрудники общественного питания, ведь заражение брюшного тифа часто происходит после посещения кафе или ресторанов.

    Вакцина вианвакПосле лечения больному назначают поддерживающую терапию, которая заключается в соблюдении правильного питания, отдыха. Лучше всего, если на 2-3 месяца после выздоровления будут исключены активные занятия спортом, сильные физические нагрузки и тяжелая работа. Это объясняется серьезной нагрузкой на иммунную, нервную и пищеварительную системы. И несмотря на то, что микроорганизм был полностью выведен из организма, а интоксикация подавлена, многим органам потребуется время, чтобы вернуться к прежней работе. Особенно тяжело проходит реабилитация у больных с тяжелой формой брюшного тифа.

    Таким образом, брюшной тиф – очень серьезное и длительное заболевание, требующее тщательного лечения. Несмотря на то, что в наши дни все службы стараются соблюдать правила санитарной безопасности, развитие заболевания все еще происходит. Именно поэтому необходимо тщательно следить за личной гигиеной и при первом же подозрении на развитие инфекционной болезни обратиться к врачу.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался