Уремия – виды, симптомы и лечение

Уремия – это патология, которая развивается у человека при снижении функциональной активности почек. Парные органы перестают полноценно фильтровать кровь от продуктов метаболизма, в результате чего в ней накапливается большое количество мочевины и несвязанного азота. Уремию можно отнести к клиническим синдромам, характерным для некоторых заболеваний. Совокупность симптомов позволяет быстро диагностировать эти патологии и провести лечение на начальной стадии. Нефрологи также выделяют уремию как один из этапов почечной недостаточности. Отсутствие медикаментозной терапии приводит к развитию тяжелых осложнений и гибели человека.

Как развивается заболевание

Уремия у человека появляется в результате заболеваний, которые в большинстве случаев затрагивают мочевыделительную систему. Чашечки, канальцы и лоханки почек не полностью очищают кровь от шлаков, токсинов и продуктов распада жиров, белков, углеводов. Их концентрация повышается, что становится причиной самоотравления организма.

Клинический синдром развивается постепенно. Выраженность признаков интоксикации зависит от химического состава вещества, чья концентрация в крови самая высокая. Патогенез уремии состоит из нескольких этапов:PH крови и болезни

  1. В кровяном русле скапливается значительное количество мочевины, pH крови сдвигается в кислую сторону на фоне снижения удельного веса урины.
  2. Повышенная концентрация метаболитов провоцирует интоксикацию внутренних органов, особенно печени и почек.

В крови скапливаются соединения, которые у здорового человека выводятся при каждом опорожнении мочевого пузыря:

  • фенолы;
  • мочевина;
  • аммиак;
  • щавелевая и мочевая кислоты;
  • ацетон.

Мочевина под воздействием воды гидролизуется до цианатов, токсичных для организма человека соединений. Они нарушают проницаемость мембран сердечной мышцы, вызывают расстройство работы сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание мочевины в крови угнетает центральную нервную систему. У человека возникает эмоциональная нестабильность, тремор конечностей и упадок сил.

Расстройство пищеварения при уремии связано с избыточной концентрацией в крови креатинина. Нефрологи диагностируют развитие азотемического гастрита, способного перерастать в атонию кишечника и кишечную непроходимость.

Интоксикация сопровождается нарушением кроветворения. У человека развивается железодефицитная анемия, повреждается почечная паренхима. Это приводит к появлению свежей крови или кровяных сгустков в моче. При отсутствии врачебного вмешательства в организме начинают откладываться минеральные соединения, что способствует развитию обезвоживания, снижению количества мочеиспусканий с малым объемом выделяемой урины.

Причины патологии

Хронический алкоголизмОсновной причиной уремии всегда становится острая или хроническая почечная недостаточность. В структурных элементах парных органов в результате различных повреждений не происходит полной фильтрации крови. Лечение почечной недостаточности направлено на устранение уремии, которая в свою очередь провоцирует развитие солевого диатеза и мочекаменной болезни.

Клинический синдром возникает независимо от пола. Уремия диагностируется как у грудных детей с врожденными аномалиями почки, так и у стариков.

Чаще всего причинами патологии становятся:

  • травмы органов малого таза в результате длительного сдавливания или сильного ушиба;
  • отравление ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • водно-солевой дисбаланс.

Провоцирующим уремию фактором является артериальная гипертензия. Высокое давление сопровождается повреждением кровеносных сосудов в почках. Это снижает их функциональную активность и ухудшает фильтрацию крови. Такое же негативное действие оказывают на сосуды эндокринные заболевания, например, гипертиреоз и сахарный диабет.

Все патологии мочевыделительной системы могут стать причиной уремии, особенно в стадии обострения. К ним относятся:

  • острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, геморрагический цистит;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • нефритический и нефротический синдромы при различных заболеваниях;
  • мочекаменная болезнь и солевой диатез почек;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в мочевом пузыре, мочеточниках, уретре, почках, надпочечниках.

Уремическая интоксикация нередко диагностируется в третьем триместре беременности. Растущая матка сдавливает почки и уретру. Это приводит к расстройству мочеиспускания, застою урины и отложению минеральных соединений в канальцах, чашечках и лоханках. После рождения ребенка у матери быстро восстанавливается работа мочевыделительной системы.

Виды клинического синдрома

Уремия под микроскопомУремия классифицируется в зависимости от выраженности клинического синдрома:

  • острая уремия;
  • хроническая уремия.

Патология острой формы развивается при резком снижении функциональной активности почек. В крови быстро повышается концентрация азота, ацетона, мочевой кислоты и ее метаболитов. Возникает кислотно-щелочной дисбаланс, изменяется содержание электролитов. Нарушается работа всех систем жизнедеятельности. Длительность острой уремии варьируется в зависимости от заболевания или травмы, ставшей причиной самоотравления организма.

Хроническая азотемическая уремия неизбежно возникает при хронических патологиях мочеполовой системы. У пациентов диагностируются негативные изменения в сердце, сосудах, костной и мышечной тканях. Особенно опасна терминальная стадия хронической уремии, когда не представляется возможным полное восстановление клубочковой фильтрации.

Симптоматика уремии

Так как этот клинический синдром оказывает влияние на все системы жизнедеятельности людей, то трудно найти симптом, который не проявлялся бы при уремии. Какие признаки интоксикации возникнут у человека, предсказать нельзя. Все зависит от состояния иммунитета, пола, возраста, наличия заболеваний в организме. Нефрологи выделяют следующие симптомы уремии:

  • изменение цвета и запаха мочи, наличие в ней крови, гноя, хлопьевидного осадка;
  • частое опорожнение мочевого пузыря при сохранном питьевом режиме;
  • тянущие боли внизу живота и поясничной области, отдающие в бока.

Отсутствие аппетитаКак правило, эти признаки уремии развиваются на начальной стадии патологического процесса. Повышение в кровяном русле мочевины, ацетона и азота приводит к появлению более серьезных и опасных симптомов:

  • ухудшается аппетит, снижается масса тела;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, кислая отрыжка, изжога, диарея или хронические запоры;
  • при мочеиспускании выделяется незначительное количество урины, и этот объем постоянно уменьшается;
  • появляется слабость, апатия, сонливость, заторможенность;
  • развивается гипотермия, сопровождающая снижением двигательной активности из-за упадка сил;
  • при диарее в стуле обнаруживаются прожилки крови или свежая кровь;
  • в рвотных массах также появляется кровь, а причиной этому становятся крайне опасные желудочные кровотечения;
  • приступы рвоты чаще всего возникают при отсутствии пищи в желудке.

К основным симптомам уремии относится изменение запаха. От кожи и волос человека остро пахнет аммиаком из-за скопившейся в тканях мочевины. Неприятный запах ощущается даже от выдыхаемых паров.

Повышение концентрации свободного аммиака и мочевой кислоты в крови провоцирует сильный кожный зуд. Человек не может долго сдерживаться и начинает расчесывать кожные покровы. На возникающие при этом мелкие ранки и царапинки быстро присоединяется бактериальная инфекция. Очаги воспаления постоянно укрупняются, часто становятся язвенных поражений.

Если человеку не была оказана медицинская помощь, происходит повреждение мышечных тканей. Развивается тремор верхних и нижних конечностей, сменяющийся судорогами. На последнем этапе патологии возникает уремическая кома – результат обширного самоотравления организма.

Диагностика заболевания

Биохимический анализ кровиНа начальной стадии диагностики нефролог производит осмотр пациента, выслушивает жалобы, изучает заболевания в анамнезе. Так как основной причиной уремии чаще всего становятся воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, то назначается проведение расширенных биохимических анализов урины и крови. Эти исследования информативны, особенно показательна расшифровка значений суточной мочи. Что можно узнать:

  • если в урине значительно повышена концентрация минеральных солей, то нефролог предполагает наличие солевого диатеза или мочекаменной болезни;
  • увеличение содержания в крови мочевины прямо указывает на развитие уремии, а снижение концентрации эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина свидетельствует о возникновении воспалительного процесса.

Лаборантами обязательно проводится посев биологического образца в питательную среду. Это необходимо для определения вида патогенного возбудителя, который мог бы стать причиной пиелонефрита, гломерулонефрита, почечной недостаточности.

Пациентам показана дифференциальная диагностика при подозрении на наличие новообразований в одном из отделов мочевыделительной системы:

  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование.

У пациента проводится забор небольшого кусочка ткани для цитологического и гистологического исследования. Это поможет определить вид сформировавшейся опухоли.

Терапия острой и хронической уремии

Лечение клинического синдрома направлено на устранение симптомов уремии и проводится в стационарных условиях. Для быстрого выведения мочевины, ацетона и несвязанного азота используются:

  • гемодиализ, или «искусственная почка»;
  • плазмаферез.

Кровь пропускается через специальные устройства, оснащенные мембранами, и разделяется на плазму и полезные элементы крови. Плазма с растворенной мочевиной удаляется, а тромбоциты и эритроциты помещаются обратно в организм человека. Для полного очищения крови проводится несколько процедур с необходимым для восстановления временным промежутком.

Но, как бы часто не применялись гемодиализ и плазмаферез, мочевина и азот продолжают накапливаться в крови, пока не устранена основная причина уремии – заболевания, спровоцировавшие развитие патологического процесса.

Процедура гемодиализаТерапия клинического синдрома включает целый комплекс медицинских мероприятий:

  • постельный режим;
  • соблюдение сбалансированной щадящей диеты;
  • проведение терапии с использованием фармакологических препаратов.

Вывести из организма токсичные соединения помогают растворы для парентерального введения. Их действующие вещества связывают вредные соединения и эвакуируют из организма при каждом опорожнении мочевого пузыря. Количество растворов зависит от состояния здоровья человека, вида обнаруженных токсинов и их концентрации в крови пациента. Эти лекарственные средства показаны только на начальной стадии уремии. При усугублении болезни требуется аппаратная терапия.

Помимо введения парентеральных фармакологических препаратов, пациенту назначается промывание желудка и кишечника. Во время процедуры из организма выводятся азотистые шлаки. Для профилактики уремической энцефалопатии практикуется внутривенное введение глюкозы. Их рациона больного полностью исключаются продукты с высоким содержанием белка: мясо и молоко.

Дифференциальная диагностика иногда проводится для оценки состояния здоровой почки при необходимости удаления второй, ставшей причиной уремии. Если функциональная активность второго органа подтверждается, то пациенту показана нефроэктомия, или хирургическое удаление сморщенной почки. В последующем лечение заключается в регулярных процедурах гемодиализа или пересадке человеку донорской почки.

Осложнения уремии

При остром или хроническом отравлении организма мочевой и щавелевыми кислотами, мочевиной, аммиаком изменяется состав крови. Эритроциты утрачивают способность связывать молекулярный кислород и доставлять его к клеткам. В результате этого патологического процесса больше всего страдает головной мозг. При отсутствии кислорода начинают повреждаться и гибнуть нейроны, расстраивается регуляции всех систем жизнедеятельности.

Если концентрация токсичных веществ в крови значительно превышает норму, у человека могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации. Прогрессирование клинического синдрома становится причиной уремической энцефалопатии. К ее основным симптомам относятся: нарушения речи и чувствительности, нервное возбуждение, шаткость походки.

Признаки гломерулонефритаПри уремии в крови отмечается также повышенная концентрации фенольных соединений. В таком состоянии неоказание медицинской помощи приводит к постепенной интоксикации. Человек списывает ухудшение самочувствия на пищевое отравление, вирусные или бактериальные инфекции, усталость и откладывает визит к врачу. В это время его почки постепенно разрушаются, происходят необратимые повреждения их клеток и тканей. У человека не выводится жидкость из организма – количество мочеиспусканий снижается, а под глазами и на лодыжках появляются отеки. На следующей стадии отравления мочевиной и аммиаком развиваются ступор и кома.

Основная профилактика уремии – своевременное лечение заболеваний. В первую очередь это относится к патологиям мочеполовой системы. Даже безобидный цистит при отсутствии врачебной терапии способен переродиться в хронический пиелонефрит или гломерулонефрит. Эти болезни протекают на фоне обширного воспалительного процесса, который часто становится причиной почечной недостаточности и уремии.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался