Что такое дезинтоксикационная терапия

Несоблюдение техники безопасности при обращении с токсичными веществами, нарушение правил хранения ядохимикатов приводит к острым или хроническим интоксикациям организма. Даже при своевременном оказании первой медицинской помощи в тканях внутренних органов, сосудах и костях накапливается повышенная концентрация ядовитых соединений. Дезинтоксикационная терапия способствуют постепенному выведению токсинов из тела, восстановлению поврежденных клеток, быстрому выздоровлению человека.

Способы дезинтоксикационной терапии

Своевременное очищение организма от токсинов часто является единственным способом спасти жизнь человека. Многие опасные соединения мгновенно всасываются в слизистые гортани, пищевода, желудочно-кишечного тракта. Возникающая при отравлениях рвота часто не помогает улучшить состояние – весь яд уже циркулирует по кровяному руслу, вступая в химические реакции с эритроцитами.

Капельница с физрастворамиПоможет лишь комплекс мероприятий с применением фармакологических препаратов, которые обладают способностью разрушать образовавшиеся соединения и выводить токсины из тела до наступления тяжелых необратимых последствий. Дезинтоксикационная терапия может осуществляться двумя основными способами:

  • экстракорпоральная детоксикация. Обширная группа способов терапии с применением специализированных технологий для выведения яда из тела человека. Нашла широкое применение в лечении алкогольной и наркотической интоксикации, независимо от формы патологии (острой или хронической). Экстракорпоральная детоксикация незаменима при лечении отравлений химическими соединениями мышьяка, ртути, хлора, цианидов и барбитуратов;
  • интракорпоральная детоксикация. Очищение производится с помощью соединений, способных связывать на своей поверхности атомы ядовитого токсина с их последующим выведением. Независимо от способа попадания в организм токсичного вещества или патогенного микроорганизма интракорпоральная детоксикация является самым результативным методом оказания первой помощи. Принципы действия противоядий и антидотов основаны именно на быстром выведении яда с применением химических соединений, нейтральных для организма человека.

Интракорпоральная детоксикация чаще используются для лечения острых форм наркотической или алкогольной интоксикации. Для терапии хронических стадий отравления используется экстракорпоральная детоксикация.

Противопоказаний для использования всех методов очищения немного. К ним относится индивидуальная непереносимость основных компонентов реагентов. Не рекомендовано специалистами использование активированного угля при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Адсорбент раздражает слизистую стенка желудка, провоцируя ее истончение, изъязвление.

Когда используется дезинтоксикационная терапия

Песок в почкахДезинтоксикация предназначена не только для выведения ядовитых веществ, но и для устранения самой причины болезни. После ее использования организм избавляется от накопившихся солей и шлаков, что способствует излечению патологий печени и мочевыделительной системы. Особенно полезна дезинтоксикационная терапия при образовании в почках песка и мелких конкрементов.

Данная методика выведения токсинов способствует мобилизации всех ресурсов человека для борьбы с болезнями при помощи очищения крови, внутренних оболочек желудка, кишечника от скопившихся продуктов метаболизма, а также патогенных микроорганизмов.

Дезинтоксикационная терапия используется при постановке диагнозов, перечисленных далее.

  • Интоксикация. Снижение жизнедеятельности организма при попадании внутрь токсичного или ядовитого вещества. Как правило, клиническая картина интоксикации схожа для всех видов токсинов и различается только проявлением некоторых индивидуальных симптомов и временем их возникновения. В ответ на проникновение патогенных вирусов, бактерий и химических соединений организм реализует защитные реакции, которых, как правило, бывает недостаточно.
  • Токсикоз. После попадания вредных микроорганизмов в кровяное русло организм активизирует Т-лимфоциты для уничтожения чужеродного белка. В некоторых случаях они начинают разрушать собственные клетки и ткани, что приводит к тяжелым последствиям для человека. Аутоиммунные заболевания часто сопровождаются аллергическими проявлениями.

Специфическая дезинтоксикационная терапия включает в себя применение противоядий и веществ, повышающих иммунную защиту организма. При некоторых видах отравлений наиболее результативной является интракорпоральная детоксикация, а также детоксикация с использованием препаратов, повышающих выработку ферментов. Они способны связывать и утилизировать ядовитые соединения, повышать функциональную активность всех систем жизнедеятельности человека.

При обширном повреждении желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы не имеет смысла введение обеззараживающих фармакологических препаратов. Поврежденные ткани не способны их усвоить для связывания чужеродного белка или ядовитых соединений. В таких случаях используется исключительно экстракорпоральная детоксикация.

Дезинтоксикационная терапия при инфекционных заболеваниях нормализует и восстанавливает водно-солевой, электролитный обмен, снижает кислородное голодание тканей, повышает их функциональную активность. Возбудители инфекционных заболеваний, а также продукты их жизнедеятельности экзогенного и эндогенного происхождения удаляются из тела человека. Такая методика лечения позволяет ликвидировать дефицит жидкости, снижает излишнюю вязкость крови.

Экстракорпоральная детоксикация

Процедура диализаДанный способ очищения чаще всего используется при невозможности проведения интракорпоральной детоксикации или при длительном накоплении организмом токсинов при алкогольном, наркотическом или химическом отравлении. Экстракорпоральная детоксикация включает следующие методики:

  • аферез. При помощи специального устройства кровь пропускается через центрифугу, где друг от друга отделяются клетки крови и токсины, не успевшие образовать стойкие соединения. Очищенная кровь остается в организме человека, а токсические вещества направляются для биохимического исследования;
  • диализ. Методика очистки крови использует полупроницаемую мембрану для отделения клеток крови от токсических соединений. В результате проведения процедуры более мелкие молекулы отфильтровываются, а высокомолекулярные соединения остаются на поверхности мембраны. Диализ используется для выведения патогенных микроорганизмов, продуктов из метаболизма и ядовитых веществ;
  • гемосорбция. Применяется в случае обширной интоксикации психотропными веществами, нейролептиками, опиодами, синтетическими наркотиками и метиловым спиртом. Для очищения крови используется аппарат, в котором роль сорбентов отводится дезинтоксикационным лекарственным средствам (древесный активированный уголь). Чаще всего гемосорбция используется при отравлении веществами, способными вызывать необратимые повреждения клеток печени;
  • ультрафиолетовое облучение крови. Применяется при терапии алкогольной и наркотической интоксикации. Дезинтоксикационная терапия основана на способности крови под воздействием ультрафиолетового излучения снижать свою вязкость. В результате происходит гибель патогенных микроорганизмов, активация иммунной системы, очистка крови от накопившихся шлаков и токсинов. Медики диагностируют после проведения процедуры улучшение общего самочувствия, снижение выраженности проявления аллергических реакций, стимуляцию кроветворения.

При интоксикации веществами эндогенного происхождения проводится дезинтоксикационная терапия методом плазмафереза. Часть крови забирается из вены и помещается в аппарат, сконструированный на основе центрифуги. В устройстве кровь разделяется на клетки и плазму. Плазма с токсичными веществами удаляется, а клетки разбавляются 0,9%-ным раствором натрия хлорида и вводятся обратно.

При инфекции, угрожающей здоровью и жизни пациента, применяется методика искусственной почки, или гемодиализ. Используется способ при повреждении токсическими веществами паренхимы почек, нарушении клубочковой фильтрации, снижении функциональной активности чашечек и лоханок. Интракорпоральная детоксикация в таких случаях бессмысленна – даже при связывании и обезвреживании токсинов не произойдет их удаление из организма. При помощи гемодиализа происходит внепочечное очищение крови от ядовитых веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Интракорпоральная детоксикация

После попадания внутрь тела человека патогенного микроорганизма или отравляющего вещества часть токсинов связывается с белками крови или тканей, а часть остается в неизменном виде. Поэтому при проведении интракорпоральной детоксикации используется этиотропная и патогенетическая терапия.

Этиотропная терапия

Препарат СандоглобинДля связывания, уничтожения и вывода возбудителей вирусных инфекций применяются дезинтоксикационные средства, препараты донорской крови с иммуноглобулинами:

  1. Цитотект.
  2. Сандоглобин.

В последнее время появился большой выбор отечественных иммуноглобулинов для парентерального использования. Дезинтоксикационная терапия от возбудителей инфекционных заболеваний проводится противомикробными препаратами и антибиотиками цефалоспоринового ряда. Для уничтожения патогенных вирусов пациенту рекомендован прием противовирусных лекарственных средств для внутривенного введения.

Попадание в кровяное русло токсического вещества вызывает не только острое отравление – возможно инфицирование вредными бактериями через повреждения на коже или при пищевом отравлении. Для профилактики развития острой интоксикации пострадавшим вводятся сыворотки против столбняка, дифтерии, гангрены или ботулизма.

Этиотропное лечение в составе интракорпоральной детоксикации не обходится без использования средств, препятствующих возникновению тяжелых осложнений. К ним относятся:

  • антистафилококковая плазма;
  • противодифтерийная сыворотка.

Для получения обеззараживающих препаратов при проведении исследований добровольцам вводились небольшие дозы токсичных соединений или разведений с патогенными микроорганизмами. На основе образующихся антител были разработаны кровезамещающие плазмы. При острых отравлениях используют следующие виды:

  1. Антименингококковая.
  2. Антипротейная.
  3. Антиэшерихиозная.

После путешествий по экзотическим странам, нередко к специалистам обращаются люди с редкими видами интоксикации. Перед проведением терапии таким пациентам назначается этиотропное лечение с использованием иммуноглобулинов для связывания и выведения чужеродных белков или токсинов.

Патогенетическое дезинтоксикационное лечение

Дезинтоксикационная терапия направлена на устранение причины развития негативного процесса и предотвращения рецидивов. Для этих целей используется:Лимфатическая система человека

  • снижение вязкости крови, улучшение ее циркуляции по сосудам, восстановление кровоснабжения всех внутренних органов и головного мозга;
  • устранение кислородного клеточного голодания, что особенно актуально при токсической энцефалопатии различной этиологии;
  • нормализация активного функционирования органов, ответственных за очищение организма и вывод токсических соединений.

При помощи гемодилюции снижается содержание патогенных микроорганизмов и отравляющих веществ в кровяном русле, лимфе, лимфатических узлах. Объем циркулирующей плазмы воздействует на рецепторы стенок сосудов всех отделов сердца, повышается фильтрация мочи, токсичные соединения выводятся из организма.

Чтобы восстановить активное кровообращение, пациентам вводятся коллоидные плазмозаменители, а при нарушениях обмена веществ – электролиты. Если снижен объем циркулирующей плазмы, плазмозаменители используются сразу после попадания внутрь организма человека вирусов, бактерий или отравляющих веществ. Тяжелые поражения, сопровождающиеся гибелью клеток головного мозга, требуют внутривенного и струйного введения, а при легкой степени отравления достаточно применять только внутривенные инъекции.

Дезинтоксикационная терапия незаменима при нарушениях периферического кровообращения, когда попадающие внутрь тела токсины повышают проницаемость мелких сосудов и капилляров. Для этого применяются средства, снижающие способность токсинов образовывать крупные конгломераты с кровяными клетками, а также препараты, обладающие спазмолитическими свойствами. Реопротекторы связывают молекулы токсичных соединений и выводят из организма с мочой.

Интоксикация ядовитыми металлами или поуметаллами, алкогольное отравление, передозировка наркотиками провоцируют стойкое обезвоживание даже после использования интракорпоральной детоксикации. Для поддержания водно-солевого баланса производится постоянное введение солевых растворов перорально или парентерально. При лечении новорожденного или маленького ребенка применяется специальное устройство – назогастральный зонд. Фармакологические препараты вводятся непосредственно через него порционно или постоянно небольшими порциями.

При тяжелых интоксикациях возможна гибель участков мозга при связывании молекулярного кислорода отравляющими веществами. Чтобы снабжение клеток не прерывалось, интракорпоральная детоксикация проводится методом оксигенации. Терапия кислородом применяется в стационарах, при возникновении аварийных ситуаций на месте происшествия.

Дополнительное снабжение организма кислородом может проводиться такими методами:Кислородная маска

  1. При помощи назофарингеального зонда.
  2. Через носовую канюлю.
  3. С использованием кислородной маски.

При лечении острого токсического отравления пациентам дополнительно вводятся эритроциты, так как их собственные разрушены или прочно блокированы молекулами отравляющего вещества. Дополнительно проводится искусственная вентиляция легких, способная возобновить активное функционирование головного мозга и висцеральных органов. Чтобы поддержать мочевыделительную систему, часто достаточно контролировать объем циркулирующей жидкости. Благодаря тому, что многие токсины не способны скапливаться в структурных почечных элементах, количество мочеиспусканий существенно не снижается.

В домашних условиях дезинтоксикационная терапия осуществляется для восполнения в организме минеральных солей, жидкости, белковых соединений. Для очищения клеток и тканей от накопившихся токсинов применяются:

  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • минеральная вода без газа;
  • отвары и настои лекарственных трав;
  • зеленый чай;

Для лечения острой или хронической интоксикации используются дезинтоксикационные препараты: смекта, активированный уголь, энтеросгель, белый уголь. Энтеродез рекомендован врачами для восстановления водно-солевого баланса. Поддержать ослабленный организм пострадавшего можно с помощью иммуномодуляторов, витаминных комплексов и щадящей диеты.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался