Питание ребенка после поноса и рвоты

Чем кормить ребенка после рвоты и поноса? Этим вопросом задаются все родители, так как пищевые отравления случаются периодически со всеми. Никто от них не защищен на все 100%. Даже готовя самостоятельно пищу, нельзя быть уверенным в качестве продуктов и в том, что малыш не съест что-то в садике или школе, да еще и грязными руками. В этой статье мы рассказали вам, что можно есть после рвоты ребенку, когда нужно начинать кушать, какие продукты можно употреблять, а от каких следует на время отказаться.

Причины рвоты и диареи

Рвота и понос – частые симптомы у детей разных возрастных категорий. Они могут быть признаками функционального сбоя в работе организма, воспалительного или инфекционного процесса, интоксикации или отравления.

Любой эпизод тошноты, рвоты или поноса, возникший у ребенка, требует внимания со стороны родителей. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, стараться не пропустить какие-то другие симптомы.

Ребенок после солнечного удараНиже представлены основные причины, которые могут спровоцировать диарею и рвоту у детей разного возраста:

  • Пищевое отравление. Оно может развиться из-за употребления в пищу несвежих и некачественных продуктов питания, также вследствие несоблюдения ребенком основ личной гигиены. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, усиленным образованием газов в кишечнике, болью в животе. Это состояние может протекать без температуры.
  • Кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция и т. д.). Эти заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые могут находиться даже в свежих продуктах. Например, источником сальмонеллеза являются яйца, молочные или мясные продукты. Кишечная инфекция проявляется обильным водянистым поносом, в котором могут быть прожилки крови, слизи, тошнотой, сильной болью в животе и горячкой. При отсутствии лечения развивается тяжелое обезвоживание.
  • Ацетонемический синдром – состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Это заболевание развивается у детей до 7 лет. Характерным симптомом является запах ацетона изо рта малыша и от его мочи.
  • Перегрев ребенка, тепловой или солнечный удар. Это состояние может проявляться рвотой, тахикардией, возможно появление разовой диареи. Дети до 6 лет более чувствительны к влиянию солнца и высоких температур. Из-за высокого потоотделения у них развивается электролитный сбой и наблюдается быстрая потеря жидкости.
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, холецистит). Эти патологии ранее считались более «взрослыми». Но за последние 10-20 лет их возрастная категория кардинально изменилась. Некачественные продукты питания, экология, химикаты «омолодили» эти заболевания. Например, нередки случаи хронического гастрита у малыша в возрасте 4 лет или панкреатита в 2 года.
  • Непереносимость каких-либо продуктов питания, пищевая аллергия. Например, пищеварительная система малыша может не переваривать молочные продукты или же глютен. Чаще всего такие индивидуальные особенности выявляются у ребенка в раннем возрасте, и родители, зная про них, тщательно составляют рацион питания.

Ребенок может вырвать от ощущения отвращения к чему-то или во время плача, нервного переживания. Дети до 5 лет нередко рвут на фоне высокой температуры при ОРВИ и гриппе. Необходимо следить за состоянием своего малыша, стараться понять причину симптомов, возникших у него.

Основные правила питания при поносе и рвоте

Диета после рвоты у ребенка не требуется, если этот симптом возник из-за отвращения, плача или ОРВИ. Во всех остальных случаях необходимо составлять конкретное меню ребенка после рвоты и тщательно следить за его питанием.

Кормить ребенка при рвоте и поносе, согласно последним протоколам ВОЗ, можно начинать уже в первый день болезни. Ученые доказали, что голод не способствует быстрому выздоровлению. Однако кушать при тошноте и при полном отсутствии аппетита тоже не стоит. Таким образом, можно спровоцировать повторный рвотный приступ.

Приготовление еды в пароваркеДетальный перечень продуктов питания и правила диеты необходимо оговорить с лечащим педиатром. Диета при рвоте у ребенка, назначенная врачом, имеет индивидуальные особенности и учитывает заболевание и состояние карапуза, его возраст.

Ниже мы собрали общие рекомендации, которыми можно руководствоваться, продумывая питание после рвоты у ребенка:

  • Кормите малыша часто. Перерывы между приемом пищи не должны превышать 3 часа. Если ребенку не исполнилось 3 года, кушать ему следует каждые 2 часа. Давать пищу следует небольшими порциями. Разовый объем пищи не должен превышать объем кулачка ребенка.
  • Вся еда и напитки должны быть нейтральной (комнатной) температуры. Горячее, холодное может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать тошноту, боль в животе.
  • Все питание после рвоты и поноса должно быть не только диетическим и легким, но и отвечать энергетическим потребностям организма малыша. Ребенку нужна энергия для восстановления.
  • Не заставляйте ребенка есть, если тошнит в первый день болезни. Но голодать длительное время нельзя. Тошнить может от голода и раздражения желудочных стенок соляной кислотой.
  • Еда при рвоте категорически противопоказана, кормить малыша можно начинать только после ее прекращения. Если его рвет, начинайте давать понемногу пить столовую воду. Лучше всего ее пить по глотку каждые 5-10 минут. Такой режим выпаивания поможет запуститься пищеварительной системе, не допустит усиления обезвоживания.
  • Приготовить еду для малыша лучше всего в пароварке. Также ее можно отваривать или тушить. Все блюда не должны быть острыми или очень солеными. Специи, приправы и усилители вкуса запрещены.

Что можно есть при рвоте и поносе

Питание в первый день заболевания очень ограничено. Покормить малыша можно только рисовым отваром, подсушенным белым хлебом или галетным простым печеньем. Также можно покушать овсяную кашу, сваренную до слизистой консистенции.

При остром гастрите, панкреатите или кишечной инфекции кушать можно начинать только поcле разрешения лечащего доктора.

Галетное печеньеНачиная со второго дня, список разрешенных продуктов и блюд существенно расширяется. Он включает:

  • Нежирный куриный бульон, приготовленный из филейной части. В него можно добавить немного моркови, соли.
  • Отварное нежирное мясо курицы, индейки или кролика.
  • Запеченные в духовке или микроволновой печи яблоки.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Отварные картофель, морковь, свекла, кабачки.
  • Бананы.
  • Нежирные сорта твердого сыра, творог, кисломолочные продукты.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварные яйца, паровой омлет.

В готовые блюда можно добавлять небольшое количество растительного постного рафинированного масла. От сливочного масла, маргарина, майонеза нужно отказаться на период диетотерапии.

Кроме еды, особое внимание следует уделять выпаиванию малыша. Жидкость необходима для снижения интоксикационного синдрома и для нормализации водно-электролитного баланса.

После рвоты и поноса дайте выпить малышу простую столовую воду. Затем ему можно пить щелочную минералку, например «Боржоми», черный сладкий чай, компот.

Что нельзя есть

Большое количество продуктов, к которым ребенок привык, оказываются запрещенными во время диетического питания после тошноты и рвоты. Мы постарались собрать наиболее обширный их список:Магазинные соки

  • Молоко (кроме грудного) является запрещенным продуктом питания при нарушении работы пищеварительного тракта. Начинать пить молоко можно только через 2 недели.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, сваренные на их основе.
  • Шоколад, мучные кондитерские изделия, свежий хлеб.
  • Все колбасные изделия, паштеты.
  • Мясные субпродукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Газированные напитки, кофе, какао.
  • Соки (магазинные и свежевыжатые).
  • Различные соусы, томатная паста.
  • Капуста, чеснок, лук.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты.
  • Жирные сорта твердого сыра и кисломолочных продуктов.
  • Жареное, жирное, копченое, острое.

Как правильно выбрать и купить продукты для малыша

Еда для ребенка должна быть в первую очередь безопасной. Ослабленный детский организм очень чувствителен к любым токсинам, консервантам, и некачественные продукты могут стать причиной обострения болезни или повторного пищевого отравления.

Ниже представлены советы по выбору продуктов питания:Проверка срока годности продукта

  • Покупайте все продукты только в официальных точках продажи (магазинах, рынках). Стихийные базары – опасные места, там товар не проверяется и не контролируется никем.
  • Перед покупкой любого продукта проверяйте его дату изготовления. Приобретая мясо или рыбу, не стесняйтесь ее понюхать.
  • Не покупайте готовые блюда для малыша в кулинарии или ресторанах. Только самостоятельно приготовив еду, вы можете спокойно дать ее своему чаду, не сомневаясь в качестве продуктов и чистоте рук, готовящих блюдо.
  • Старайтесь избегать замороженных продуктов и полуфабрикатов. В них не осталось ничего полезного. Например, мясо при заморозке становится бесполезным, его структурные белки разрушаются и не могут обеспечить организм необходимыми аминокислотами.

Тошнота, понос и рвота – это симптомы, на которые нужно всегда обращать внимание. Диетическое питание является необходимым компонентом при лечении заболеваний пищеварительного тракта, которые могут проявляться данной симптоматикой. Не пытайтесь заниматься самолечением, проконсультируйтесь с доктором насчет списка разрешенных и запрещенных продуктов для вашего чада. Немного покушать можно уже в первые сутки, после начала заболевания. Вся еда, которую вы даете ребенку, должна отвечать его энергетическим суточным потребностям и быть безопасной для его организма.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался