Опасные последствия употребления фенобарбитала с алкогольными напитками

Комбинация фармакологических препаратов со спиртными напитками провоцирует развитие тяжелых патологий у человека. При сочетании фенобарбитала с этиловым спиртом быстро возникает физическая и психологическая зависимость к химическому соединению. А при длительном употреблении снижается функциональная активность всех систем жизнедеятельности. Постепенно разрушаются значительные участки коры головного мозга, печени, структурных элементов почек. Фенобарбитал и алкоголь при их одновременном приеме могут стать причиной смерти человека.

Характерные особенности препарата

Фенобарбитал относится к виду противоэпилептических средств, принадлежащих к группе барбитуратов. Лекарственный препарат оказывает избирательное действие на центральную нервную систему. После его приема происходит угнетение определенных отделов головного мозга путем повышения чувствительности рецепторов.

Фенобарбитал ранее широко использовался для профилактики и в терапии эпилептических припадков, сопровождающихся судорогами. Сейчас психотропное соединение применяется редко из-за его выраженного побочного эффекта – наркотического привыкания.

Рецепт на лекарствоПрепарат включен в список лекарственных средств, которые можно приобрести в аптеках исключительно по рецепту врачу. После отпуска фенобарбитала провизор указывает в книге учета, какое количество таблеток и какой дозировки было продано, и приложить рецептурный бланк.

Противоэпилептическое средство представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Он практически не растворяется в холодной воде, зато быстро разводится в этиловом спирте. Этой способностью фенобарбитала пользуются производители домашнего самогона, добавляя сильнодействующее вещество в свою «продукцию». Этим они крепко привязывают покупателя к своей торговой точке, способствуя формированию у них физического привыкания.

Препарат используется для лечения «желтушки» у новорожденных, в редких случаях оправдано его применении в терапии нарушений сна. Фенобарбитал положительно воздействует на центральную нервную систему, устраняя повышенное возбуждение и тревожность.

С помощью лекарственного средства можно снизить напряжение в мышцах при спастических параличах. В таком состоянии человек не способен двигать конечностями, а после приема фенобарбитала выраженность спазма уменьшается. Это происходит из-за нарушения передачи импульсов от головного мозга к конечностям и обратно.

Токсичная комбинация фенобарбитала со спиртными напитками

Валокордин и корвалолПосле проникновения внутрь организма препарат в течение часа абсорбируется слизистой оболочкой желудка и поступает в кровяное русло. Потоком крови фенобарбитал разносится по всему организму, накапливаясь в тканях и клетках. Минимальная концентрация химического соединения обнаруживается в головном мозге. Лекарственное средство находится в организме человека несколько суток, а затем выделяется с калом и мочой.

Столь длительное терапевтическое действие провоцирует накопление фенобарбитала во внутренних органах. Если человек принял алкоголь даже через несколько дней после употребления таблеток, возникает вероятность их взаимодействия. Последствием такой реакции становится развитие передозировки и тяжелейшей интоксикации.

Препараты на основе фенобарбитала (валокордин, корвалол) быстро формируют наркотическую зависимость. Пожилые люди и старики скупают «сердечные» капли флаконами, не осознавая, что у них выработалось привыкание к расслабляющему и затормаживающему действию психотропного вещества. При попытках родственников отнять заветный флакончик человек:

  • становится возбужденным, нервным, агрессивным;
  • начинает симулировать симптомы сердечных патологий – даже тех, которые корвалол не в силах устранить вследствие своего узкого терапевтического диапазона;
  • начинает хитрить, упрашивая соседей приобрести им несколько флакончиков «про запас».

Это наглядные признаки зависимости, схожие с любой другой – героиновой, кокаиновой, прегабалиновой. Люди принимают фенобарбитал при возникновении незначительных стрессовых ситуаций. Если на этом фоне происходит употребление алкоголя, то рано или поздно человек понимает образующуюся взаимосвязь: водка усиливает успокаивающее действие препарата. Он начинает намеренно комбинировать два токсичных соединения, успокаивая себя, что это временное явление. Зависимость от токсичной смеси развивается уже через несколько дней.

По каким симптомам можно распознать человека с привыканием:Состояние апатии

  • усталый взгляд;
  • постоянная заторможенность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • апатия, слабость;
  • отсутствие хорошего настроения;
  • неадекватная реакция на окружающих.

При своевременном выявлении зависимости от фенобарбитала и этилового спирта существует шанс на излечение. Но только с полного согласия наркомана. Особенно сложно объяснить сформировавшееся привыкание своим пожилым родственникам. В лучшем случае они покрутят пальцем у виска, в худшем – замкнутся в себе.

Когда смертельно опасно принимать алкоголь и лекарство

Способность фенобарбитала накапливаться в тканях базируется на его длительном нахождении в организме. В данном случае не имеет значения дозировка препарата. Минимальное количество таблеток, принимаемых в течение месяца, создаст в клетках такую же концентрацию, что и значительная суточная доза. Фенобарбитал противопоказан при наличии у человека таких патологий:Зависимость от наркотиков

  • индивидуальная чувствительность к соединениям барбитуровой кислоты;
  • хронический алкоголизм;
  • наркотическая зависимость;
  • железодефицитная анемия различной этиологии;
  • эндокринные заболевания;
  • суицидальные наклонности;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения дыхания;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно опасно принимать таблетки с алкоголем при снижении функциональной активности печени и органов мочевыделительной системы. Если клетки печени не способны полноценно метаболизировать алкогольные напитки и фенобарбитал, то токсичные соединения начнут разрушать гепатоциты. Промежуточный продукт распада этанола, ацетальдегид, проникнет в кровяное русло и спровоцирует тяжелейшее отравление, которое может стать причиной летального исхода.

Патологический процесс, протекающий в одном из органов мочевыделительной системы, препятствует выведению фенобарбитала и продуктов распада алкоголя из организма человека. Токсичные соединения накапливаются непосредственно в структурных элементах почек – чашечках, лоханках, канальцах. Начинают разрушаться и гибнуть нефроны, снижается функциональная активность парных органов по очищению крови и выведению шлаков и токсинов с мочой.

Последствия одновременного приема фенобарбитала и этанола

Люди, употребляющие алкоголь вместе с психотропным средством, нередко становятся пациентами реанимационных палат. Дело в том, что доза фенобарбитала, вызывающая эйфорию, лишь немного меньше смертельной. Способность этилового спирта пролонгировать седативное действие таблеток провоцирует развитие тяжелого наркотического сна, часто сменяющееся глубокой комой.

Люди, намеренно принимающие фенобарбитал с водкой, считают, что прием токсических соединений в небольших дозах не принесет ощутимого вреда. Они не учитывают особенностей наркотического привыкания. Через пару месяцев прежнее количество таблеток не будет оказывать на организм седативного эффекта, поэтому дозу придется повышать.

Девушку тошнитОрганизм хронических алкоголиков и наркоманов перерабатывает фенобарбитал намного быстрее, чем организм человека, только начавшего злоупотреблять опасной комбинацией. Это связано со значительным повреждением биологических барьеров – печени и почек. При случайном одноразовом приеме иногда наблюдается отсрочка седативного эффекта на несколько часов из-за особенностей метаболизма фенобарбитала. Человек выпивает еще несколько таблеток, превышая смертельную дозу.

Выраженность симптомов зависит от возраста, состояния здоровья и срока алкогольной и наркотической зависимости. К основным признакам передозировки относятся:

  • головокружение, нарушение координации в пространстве, шаткость походки;
  • спутанность речи, расширение зрачков;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • холодная испарина, повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхания, нитевидный пульс;
  • артериальная гипотония;
  • апатия, сонливость, эмоциональная лабильность;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • снижение мочеотделение, изменение цвета урины.

Ухудшение памятиВ некоторых случаях возможно появление у человека зрительных и слуховых галлюцинаций. Затем наступает фаза глубокого сна, во время которой у пострадавшего поднимается температура, происходит угнетение дыхания и полный паралич. При отсутствии медицинской помощи развивается состояние глубокой комы. На следующем этапе интоксикации констатируется летальный исход.

К опасным последствиям длительного употребления алкоголя и лекарственного средства относиться расстройство психики. Человек утрачивает бытовые и профессиональные навыки, у него ухудшается память, портится характер. Помочь пострадавшему могут только в клиниках, специализирующихся на терапии наркотической и алкогольной зависимости.

После приема фенобарбитала алкоголь не должен употребляться в течение 4-5 дней. И только при условии, что у человека нет патологий печени или почек, так как они способствуют более длительному метаболизму психотропного средства. Иначе возрастает вероятность передозировки препарата, наступления тяжелых осложнений.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался