Отравление у грудничка: как вовремя распознать и что делать

Отравление у грудных детей встречается нередко. Несмотря на то, что малыши окружены повышенным внимание, заботой и уходом, это не всегда гарантирует полную безопасность здоровью. Отравление у грудничка может случиться уже в первые дни после рождения.

Причины отравления у детей грудного

Главный механизм отравления – бытовой, так как малыши еще не посещают дошкольные учреждения.

Попадание токсинов внутрь (перорально)

Основная пища детей такого возраста – грудное молоко. Поэтому причины пищевого отравления следующие:Сцеженное молоко

  • испорченное сцеженное молоко;
  • некачественный или несоответствующий возрасту прикорм;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм при обработке бутылок и сосок.

Если у женщины достаточное количество молока, то педиатры настоятельно рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев. Такой подход позволит предотвратить риск пищевых отравлений у ребенка первые полгода жизни, когда идет активная регулировка и адаптация пищеварительной системы.

Проникновение инфекции в организм

Салфетки для гигиены грудиПатогенные микроорганизмы могут попасть в организм малыша при кормлении грудью, если женщина не соблюдает правила личной гигиены. Молоко – это идеальная питательная среда для бактерий. В незначительной капле молока уже через несколько часов вырастают целые колонии микробов. Если женщина после кормления не проводит гигиеническую обработку груди, это может стать источником инфекционного заболевания младенца.

Вторая причина пищевой токсикоинфекции – нарушение стандартов термической обработки продуктов во время приготовления прикорма. Также неправильное хранение прикорма, несоблюдение температурного режима способствуют интоксикации организма.

Острое пищевое отравление у грудничков вызывают специфические возбудители: сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк.

Ингаляционное отравление

Основная причина – пары ядовитых и токсических веществ. Это строительные материалы и продукты бытовой химии.

Источники:Грудничок и бытовая химия

  • ацетон;
  • хлор;
  • бензин, керосин;
  • аммиак;
  • концентрированные кислоты и щелочи;
  • сельскохозяйственная химия.

Риск такого отравления возникает тогда, когда ребенок начинает ползать по дому и изучать окружающий мир. Беспечность родителей может привести к трагическим последствиям, так как отравление парами у грудничков самое тяжелое. Токсины моментально попадают в кровь через легкие, поражают незрелую центральную нервную систему. Отравление головного мозга вызывает кому и летальный исход.

К этой группе также следует отнести отравление бытовым газом.

Медикаментозное отравление

Такое отравление может произойти, если кормящая мама принимает фармакологические препараты в лечебных целях. Попадая в грудное молоко, лекарства оказывают существенное влияние не только на женский организм, но и на детский. Степень негативного воздействия зависит от следующих факторов:Никотиновый дым и ребенок

  • химические и физические свойства вещества;
  • объем суточной дозы;
  • общее состояние женщины;
  • генетические особенности грудничка.

Скорость развития отравления у детей первого года жизни обусловлено:

  • быстрой всасываемостью в пищеварительном тракте;
  • высокой концентрацией препарата в плазме (за счет того, что лекарство не полностью связывается с белками крови);
  • медленный процесс распада и вывода химических веществ из организма.

Особое внимание со стороны доктора требует факт в анамнезе о злоупотреблении женщиной наркотических, психотропных веществ, барбитуратов, алкоголя. Новорожденный может отравиться никотиновым дымом.

Признаки отравления у грудных детей

Ребенок не может сказать о том, что он чувствует тошноту, изжогу, не может указать, болит ли живот или голова. Основные субъективные симптомы – непрерывный плач, полный отказ от пищи, беспокойный сон или его отсутствие, физическая вялость. Это те признаки, по которым мама должна заподозрить, что с ребенком что-то случилось.

При любом из отравлений диагноз ставится на основе объективных симптомов.Вздутие живота у ребенка

Пищевое отравление сопровождается расстройствами ЖКТ. У ребенка наблюдается вздутие живота, газообразование, понос. Температура незначительно повышается – до 37,5 °C, легкий озноб. Незначительная рвота. Внешне ребенок беспокоен, отказывается брать грудь. На начальной стадии наблюдается симптоматика гриппа.

Пищевая токсикоинфекция, независимо от возбудителя, проявляется однотипно. Заболевание возникает внезапно, и для него характерны такие признаки развития:

  1. Интоксикация – высокая температура (39 — 41 °C),озноб, резкая слабость, ребенок обессилен, бледность кожи, замедленное сердцебиение, понижение артериального давления.
  2. Гастроэнтерит – одновременно многократная рвота и водянистый понос (каждый час), резкие боли в животе.
  3. Обезвоживание организма – снижение суточного диуреза, анурия.
  4. Со стороны нервной системы – судороги, коллапс.

У детей грудного возраста возрастает риск развития инфекционно-токсического шока, острой сердечно-сосудистой недостаточности, тромбоза сосудов связок брюшины, сепсиса.

Симптомы отравления парами или газами проявляются в виде тяжелых нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы:Посинение кожи грудничка

  • резкая смена физической активности, сонливость, апатия;
  • покраснение кожных покровов, синюшный оттенок кожи;
  • повышенная потливость;
  • частое сердцебиение и пульс (у новорожденных до 200 ударов в минуту);
  • поверхностное прерывистое дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабая реакция зрачков на световой раздражитель;
  • нарушение зрения;
  • судороги, парез конечностей (частичный паралич);
  • коллапс, потеря сознания.

Все эти симптомы у грудничков прогрессируют молниеносно. Отравление газами и ядовитыми парами – частая причина внезапной смерти младенцев.

Симптомы медикаментозного отравления проявляются поэтапно, с развитием и спадом интоксикации.

Периоды:

  • 1-й – скрытый, временной интервал от попадания лекарства в организм до проявления первых симптомов (зависит от химического состава и дозы препарата);
  • 2-й – токсикогенный, ярко выраженные симптомы до момента их выведения из организма;
  • 3-й – соматогенный, появление осложнений – морфологические или функциональные изменения внутренних органов, развиваются специфические синдромы (комплекс симптомов);
  • 4-й – восстановительный, может длиться несколько лет, при этом сохраняются остаточные явления поражений нервной, эндокринной, иммунной систем.

Признаки медикаментозного отравления разнообразны и зависят от группы препаратов. Но многие симптомы такие же, как при других отравлениях. Поэтому они не останутся незамеченными.

Лечение отравлений

Интенсивная терапия грудничкаОтравление у грудного ребенка лечится исключительно в условиях стационара, так как риск летального исхода очень велик.

При неинфекционном отравлении ребенок проходит лечение в детском отделении терапевтического профиля, где важными составляющими лечения является корректировка питания, правильный подбор прикорма.

При тяжелом заболевании, вызванном бактериями, малыша госпитализируют в инфекционную больницу. Его помещают в отдельный блок и проводят интенсивную терапию: борьба с обезвоживанием путем внутривенных вливаний регидратационных растворов, парентеральное питание (глюкоза), антибиотики против бактериальной инфекции.

При отравлении газами младенец помещается в реанимацию, где, помимо основного лечения, обеспечивается искусственная вентиляция легких и круглосуточный мониторинг жизненно важных функций организма – сердцебиение, дыхание, артериальное давление, пульс.

Лечение медикаментозного отравления проводят в детском токсикологическом отделении. Основные направления в лечении – нейтрализация химических веществ, гормоны и специфические сыворотки.

Оказание первой помощи младенцам

Оказать грудничкам помощь самостоятельно дома сложно. В таком возрасте запрещено и не всегда возможно вызвать искусственную рвоту, дать активированный уголь.

Алгоритм действий мамы при отравлении грудничка:Порошок регидрон

  1. Вызов скорой помощи.
  2. Обеспечение ребенка свежим воздухом. Открыть настежь окно, зимой форточку.
  3. Если у ребенка есть позывы рвоты, уложить его на бок.
  4. При ознобе накрыть теплым пледом или одеялом.
  5. При отравлении бытовым газом ребенка вынести из помещения.

Если ребенок находится в сознании, обеспечить обильное питье – вода. Лучше, если это будет солевой раствор. Порошок для его приготовления продается во всех аптеках, он доступен по цене и должен находиться в каждой домашней аптечке.

Отравление ребенка грудного возраста – это опасное состояние, которое создает прямую угрозу жизни малыша. Поэтому его важно вовремя предотвратить. Для этого от родителей требуется соблюдение элементарных правил поведения, безопасности и норм санитарии.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался